Sulhta hayır vardır

Постепенность как Божественный обычай

В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о постепенности, которая характерна как для протекания установленных Всевышним законов мироздания, так и ниспослания Божьих повелений. По его словам, наша планета создавалась длительное время и этим Аллах преподает людям урок о значимости постепенности в любых начинаниях. Ходжа-эфенди напоминает о том, что в любом деле важно предварительно прозондировать почву и действовать, последовательно переходя от одного этапа к другому, и обращает внимание на то, что, например, лихоимство и винопитие было запрещено Господом миров в несколько этапов.

ВОПРОС: Сообщается о том, что Божественные обычаи извечно, а законы мироздания – с момента своего появления и вплоть до нынешних времен протекают на основе неспешности и постепенности. О чем эта постепенность в законах мироздания и Божьих повелениях говорит нам применительно к сбалансированности индивидуальной и общественной жизни?

Да… Обстоятельный ответ на этот вопрос – это дело, [прежде всего,] специалистов в области законов мироздания, поскольку рассматриваемая тема касается, в частности, [таких дисциплин, как] антропология и геология, а соответственно – носит широкий характер. Я же, вследствие поверхностного [владения темой], если и смогу что-то сказать по этому поводу, то лишь в общих чертах.

Что касается Божьих повелений, то и здесь, надо признаться, я не являюсь специалистом. По сути своей, в [ниспослании] Божьих повелений неизменно присутствовала постепенность, и она, можно сказать, [созвучна] той постепенности, которая имеет место в случае с законами мироздания. Поясню: Аллах (да возвеличится Его Величие) создавал этот физический мир в течение многих триллионов лет. [Как следствие,] ангелы, обитатели нематериальных миров, соответствующие существа, джинны, дьяволы и т.д. приспособились к этому физическому миру. Иначе же, появись перед вам разом и внезапно целый мир, вы бы постоянно «натыкались» на устоявшийся порядок или ход вещей из-за того, что родились [и выросли] не в этой среде. Геологические периоды [развития] Земли длились миллионы лет. Этой постепенностью в законах мироздания Всевышний Аллах (да возвеличится Его Величие) в некотором смысле сообщил Своим великим посланникам, благочестивым святым, благородным избранникам и приближённым [рабам] следующее: «Таков Божий нрав, так перенимайте же его! Не пренебрегайте постепенностью в том, что вы «выстраиваете»!».

Проводя аналогию, нельзя, к примеру, не проведя исследования грунтов, [не ответив на вопросы:] «Каким должен быть фундамент? Имеются ли под нами изломы? [Какие] это изломы?», сразу переходить к делу: «Так, [сделаем] какой-нибудь фундамент и возведем…Сколько? Пять этажей? Десять? Двадцать?», подобно людям нашего времени «оттуда», которые постоянно ввязываются в дела подобным образом… Всё это суть поспешность. Здесь необходимо весьма серьезное зондирование почвы. Зондировать почву следует и в коммерческих делах. [На] что есть спрос? Если вы будете предлагать [товар] на [рынке, на котором на него] нет спроса, то раз за разом будете терпеть неудачи. Прежде всего необходимо провести зондирование почвы. Где бы вы ни были, [нужно сначала узнать,] в чём нуждаются люди, насколько они в этом нуждаются и насколько велик их интерес в этом отношении. Аллах (да возвеличится Его Величие) подобной постепенностью в законах мироздания в некотором смысле преподаёт людям урок. Значит, постепенность относится к Божьему нраву.

[Постепенность важна и] при «лечении и вмешательстве» в [плоскости] законов мироздания. Скажем, в наше время экосистема пошла вразнос – люди загадили [природу], была нарушена общая гармония, загрязнению подверглись моря и речки. [Например,] огромная [река] Амазонка, способная cнести всё на своём пути, сегодня, в некотором смысле, загрязняет все места своего протекания. Это касается и других [водных объектов], равно как морей и рек [в Турции]. Пить воду невозможно без ее предварительной очистки. Собственно говоря, этот вопрос стоит сегодня на повестке дня – одни его отстаивают, другие не соглашаются и высказывают свои суждения.

