Идущим по стезе наставничества

Благословенный Господин наш, Пророк, за всю свою жизнь только однажды совершил хадж, но каждый день его жизни был отдан проповеди и наставлению на путь истинный.

***

Те, кто не считаются с милостями, которыми одарил их Всевышний и не действуют в соответствии с ними, подобны тем, кто своими же руками губит собственный родник.

***

Бывают такие слезы, которые могут покорить многие и многие сердца.

***

Величие надо искать не в великих деяниях и великих планах, а в умении человека делать или не делать что-либо во имя одного Аллаха и в словах Всевышнего, обращенных к такому человеку: “Я тобой доволен”.

***

Кто сеет во время урожая, тот теряет в оба сезона, когда сеют и когда пожинают плоды.

***

Человек верующий обязательно должен поставить свою веру на фундамент практики. Когда вера и (соответствующие ей) деяния возьмут под контроль его чувства, тогда корабль его повседневной жизни сможет взять курс на спасение.

***

Наше право пользования тем, что принадлежит Аллаху, подобно праву пользования частных лиц государственной землей...

***

Если совесть человека обеспокоена его ошибками, то это значит, что этот человек умеет отличать хорошее от плохого.

***

Враг успеха - достаток и роскошь.

***

Если вам есть что терять, то не кладите все яйца в одну корзину!..

***

Осторожность может и неспособна изменить судьбу, но зато она освобождает от противоборства с судьбой.

***

Есть большая разница между просто доверием и балансом между доверием и осторожностью... И только прозорливые люди могут знать, в каких ситуациях надо доверяться людям, а в каких следует проявлять максимальную осторожность.

***

В проповеди важно, чтобы слово проповедника соответствовало принципам искренности и было услышано людьми. Никогда нельзя пытаться проповедовать тем, кто превосходит тебя в знании проповедуемых тобой истин, ибо это может привести к обратному результату. Дети не должны наставлять своих отцов, ученики - учителей, а подмастерья - мастеров. И следовало бы задуматься над тем, почему Абу Талиб не прислушался к словам своего племянника - Пророка Мухаммада...

***

Нет на свете ничего, что заставило бы принести в жертву своих родителей. Но если они говорят тебе: “Не служи исламу!” - т.е. мешают тебе служить твоей вере - то ты не должен прислушиваться к этому запрету. Во всем остальном всякий, кто послушен родителям своим, обретет в своей жизни радость, покой и достаток.

***

Верующий - это гарант покоя и безопасности на Земле.

***

Даже если человек прав, он не должен спорить со своим отцом. Будучи свойством божественным гнев в той или иной степени присутствует в каждом человеке. Но человек не должен его проявлять. И если он воспитан так, как того требует дух Благословенного Мухаммада, он будет горд и исполнен достоинства перед лицом врага, но в такой же степени скромен перед лицом верующих.

***

Будь добр с теми, кто полон злобы и ненависти, и твоя доброта остановит их. Помни, что “человек - раб той доброты, которая ему оказана”...

***

Люди, которые по своему существу ничтожны и ничего из себя не представляют, всегда держат вокруг себя еще более маленьких и слабых людей. Так они пытаются компенсировать свой комплекс неполноценности.

***

Сатана, как правило, совращает тех, кто не живет ради наставления и проповеди. Те, кто не учат людей добру и не призывают их оставить зло, не смогут воспользоваться благодатью Откровения. Они будут далеки от божественного вдохновения. Они могут писать книги, но слово их подобно неплодородной почве, и оно исполнено мрака. И только в тех, кто проповедуют заповеди Всевышнего и учат людей добру, можно увидеть знаки божественного вдохновения. Поэтому мы должны читать, думать и стараться нести людям зерно Откровения, чтобы не погубить свою душу и сохранить ее в первозданной свежести и чистоте.

***

В наше время, в нынешних условиях единственной целью проповедника должно быть служение Всевышнему и удовлетворение Его воли. Никакая иная мирская мысль или чувство не должны осквернить его священную цель. Вот как должен думать проповедник: “Если однажды наступит день, и я окажусь в аду, то и там я должен найти душу, которая услышит мой праведный призыв и прислушается к голосу истины”.

***

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.