Пророк как воплощение мольбы

Пророк как воплощение мольбы

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Мелодии Herkul» от 18 сентября 2015 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о таком аспекте жизни Венца рода человеческого (с.а.с.) как взывание к Аллаху. Ходжа-эфенди подчеркивает, что Посланник Аллаха (с.а.с.) был «Пророком, являющимся воплощением мольбы» и глядя на его жизнь можно подумать, что он ничего не делал, а лишь взывал к своему Господу. Обладая огромной проницательностью, Лучший из людей (с.а.с.) все тщательно выверял в плане причин, но при этом обращался к Аллаху с длительными мольбами. Ходжа-эфенди заканчивает свой рассказ историей о том, что он называет «кульминационной ночью», когда после долгих молитв за свою общину Пророк (с.а.с.) получил от Всевышнего ответ: «Поистине, Мы сделаем так, что ты останешься доволен своей общиной, и Мы не огорчим тебя!».

ВОПРОС: В одной из книг сказано: «Духом пророческого поклонения является мольба», а в другом месте говорится: «Если кто-то хочет увидеть дни и ночи, проводимые в мольбе и стенаниях, пусть взглянет на жизнь Посланника Аллаха (с.а.с.)». Разъясните, пожалуйста, эту тему.

Да простит меня Аллах, мне ли [об этом рассказывать]! «Духом пророческого поклонения является мольба», – сказано [в одной из книг]. С этой точки зрения наряду с наименованием [Посланника Аллаха] «Пророком с широким кругозором», «Пророком с высокой проницательностью» [или] «Пророком, который является совершенным человеком» (выражаясь словами аль-Джили), мы должны, в то же время, называть его «Пророком, являющимся воплощением мольбы». Если взглянуть на его [жизнь] лишь с точки зрения мольбы, то можно подумать, что он ничего не делал, а только взывал к Аллаху.

[Например,] множество молитв Пророк (с.а.с.) читал перед сном. Он читал суры  «Земной поклон», «Власть», «Йа Син», последние аяты суры «Корова». Он обращался [к Аллаху, говоря:] «О Аллах, я предался Тебе, и обратил к Тебе лицо своё, и вручил Тебе дело своё, и на Тебя положился в стремлении к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме [обращения] к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал,и в Твоего Пророка, которого Ты послал»[1]. Воздев ладони, он соединял их вместе, читал три раза суры «Искренность», «Рассвет» и «Люди» (а читал он всё это присущим ему образом, чувствуя каждое из произносимых им слов так, словно [«струн»] его души касался плектр), затем дул на ладони и обтирал ими всё свое тело с головы до пят[2].  Положив ладонь под свою благословенную голову[3], он (с.а.с.) ложился [на правый бок] лицом в сторону Киблы и говорил: «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок…»[4].

Так он ложился спать, так он просыпался на намаз-тахаджуд, так он стоял на ногах, выстаивая молитву до тех пор, пока его ноги не отекали. Не перечесть всех дополнительных поклонений,  которые он совершал для того, чтобы увенчать ими свое богослужение и компенсировать [возможные] недостатки в нём. Он был «Пророком мольбы», который беспрестанно поминал и молил Аллаха (да возвеличится Его величие!). Будь то посещение рынка, вхождение в мечеть или выход из нее, встреча с людьми, выход на улицу, выступление в поход или возвращение из него – если взглянуть на его благословенную жизнь [через призму] сборников, в которых приводятся его мольбы, то мы увидим, что не было в ней ни одного момента, чтобы он (с.а.с.), воздев руки, не молил своего Господа!

Взывание к Аллаху, мольба и обращение к Нему – это то, что мы потеряли. Для того, чтобы найти потерянное, нужно ли «вернуться обратно» из того «места», где мы находимся, или же начать [«поиски»] следует с самого «начала [пути»] – выявить «момент потери» и оттуда уже компенсировать упущенное посредством ликвидации этого недостатка?  Этого я сказать не могу.