Приступая к [решению экологических проблем], вы должны основательно подойти к этому делу, [ибо] в [таком] общемировом вопросе, касающемся всего человечества, основательный подход предполагается уважительным отношением к природе (с точки зрения экосистемы). Если вы не соберёте всемирные конгрессы и не достигните консенсуса по поводу [решения экологических проблем], то, как мне кажется, вам не позволят вмешиваться ни в вод[ные ресурсы], ни в гор[ные системы], ни в лес[ные системы], ни в вопросы застройки [территорий], ни в [вопросы] загрязнения атмосферы, ни в [вопросы] разрушения озонового слоя. Значит, в рамках постепенности в этом вопросе необходимо, прежде всего, обеспечить в этом отношении консенсус, иначе говоря, добиться согласия относительно того, какие [шаги предпринимать]. Далее, сообразно степени консенсуса, можно воплощать [соответствующие решения] в жизнь: «Сначала давайте реализуем такое-то решение, затем – такое-то, после него – такое-то [и т.д.]».

[Но] прикладывая усилия в этом отношении, [мы не должны забывать, что] природная система имеет свою схему функционирования. [Нельзя действовать,] не учитывая этого. Вы не можете посадить росток и ожидать, что он тотчас же превратится в огромное дерево, которое будет поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. [Саженец дерева будет расти] в соответствие с естественными законами, установленными для него Аллахом, и Он создал причины в качестве завесы для Своего могущества и величия. Как видите, во всём присутствует постепенность. Если вы хотите что-то исправить, то у вас не получится сделать это сразу. Здесь словно имеет место [процесс постепенного] восстановления – работая над каким-то вопросом, вы, в некотором роде, [сначала] «взращиваете» его до определенного уровня, а затем понимаете, что обстановка благоприятна для того-то и вы можете сделать то-то, то-то и то-то. Примеры можно продолжить.

То же самое можно сказать и о сотворении человека – Аллах (да возвеличится Его Величие) сначала создал животных, а затем – досточтимого Адама. И важно именно то, что человек, в качестве наместника Аллаха, [попал] именно в такую среду – он поставлен [Всевышним] над [другими] людьми, джинами, животными, а также природой. Он наделен прозорливостью. Собственно говоря, само слово «Рай» должно перекликаться у нас с тем, [о чем мы говорим], [ведь] «райские сады и реки» значит места, пригодные для жизни человека.

Значима [постепенность] и в [ниспослании] Божьих повелений. [Взять, к примеру,] пророчество нашего Господина (с.а.с). На земле есть [лишь] один человек, который больше всего повлиял на остальных людей, и это Гордость рода человеческого (с.а.с.). Беспристрастным людям иногда хватало лишь взгляда на его пречистое лицо[, и они признавали в нем пророка]. Сколько подобных людей было среди иудеев [мы не знаем], но мы знаем про Абдуллаха ибн Саляма из Лучезарной Медины, который посмотрев на лицо Посланника Аллаха (вот что значит беспристрастный и непредвзятый взгляд!) решил про себя: «Это не лицо лжеца!»[1].

Да… В отличие от меня, своим лицом, мимикой, движениями рук и ног наш Пророк (с.а.с.) не вызывал раздражения. Его славная жизнь [является символом] стойкости на прямом пути, с которого он (с.а.с.) никогда не сходил. Он всегда жил одним и тем же, будь то до начала пророчества или во время него и вплоть до самого конца своей славной жизни. Это исключительный человек, «совершенный человек», выражаясь словами аль-Джили. Возможно, даже [ангел] Джабраиль узнавал от него некоторые моменты, касающиеся телесности. Собственно говоря, о том, что ему гарантирован благой исход, [ангел] Джабраиль узнал из Божественного откровения, принесенного им Пророку(с.а.с.) – после ниспослания аята, в котором этот [ангел-]передатчик Божественного откровения характеризуется как «тот, кому повинуются» и «достойный доверия» (81:21), он, по его словам, почувствовал уверенность в своем [исходе][2]. Так вот, только вдумайтесь: этот [великий] человек (не знаю, являются ли мои слова неуважением к этому великому духу), на протяжении 23 лет сталкивался с тем, что не под силу вытерпеть [обычному] человеку, и это несмотря на свою способность воздействовать [на людей]. Этот человек, словам и делам которого никто не перечил, провел в борьбе целых 23 года.

