Никого не порицай!

Никого не порицай!

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 30 января 2012 года. В этой лекции Ходжа-эфенди призывает верующих никого не презирать и не срамить, поскольку именно так поступал Посланник Аллаха (с.а.с.). Ходжа-эфенди отмечает, что так вести себя следует даже по отношению к тем людям, которые наносят верующим обиду и оскорбляют их, ведь каждый человек демонстрирует свой характер. По его словам, если мы находим постыдными ругань, оскорбления и порицания, то и сами не должны совершать эти постыдные деяния.

Собственно говоря, нельзя никого презирать, будь это человек верующий или неверующий, мусульманин или немусульманин. Следует неодобрительно относиться не к самому человеку, а к его качествам неверия, лицемерия и заблуждения. И при этом нужно прилагать усилия для того, чтобы спасти его и обеспечить избавление от этих отрицательных качеств. Иначе же верующему не подобает подвергать нападкам непосредственно самих подобных людей. Посланник Аллаха (с.а.с) никогда так не поступал.

Да… И прежде всего категорически нельзя принижать людей, которые веруют в Аллаха. В случае их падения, мы не должны быть среди тех, кто их «пинает», мы не должны осуждать и порицать их. Вместо этого мы должны сказать: «Так или иначе, Аллах [позволил] им упасть. Господи! Не дай упасть нам! Мы прибегаем к Твоей защите! Судя по тому, что падают даже люди, подобные колоннам, значит никто из нас не защищен от падения! Не дай нам пасть, ведь мы [далеко] не «колонны»!», и увидеть в этом назидание для себя. Но ни в коем случае нельзя принижать [таких людей], «пинать» их, упавших, слагать стихи и сказания об их недостатках, предавать все это гласности. Кем бы он ни был, нельзя задевать честь и достоинство человека. Если он сделал нечто постыдное, то нельзя делать из мухи слона и стыдить его. Даже если [такие люди] стыдят и обижают нас, мы со своей стороны не должны пытаться стыдить или обижать их.

Никого нельзя презирать! [Как сказал] досточтимый Ибрахим Хаккы: «Никого не презирай, не обижай, не огорчай! «Я» свое не защищай! Давай посмотрим, что сделает наш Господин – прекрасны все дела Того, кто Властелин!»[1]. Люди могут нанести вам обиду некорректными выражениями. Для них это «потеря равновесия». Если они «потеряли равновесие», обидев вас, то вам не пристало «терять равновесие», отвечая таким людям. В особенности [если это] люди, пользующиеся в обществе большим авторитетом. Иногда такие люди могут оступиться и упасть. По праву или без, некоторые из них могут быть обвинены в некоторых [проступках]. Принимая во внимание привычное для них общественное мнение, их мнение о самих себе и мнение о них со стороны их окружения, следует постараться не обидеть таких людей. Необходимо использовать [в их адрес] более мягкие выражения, а то и вовсе ничего не говорить, если нет такой необходимости. Ну а если есть такая необходимость, то необходимо 10 раз подумать о том, что мы собираемся сказать, и выразить свои мысли должным образом, тактично и не вызывая чувства обиды.

Таковыми должны быть наши манеры. Как вам известно, было время, когда [секюляристы] вовсю занимались разрушениями, уничтожая «мосты», делая «дороги» непроходимыми, перерезая «линии связи». Но даже тогда [мы] никого [из них] не проклинали и не выставляли напоказ их недостатки. Более того, вы [прекрасно] знаете о том, что когда я увидел, как одного из их предводителей, человека, который был инициатором всего этого, допрашивали в суде, мои глаза наполнились слезами[2]. Нам не пристало обрекать его на обычное [обхождение], не учитывая его статус, мнение о нём окружающих, тот факт, что он, преодолев различные [трудности], достиг своего [высокого] ранга, не принимая во внимание специфику его положения (а это не простой человек, подобный нам – [такие люди] имеют особое мнение о себе, а их окружение и семейные структуры имеют особое мнение о них).

Подобно тому, как это происходило вплоть до сегодняшнего дня, у нас могут быть ошибки, [причем] многочисленные – «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся»[3]. Если мы ошиблись, то пусть Аллах простит нас! Если мы осуждали кого-то, то пусть Аллах простит нас! Если мы срамили кого-то в лицо, то пусть Аллах простит нас! Но впредь давайте так: увидев чьи-либо недостатки, мы должны [будем] обратить взор на себя и увидеть свои собственные недостатки.