Мольба – это внутреннее стенание и наименование надпричинного обращения к Всевышнему Аллаху. [Пророк (с.а.с.)] полностью подготовил своё войско и отправился в [долину] Бадр. Он занял позицию, которая со стратегической точки зрения сулила победу над язычниками. Он должным образом посовещался [со своими сподвижниками][5]. При всём при этом, он беспрестанно молил Аллаха, воздев руки [к небу, да так, что] его благословенная накидка – да будет моя душа выкупом [даже] за одну единственную шерстинку с нее! – упала с его плеч. Это ему не надоедало и не приедалось. «О Аллах, если сегодня эти люди будут уничтожены, некому будет поклоняться Тебе!» – говорил он (с.а.с.)[6]. Он не жалел себя. Неизвестно, сколько времени он провёл в мольбе – часов там не было. Он не жалел себя, но Абу Бакр (р.а), который был ближе к нему, чем он сам, с жалостью и состраданием сказал: «Довольно, о Посланник Аллаха! Аллах исполнит Свое обещание!» и вновь набросил накидку ему на плечи[7].

В плане причин он не совершил ни одной ошибки. [Посвященная ему книга] «Вечный свет» не выражает его [личность] полностью – она лишь ее «тень». Но как вы могли в ней видеть, ни один из его [27[8] военных] походов не был похож на другой. Он был настолько проницательным и [применял] во время битв такую тактику, [занимал] такие позиции, [что] его противники всегда оказывались сбитыми с толку и пойманными врасплох. Ловя их врасплох, он (с.а.с.) добивался двух целей. Во-первых, он (с.а.с.) малой кровью побеждал своих противников и наставлял их на верный путь. Видя его тактику, позиции и стратегию, враги понимали, что им не победить и предпочитали сдаться, [соглашаясь платить] харадж и джизью. Ну а он (с.а.с.) использовал это – приближал их к себе, чтобы они могли увидеть пример его славной жизни, [и его] манеры. [Он (с.а.с.)] завоёвывал сердца [людей и они] нескончаемым потоком принимали ислам.

В противоположность тому, что мы отталкиваем [людей от ислама] своими манерами и поступками, все те, кто приближался к его человеческой или пророческой [«орбите»], благодаря его мощной [и] центробежной «силе притяжения» [начинали] вращаться вокруг него подобно планетам, вращающимся вокруг солнца. «Не «гало», а «лунный свет» взошёл на кафедру мечети, «аят света» он толкует «звездам», что собрались вместе»[9], – писал Наби, хотя и не о Пророке. Эти люди словно превращались в гало вокруг луны, и он (с.а.с.) толковал «аят света» этому скоплению «звезд». Вот так!

Он (с.а.с.) всё взывал и взывал к Аллаху, он не говорил «Аминь!», [когда при нём] говорили слова проклятия, желали [кому-то] Божьей кары или зла. Будучи весьма проницательным, он применял во время военных походов различные стратегии, [стремясь] избежать кровопролития. Только подумайте: в Мекке было огромное число людей, в исступлении готовых на всё. Сообщается, что тогда в этом городе проживало до 10 тысяч человек. Но он задействовал столь [искусную] стратегию, подойдя на расстояние видимости, приказав поставить шатры, велев разжечь возле них костры, распорядившись заколоть верблюдов. И вести [об этом] дошли до Мекки. [Ее жители увидели] тысячу огней, зажжённых у шатров, и были потрясены: «Поскольку каждый шатёр рассчитан на 20 человек, очевидно, [число] пришедших [воинов составляет] 20 тысяч. Их не победить! Лучше уж мы сложим оружие!». Поэтому [сопротивления они не оказали,] за исключением [схватки у] ворот, через которые вошёл [отряд] Халида ибн Валида – в ходе неё были убиты несколько человек. Даже входя туда, где находились эти упрямые люди, даже идя ломать идолов тех людей, которые были привязаны к идолам всем сердцем, посредством задействованных им военных стратегий, Венец рода человеческого (с.а.с.) добился своей цели не проливая крови. Эй вы, — прошу прощения! — безумцы, забулдыги [и] бандиты, пытающиеся достичь своих целей кровопролитием! Этим вы ничего не добьетесь, кроме того, что люди будут вспоминать вас с ненавистью! Будущие поколения станут проклинать вас! Таков путь Венца рода человеческого (с.а.с.), таков его метод, и, выражаясь словами мэтра Неджипа Фазыла, «… остальное — тщета! Встань, Сакарья! Волочилась лицом вниз долгие ты лета!»[10]. А как встать на ноги? Лишь [следуя] путём Мухаммеда (с.а.с.)!