[А теперь, переходя,] собственно, к тому, что кажется мне опасным (с точки зрения моих высказываний): если бы не было досточтимых Абу Бакра и Умара, в наибольшей степени соответствующих званию наместников и помощников Пророка (с.а.с.), которых он считал подобными своим небесным [помощникам – ангелам Джабраилю и Микаилю[3]], если бы они не взвалили на свои плечи его наследие, то поверьте, рано или поздно оно бы угасло. 23 года мучений, страданий, терпения перед лицом [трудностей]… 23 года! Годы «реабилитации» ушли на то, чтобы возвысить людей на такой вот уровень. 23 года! Только вдумайтесь: то, что мы называем лихвой, процентами и ростовщичеством, было запрещено в четыре этапа[4]. В те времена это был популярный способ коммерции и зарабатывания денег. Его невозможно [было] разом свести на нет. Если вы отмените эту [практику], принуждая к этому людей, как это делается в современном материальном праве, то вы столкнетесь с очень серьёзной реакцией. [Ростовщичество было запрещено] постепенно в четыре этапа и [все это сопровождалось] разъяснением логичности [подобного запрета] и вреда[, исходящего от лихоимства]. Что для нас алкоголь? Если перед нами поставят [выпивку], то мы отодвинем ее от себя, а то и выкинем куда подальше, не [желая] соприкасаться с греховным. Но и винопитие было запрещено в четыре этапа[5], как и [в случае с ростовщичеством]. Длительное время потребовалось для того, чтобы люди с любовью приняли этот [запрет], усвоили его и сделали [неприятие винопития] глубинным свойством своей натуры. Это и есть постепенность.

Постепенность имеет огромное значение как в законах мироздания, так и в Божьих повелениях. В последнее время в сфере медицины [растет значение реабилитации]. Проходя раньше мимо больниц, я не видел на них надписей: «Здесь проводится реабилитация». Годы спустя я увидел табличку с подобной надписью в Измире. Значит, лишь какое-то время назад (а докторам это известно лучше) было привлечено внимание к столь жизненно важному вопросу, а также выявлена и показана [его значимость].

Считается, что [сочетание букв] «Та» [и] «Ха» является, помимо прочего, одним из имён нашего Пророка (с.а.с) – его также называют «Та Ха». Что [до] значения этого [сочетания букв], то [свое мнение об этом высказывали] экзегеты, комментировавшие букв[енные сочетания в Св. Коране][6]. [Аллах] говорит [в Св. Коране]: «Та Ха» (20:1) – о Та Ха, о Мухаммед (с.а.с), о человек, являющийся чистым, о тот, кто постоянно говорит о Всевышнем! «Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен,…» (20:2) – Мы[, – говорит Аллах,] ниспослали тебе этот Коран вовсе не для того, чтобы у тебя непременно были сердечные муки, чтобы ты был несчастен, чтобы ты сталкивался с бедами в плане своей телесности и мышления. «…а только в качестве назидания для тех, кто страшится» (20:3) – [Мы ниспослали тебе Св. Коран] для того, чтобы побудить трепет в сердцах тех, кто так или иначе страшится Аллаха и не имеет пристрастности и предвзятости. «Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса» (20:4) – это, по сути, Послание от Аллаха, сотворившего небеса и землю в [рамках] определённой системы, которое ниспосылалось постепенно, по частям. Более того, это постепенное, а не единовременное и в виде скрижали, ниспослание Божьих повелений происходило по частям сообразно потребностям и обстоятельствам[, имевшим место в период получения Пророком Божественного откровения] – вот что значит «ниспослание». [Да, по одному из мнений] Св. Коран сначала был [полностью] ниспослан на земное небо, [но] понимать это следует так: [он был ниспослан туда] для провозглашения [обитателям этого неба] – Джабраилю, Микаилю, Исрафилю [и т.д.]. «Поистине, Мы ниспослали его в Ночь предопределения!» (97:1) – [здесь речь идет о ниспослании] на земное небо, а далее [Св. Коран] ниспосылался постепенно, сообразно [конкретным] людским ситуациям, потребностям и обстоятельствам[7] – «Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса» (20:4). Наряду с той огромной ролью, которую постепенность играет применительно к законам мироздания и Божьим повелениям, она играет огромную роль и в вашем служении [вере].