Если я бросаю в кого-то камень, имея тот же недостаток, то этот камень непременно вернётся и попадет мне в голову. Как красиво выразился досточтимый пророк Иса (а.с)! Кое-кого (не буду произносить этот шариатский термин) должны были наказать побиванием камнями. Он же проходил мимо, и сказал людям, держащим в руках камни и готовым начать забрасывание: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит [в нее] камень». И люди побросали камни, которые были у них в руках.

Не[льзя] упрекать людей. Не[льзя] считать их ниже себя. Видя низость в других, [следует] обратить взор на себя и увидеть низость в себе. А затем нужно жить со стыдом [осознания] этого, завуалированно прося Аллаха о прощении и каясь перед Ним, а также молить Его: «О Аллах! Не взыщи с меня за это!». Когда Маиз [признался в прелюбодеянии,] Пророк (с.а.с) велел ему вернуться [и покаяться[4], ведь] нет греха, который не простил бы Аллах. В своде хадисов Муслима говорится, что Пророк (с.а.с.) отворачивался от него 4 раза[5], но тот желал очиститься, ибо верил / ему привили такую веру, что лучше очиститься [от этого греха] в этом мире, чем быть наказанным на том свете – вот почему он настоял [на применении к нему наказания]. А затем, чтобы люди не думали о нём плохо, Пророк (с.а.с) сказал: «Он совершил такое покаяние, что если бы оно было распределено между уммой, то его хватило бы на всех»[6]. А о покаянии [совершившей прелюбодеяние] женщины из племени Гамид он (с.а.с) сказал, что его хватило бы для прощения даже мытаря[7]. Тем самым он закрыл все двери и ставни для плохих мыслей о них. Теперь они уже были не грешниками, а людьми, очистившимися от греха и отправившимися к Аллаху, будучи незапятнанными и чистыми. Таковыми были манеры Гордости рода человеческого (с.а.с)!

Он (с.а.с.) никого не попрекал [и] не срамил в лицо. Он (с.а.с.) не «пинал» упавшего. Он даже [простил] всех тех, которые причиняли ему зло. Победоносно войдя в Мекку, он [спросил курайшитов]: «Какого обращения вы ждете от меня?». Они сказали: «Ты – благородный брат и сын благородного брата!». [Прочитав аят]: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – Милосерднейший из милосердных» (12:92), [Пророк сказал им:] «Идите, вы свободны!»[8]. [Присутствовавшие] многобожники рассеялись, но их сердца были покорены. Затем вместе с людьми, которые массово принимали ислам, пришли и они, заняв свое место [в рядах мусульман], и вместе с ним (с.а.с) отправились покорять весь мир.

Не бейте упавшего! Не срамите делающего постыдное. Закрывайте глаза на ошибки тех, кто их совершает. Пусть даже кто-то видит ваши ошибки, срамит вас, обижает вас и оскорбляет вас – для вас это будет искуплением за ваши грехи и ошибки; они же, находясь в заблуждении, мимолетно выражают свой нрав, характерный для того мгновения. Если вам не нравится такое поведение, тогда и вы не поступайте подобным образом. Ругань, оскорбления, порицание – если вы находите всё это постыдным, тогда и сами не совершайте эти постыдные деяния.

«Ты отдались, чужих ошибок не ищи, чтобы и Господь ошибки скрыл твои!»[9]. Хочешь, чтобы Аллах скрыл твои недостатки? Скрывай тогда недостатки других, ведь Аллах – Тот, кто скрывает грехи Своих рабов. Сними накидку и прикрой чужой недостаток, чтобы никто не увидел того, чего увидел ты. Не все могут оказаться такими преданными, как ты. Они могут обнародовать [этот недостаток]. Не позволяй им сделать даже это!

Господь наш! Покажи нам истину истиной, и помоги нам следовать ей! И покажи нам ложь ложью, и помоги нам отстраниться от нее! О Аллах! Сделай благим исход всех наших дел! Защити нас от позора в мирской жизни и наказания в Последней жизни! О Аллах, о Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи наши сердца в Твоей религии![10] O Аллах, о Направляющий сердца, направь сердца наши к покорности Тебе![11] Аминь! Благослови и приветствуй господина нашего Мухаммеда, его семью и сподвижников – всех их!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] 12-е четверостишие из стихотворения «Tefvîznâme», принадлежащего перу Ибрахима Хаккы. См.: Erzurumlu İbrahim Hakkı. Marifetname (Tam Metin) / Terc. F. Meyan. Istanbul: Bedir Yayinevi, 1999, s.762.