[В своем вопросе вы также ссылаетесь на] высказывание: «Если кто-то хочет увидеть дни и ночи, проводимые в мольбе и стенаниях, пусть взглянет на жизнь Посланника Аллаха» и просите разъяснить эту тему. Позвольте мне подвести здесь черту следующим моментом. Он (с.а.с.) всегда, всё время молил [Аллаха за] свою общину. Но как долго он взывал к Нему по этому поводу? Ведь делая это, он [старался] не создавать неудобств окружающим. Более того, когда благословенная Мать правоверных Аиша (которая стоит превыше моей матери и всех матерей, и называя которую своей матерью я чувствую огромную гордость) [спала,] вытянув ноги в своей узенькой комнатушке, [совершающему ночной намаз Пророку (с.а.с.)] не оставалось места, чтобы совершать земной поклон. Поэтому совершая земной поклон, он дотрагивался до нее своей благословенной рукой, прося подобрать ноги, а затем касался головой пола[11]. Пророк (с.а.с.) поклонялся до самого утра. И одна из таких [ночей, проведенных им в молитвах,] была весьма необычной.

«Тот, кто последует за мной, тот относится ко мне, а кто ослушается меня, то Ты – Прощающий, Милостивый!» (14:36) – это слова [молитвы] Ибрахима (а.с). А вот ещё [слова молитвы Исы (а.с.)]: «Если Ты накажешь их, то ведь они – рабы Твои, а если Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый!» (5:118). Он до утра [читал эти аяты и] просил Аллаха [за свою общину, будучи в комнате] Аиши или другой [из своих жён]. И эта ночь, возможно, была кульминационной. Кто знает, быть может он целый год молил [Аллаха об этом] – поскольку я не знаю, как долго он взывал к Нему, я называю ту ночь, в которую он получил ответ, «кульминационной». В ту ночь его зов достиг Трона Милости, его мольба был принята, и ангел Джибриль, спустившись к нему, передал этому Любимцу Аллаха, который достоин всеобщей любви, приветствие и следующие слова своего Господа: «Поистине, Мы сделаем так, что ты останешься доволен своей общиной, и Мы не огорчим тебя!»[12].

О Аллах! Сделай так, чтоб Пророку (с.а.с.) не было стыдно за нас! О Аллах! Сделай так, чтоб ему не было стыдно за нас! О Аллах! Сделай так, чтоб ему не было стыдно за нас!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Сообщается, что аль-Бара ибн ‘Азиб сказал: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) отправлялся спать, он укладывался на правый бок, после чего говорил: “О Аллах, я предался Тебе, и обратил к Тебе лицо своё, и вручил Тебе дело своё, и на Тебя положился в стремлении к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме [обращения[ к Тебе, уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка, которого Ты послал”. И Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Тот, кто произнесёт эти [слова], а потом умрёт в эту ночь, умрёт в своём естественном состоянии (фитра)”» (аль-Бухари, 6315; слова пророческой молитвы приводятся также в других сводах хадисов, напр. Муслим, 2710; ат-Тирмизи, 3394 и др.).

[2] Со слов матери правоверных Аиши сообщается: «Каждую ночь перед тем как лечь в постель, Пророк (с.а.с.), соединял кисти рук и поворачивал ладони к себе, потом поплёвывал на них [воздухом,] и читал суры “Искренность”, “Рассвет” и “Люди”, а потом проводил ладонями по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и всей передней поверхности тела, и он делал это трижды (аль-Бухари, 5017; Муслим, 2192).

[3] Сообщается, что Хузайфа сказал:  «Когда Пророк (с.а.с.) укладывался ночью в постель, он ложился щекой на руку, а потом говорил: “С именем Твоим, о Аллах, я умру и с ним оживу”,  когда же он просыпался, то говорил: “Хвала Аллаху, оживившему нас после того, как Он умертвил нас, и к Нему [возвращение после] воскресения!”»(Аль-Бухари 6314).