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Со слов Абдуллаха ибн Саляма сообщается: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) прибыл в Медину, люди устремились к нему и говорили: “Приехал Посланник Аллаха (с.а.с.)! Приехал Посланник Аллаха (с.а.с.)! Приехал Посланник Аллаха (с.а.с.)!”. В числе людей я тоже пришёл, чтобы посмотреть на него. Когда я увидел лицо Посланника Аллаха (с.а.с.), то понял, что это не лицо лжеца, и первым, что я от него услышал, были слова: “О люди, распространяйте приветствия, кормите едой [других людей], поддерживайте родственные связи, молитесь, когда [другие] люди будут спать, и вы войдёте в Рай с миром”» (Ахмад, 5/451; ат-Тирмизи, 2485; Ибн Маджах, 1334, 3451 и др.).

[2] Сообщение об этом без указания источника приводится у Кади Ийяда (аш-Шифа, 1/17).

[3] Со слов Абу Саида аль-Худри сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Нет ни одного пророка, который не имел бы двух помощников из числа обитателей небес и двух помощников из числа обитателей земли. Моими же двумя помощниками из числа обитателей небес являются Джибриль и Микаиль, а из числа обитателей земли – Абу Бакр и Умар» (ат-Тирмизи, 3680).

[4] Еще в Мекке был ниспослан аят, в котором лихоимство противопоставлялось закяту: «То, что вы отдаете в рост с целью увеличить [вашу долю] в людских богатствах, не умножит ничего перед Аллахом. А то, что вы подаете в виде заката, стремясь к благоволению Аллаха, [посредством] такого [воздаяние вам] приумножится» (30:39). Затем в ниспосланных в Медине 160-161 аятах суры «Женщины» было сказано, что лихва была запрещена для иудеев, но они этот запрет нарушили, и в том числе по причине этого Аллах запретил им ранее разрешенные блага. На третьем этапе был введен запрет на многократно умноженную лихву: «О те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха, – быть может, вы преуспеете» (3:130). Четвертым этапом стал окончательный запрет на лихоимство после ниспослания аятов: «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это – потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно» (2:275) и «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (2:278-279).

[5] Первым аятом, в котором содержится косвенное указание на будущий запрет спиртного, является ниспосланный в Мекке аят «Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (16:67), в котором «опьяняющий напиток» упомянут отдельно от «доброго удела», получаемого из плодов пальм и виноградников. Затем в мединский период был ниспослан аят «Они спрашивают тебя о вине и азартных играх. Скажи: “В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы”» (2:219). Следующим этапом был запрет приближаться к намазу в состоянии опьянения: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…» (4:43), после чего, спустя какое-то время, последовал окончательный запрет на употребление алкогольных напитков: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете. Воистину, сатана при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (5:90-91).

[6] В частности, экзегет Фахруддин ар-Рази пишет, что ряд богословов высказывали предположения о том, что эти буквы могут быть указаниями на различные слова (например, буква та может указывать на слово «чистота», а ха – на слово «наставление на истинный путь», исходя из чего это сочетание означает «О Пророк – тот, кто чист от грехов и наставляет людей на истинный путь веры в Аллаха – Знающего сокровенное!»). Согласно другой точке зрения, речь идет не о сочетании двух букв, а о полноценной фразе (например, «О человек!»). Подр. см.: Razi F. Tefsir-i Kebir, cilt 15, s.418-419.

[7] По мнению Ибн Аббаса в Ночь предопределения Св.Коран был полностью ниспослан в Байт аль-Изза («Дом славы») на небе земли, откуда он затем по частям ниспосылался Посланнику Аллаха (Ибн Аби Шейба, Мусаннаф, 6/144; аль-Хаким, Мустадрак, 2/223). Согласно другому мнению, высказанному аш-Шааби, в Ночь предопределения ниспослание Св. Корана только началось и он постепенно ниспосылался в течение 23 лет. По рассматриваемому вопросу существуют и другие мнения, но все они являются менее обоснованными.

Pin It

Мелодии Herkul

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.