人们应当如何避免犯罪、加强信仰、抵制诱惑?

这个问题问到了现代生活中最大的困难之一。主要是年轻人,当然也有一些中年和老年人,都生活在这样一个社会环境中,这个社会环境使年轻人面临着前所未有的压力;无处无时不在的诱惑和层出不穷的欲望分散、稀释了人们的高贵情感和高尚追求。在这样的环境中坚守真主的使者所展示、并让他的追随者们仿效的品行,的确是非常困难的;但是生活在这样的时代,和欲望诱惑作斗争,有着其独特的价值,因为对善功的回赐是与一个人所承受的苦辛相对应的。哈穆扎之所以能够赢得"烈士之典范"和"真主之狮"这样的美名,正是因为他所承受的战斗苦辛。他在战场上对战士们喊话——"敌人比我们人多,但是我们拥有信仰!"并且身先士卒,不顾生命安危,冲锋陷阵,正是这些品质提高了他的品级。

伊斯兰传播之初,偶像崇拜者们中的女人们曾经赤身裸体巡游天房;通奸、乱伦、高利贷、牟取暴利、盘剥压榨、行贿受贿、酗酒赌博等等,在当时的社会中根深蒂固。但是,圣门弟子们毅然与此决裂并接受伊斯兰。他们都是一些常人,有着常人的感情和常人的胃口。但是他们放弃了那个环境中的肉欲物欲横流、放荡无德的行为,他们选择了纯洁真诚的生活方式,他们支持复兴的正教和在传教的真主的使者——他们不惧危险、威胁和迫害,毅然这样做,这使得他们比其他人更为高贵,成为伟人中的伟人。他们因此而获得了非凡的优越和美德,有如天空中的明星,成为后人们效仿的光辉榜样。

他们曾经面临的种种障碍、困难和灾难今天依然存在 。贝都泽曼·赛义德·努尔西曾经被称为艰难困苦时代的伟人。如果先知号召当时的人们在当今这个时代努力过一种忠于伊斯兰的生活,那么他必定会将他们称为艰难困苦时代的一代人。因为大街小巷,市场店铺,社会交往,生意往来,个人家庭,学校课堂,等等,所有集体生活的组成部分和机构,如果一个一个地查看,无处不是"污迹斑斑、糟糕透顶"。

无论你走到哪里,各种各样的污秽与罪恶都在污染着你的感官,这个环境在侵略,在攻击。 在小区里做一件事,从一头走到另一头,你的思想和心灵难免都要受到攻击,你的精神生活都要受到振荡。在这样的环境中坚守伊斯兰的生活方式,其艰难有如下火海,更有如过一座桥,下面是污血横流的河水。我们生在了这样一个苦难重重的时代。而藏于自我深处的物欲和肉欲,就像翘起尾巴的蝎子,随时准备进攻。这些欲望总是能够在现代社会环境(而这种环境还有制度撑腰)中汲取养分、发育成长。在这样一个蛇蝎四伏的环境中,我们随时都有可能被咬伤、中毒。我们必须认清这个环境,牢记"所获回赐与所承受的苦辛是相对应的",期望我们所克服的艰难困苦,能够获得相应的回赐,从而感到一些振奋、鼓舞。在与敌人的斗争中,我们取得的成功越多,获得的回赐也越多。如果说圣门弟子们因为克服了他们当时所面临的艰难困苦而获得了高品,那么当今的人们也可以以同样的方式获得几乎同样的品级——这是我们期望得到的真主的恩赐。如今,犯罪行恶是如此的容易,我们肯定有不经意间犯下的错误和罪恶;但这是难免的,我们不必因此远离真主的恩赐,而应当坚守阵地。我来讲一个我童年的故事,这是我真实的感受。我小的时候有一条非常忠实的牧羊犬,看守我们的羊群。我非常喜欢它的忠诚,经常喂它,还和它玩。我举手祷告的时候,想到它的忠诚对我们是多么的重要,于是也为它向真主做了祷告:"我的主啊,饶恕我吧,就像我因为那条狗的忠诚而喜欢它那样,我是你的仆人,从来没有离开过你,也从来没有背离你的恩赐,从来没有在别处祈祷鞠躬,只向你。"

这个道理也同样适合于穆斯林(他们从未离开过真主和他的恩赐,也从未在别处祷告鞠躬,只向他)。虽然会有一些 失误、错误和罪恶,但是有些穆斯林依然忠诚侍奉至仁慈的主,至仁慈的主不会将他们赶出自己仁慈的大门之外。我们接受、承认自己所犯的错误。这样的承认和坦白,是我们悔恨与忏悔之旅的一部分。我一次次地祈求真主用他的仁慈饶恕我们的罪行。这样的祷告如果是真心诚意的,那么真主会接受这样的祷告并做出回应。