[4] Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнет её внутренней стороной своего изара, ибо он не знает, что могло оказаться [на его постели] после него, а затем скажет: “С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!”» (Абу Дауд 5050, аль-Бухари, 6320; Ибн Маджах, 3874 и др.).

[5] Ибн Хишам, Сира, 2/266; аль-Бухари, 3952.

[6] Ибн Хишам, Сира, 1/621.

[7] аль-Исмаил Т. Жизнь Мухаммада: жизнеописание Пророка на основе самых ранних источников / Пер. с англ. А. Нурмухаммедова. – Киев: Ансар Фаундейшн, 2009, С.148.

[8] Согласно аль-Вакиди (Китаб аль-Магази, 1/7) и Ибн Са‘ду (ат-Табакат аль-Кубра, 2/5-6).

[9] Второй бейт шестнадцатой газели османского поэта Наби, диван которого был опубликован в докторской диссертации Али Фуата Билькана. Подр. см.: Bilkan A.F. Nâbî’nin Türkçe Dîvânı (Karşılaştırmalı Metin): 2 cilt: yayınlanmış doktora tezi. Ankara: Gazi Üniversitesi, 1993.

[10] Последние строки стихотворения Н. Ф. Кысакюрека под названием «Sakarya Türküsü» («Песнь Сакарьи»). См.: Kısakürek N.F. Çile. Istanbul: Büyük Doğu Yay., 2005, s.398.

[11] Со слов Аиши передается: «Я спала перед Посланником Аллаха (с.а.с.), а мои ноги были между ним и кыблой. Совершая земной поклон, он толкал меня, и я поджимала ноги, а когда он вставал, я вытягивала их. И в то время в домах не было светильников» (Муслим, 512). Схожие сообщения от Аиши приводятся и в сборниках хадисов Абу Дауда (712) и аль-Бухари (1209).

[12] Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас передал: «Однажды Пророк (с.а.с.) прочитал Слова Всевышнего Аллаха, который поведал, что Ибрахим сказал: «Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей. Тот, кто последует за мной, тот относится ко мне, а кто ослушается меня, то Ты – Прощающий, Милостивый!» (14:36). Затем он прочитал тот аят, в котором Аллах поведал, что Иса сказал: «Если Ты накажешь их, то ведь они – рабы Твои, а если Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый!» (5:118). Затем Пророк (с.а.с.) воздел руки к небу, воскликнул: «О Аллах, моя община, моя община!», и заплакал. И тогда Великий и Всемогущий Аллах велел Джибрилю: «О Джибриль, отправляйся к Мухаммеду –  а Господь твой лучше всех знает о происходящем, – и спроси, что заставляет его плакать». Джибриль явился к нему и задал этот вопрос. И Пророк (с.а.с.) поведал ему о том, что он сказал, и о чём Ему было известно лучше всех. [Джибриль передал слова Пророка (с.а.с.)], и Всевышний Аллах велел: «О Джибриль, отправляйся к Мухаммеду и скажи: «Поистине, Мы сделаем так, что ты останешься доволен своей общиной, и Мы не огорчим тебя!»» (Муслим, 202). В другом хадисе, который передается со слов Абу Зарра, говорится:  «Посланник Аллаха (с.а.с.) молился всю ночь до утра, повторяя один аят, совершая с ним и поясные поклоны, и земные поклоны, [и этим аятом был аят] «Если Ты накажешь их, то ведь они – рабы Твои, а если Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый!» (5:118). Когда настало утро, я спросил его: «О Посланник Аллаха! Ты продолжал читать этот аят всю ночь до утра, совершая с ним и поясные поклоны, и земные поклоны!». [Посланник Аллаха (с.а.с.)] сказал: «Поистине, я попросил у своего Господа – Всемогущ Он и Велик! – заступничества за свою общину, и Он даровал мне это, и удостоится его, по воле Аллаха, тот, кто не придавал Аллаху сотоварищей»» (Ахмад, 5/150).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.