[2] Речь идет о бывшем командующем ВМФ Турции, армейском адмирале Ильхами Эрдиле, который был разжалован в рядовые и приговорен к тюремному заключению за незаконное присвоение имущества и коррупцию. См.: Gülen F. Ölümsüzlük İksiri (Kırık Testi-7). Izmir: Nil, 2011, s.85.

[3] Этот хадис, переданный Анасом, приводится у имамов ат-Тирмизи ( 2499) и Ибн Маджаха (4251).

[4] Сообщается от Сулеймана ибн Бурейды, что его отец Бурейда ибн аль-Хусейб рассказывал: «К Пророку (с.а.с.) пришёл Маиз ибн Малик и сказал: «Посланник Аллаха, очисти меня». Пророк сказал: «Горе тебе, иди попроси у Аллаха прощения и покайся перед Ним». Через некоторое время он вернулся вновь, подошёл и снова сказал: «Посланник Аллаха, очисти меня». Пророк повторил: «Горе тебе, иди попроси у Аллаха прощения и покайся перед Ним». Затем он вернулся вновь и снова сказал: «Посланник Аллаха, очисти меня», – и Пророк (с.а.с.) повторил то же, что говорил прежде. Когда же Маиз пришёл в четвёртый раз, Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «За что мне очистить тебя?». Маиз сказал: «За прелюбодеяние». Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к людям и спросил: «Является ли он умалишённым?» – и ему сообщили, что этот человек в здравом уме. Он спросил: «Может, он напился вина?» – тогда один человек подошёл, понюхал Маиза и не почувствовал от него винного запаха. Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) обратился к Маизу и спросил: «Ты совершил прелюбодеяние?». Он ответил: «Да». После этого Пророк (с.а.с.) отдал распоряжение, и его казнили…» (Муслим, 1695а).

[5] Эти детали приводятся в хадисе, который передается со слов Абу Хурайры. В нем Маиз не упоминается по имени – о нем говорится как об «одном из мусульман» (Муслим, 1691 с).

[6] Эти слова приводятся в продолжении хадиса 1695а из св. хадисов имама Муслима.

[7] Это пророческое высказывание присутствует в хадисе 1695b, приведенном в сборнике имама Муслима. Использованное в оригинале хадиса выражение сахиб аль-макс, которое здесь переведено как «мытарь», по-разному толковалось богословами – например, высказывались мнения, что это человек, который выдает себя за сборщика закята и собирает десятину с тех, кто должен ее платить и с тех, кто ее платить не должен (аль-Куртуби), или что это человек, которые занимается сбором налогов, взимаемых у людей без права (аш-Шаукани) и т.д.

[8] Об этом сообщается в хадисе, который приводится у аль-Байхаки (ас-Сунан аль-Кубра, 18276).

[9] Это двустишие обычно приписывается Хадже Мухаммеду Лютфи (Имаму Алварлы), однако в сборнике его произведений «Hulâsatü’l- Hakâyık ve Mektûbât-ı Hâce Muhammed Lutfî» оно не встречается.

[10] Молитва Пророка (с.а.с.) «О Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в Твоей религии!» приводится в сводах хадисов имамов Ахмада (6/302), ат-Тирмизи (3522, 3587) и др. В частности, в хадисе №3522, приведенном у ат-Тирмизи, говорится со слов Шахра ибн Хаушаба: «[Однажды] я спросил Умм Саламу (р.а.): “О мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху Посланник Аллаха (с.а.с.) когда находился у тебя?”. Она сказала: “Чаще всего он обращался с (такой) мольбой: «О Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в Твоей религии!»”. [Затем] она сказала: “Я сказала: «О Посланник Аллаха, почему ты часто возносишь молитву “О Изменяющий [состояние] сердец! Укрепи мое сердце в Твоей религии!”?». Он сказал: «О Умм Салама! Поистине, нет [такого] человека, чье сердце не находилось бы между двумя пальцами из пальцев Аллаха. И Он исправляет того, кого пожелает, и уклоняет [в сторону] того, кого пожелает».

[11] Со слов Абдуллаха ибн Амра ибн аль-‘Аса сообщается: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “Поистине, сердца всех сынов Адама находятся между двумя пальцами из пальцев Милостивого подобно одному сердцу, и Он переворачивает его, как пожелает”. Затем Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “О Направляющий сердца, направь сердца наши к покорности Тебе!”» (Муслим, 2654).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.