我们以上所说的都是在陈述我们的处境,下面我们讨论一下应该做什么,和如何做的问题。

- I -

在滑溜危险的路面上行走时需要非常小心,就像在矿井或者敌人的领地一样。我们现在出门走在街道市面上也要同样地小心、警惕,因为那些被禁止的事物总是会很容易出现在我们的眼前。看到被禁止的东西,就要把目光移开。对禁物闭上眼睛,可以使我们在思想上和身体上都不受到任何伤害,也不会对他人造成伤害。一个人如果能够以真主所命令的方式诚实、忠贞、高效地工作,那么他就不会沦为歪门邪道的牺牲品。另外,那些盯着他人看,或者暴露自己给他人看的人,所能够获得的,除了危险之外,别无他物。医院里,法庭上,监狱中,报纸上,这样的事例不胜枚举。他们招致危险,而他们的家人朋友、社会国家都因此而蒙受损失。对于那些目光游移、神情恍惚、思想麻痹、意志瘫痪的人,不可给予太多期望的。

在一则圣训中,穆圣说:"将来会有这样一个时代,保护信仰就像用手掌捧着一个燃烧的煤球。扔掉吧,你会丢失信仰,不扔吧,你会烧伤。"

还有一则圣训说:"纳扎尔(目睹禁物)是撒旦的一支毒箭。"当这支箭射中心脏,或者通过眼睛而直击心脏,那么这个人就完了。先知用自己的话陈述了真主的意志,然后补充说:"如果有人因为害怕我而离开禁物,我就会在他的心中注入信仰的快乐,他会从内心深处感受到这种快乐。"

先知不但以言语表达了对撒旦之箭的态度,而且实施于他的亲戚当中。在一次朝觐期间,他们从阿拉法特山上下来,他让他的堂弟,阿巴斯的儿子法德尔骑在自己的骆驼上。当时有一群妇女从路边经过。为了防止他的表弟盯着这些妇女看,先知用手将法德尔的头推向另一侧。要知道这件事发生在朝觐期间,任何用眼睛观看女人以获得视觉快感的行为都是不可能的,而且,据信士之母阿依莎说,当时妇女们甚至都蒙面,人人都能够感受到大天使嘉百利转述启示时的神圣气氛,与后世的接近,种种奇迹,那是一个幸福时代。而今,我们身处清真寺或者和虔诚的穆斯林在一起时,需要想办法控制自己的心思,这情有可原,不难理解,而在那样一个时代,穆圣还要在朝觐期间把他表弟的头转向他处, 对此我们应当如何看待?先知之所以这么做,是因为他不想让他的堂弟分心,不想让他中了毒箭并因此在头脑中留下了邪恶的祸种,即便当时法德尔做梦也想不到这些。

这件事情的意义是,要从根源处斩断邪恶。这就有如不让一盒火柴抖落在森林中,以免烧毁了森林;或者有如在和平时期依然需要驻守边疆,值班放哨;或者有如堵塞所有的洞穴,让蛇蝎们没有藏身繁衍之处。也就是说要在邪恶面前设置重重的障碍,以防止他们诱惑人们迷失方向,防止家庭破裂;要消除所有的可以导致强奸、通奸、谋杀,以及各种各样的缺德、乱伦和腐败事件,就要通过预防手段来阻止罪恶。这是真主指出的道路。

阿里在7岁时就成为一个穆斯林,在先知的身边长大,是他的堂弟,也是后来诸辈圣裔的父亲。先知对他说:"阿里啊,看第一眼没关系,但是看第二眼就罪大恶极。"意思是说,当你的眼睛看见禁物时,对于第一眼,不要求你负责,因为这是无意的,偶然的。但是你如果不就此转移目光,还在继续看,你的肉欲就参与其中了,你将会因此受到拷问和刑罚。因为致人偏离正道、为非法之事的链条有很多环,这是其中的第一环。所以先知让我们关上通向禁物的大门,防患于未然。

- II -

不能在无聊的时候出门。在无聊的时候出门乃是软弱的表现,是思想意识上的错误。因为这等于是在将自己置身于更多的负面因素面前,有点像俗话所说的"才下刀山,又进火海。"

无聊产生于内心的不满足,缺乏对先知和真主的亲近感,不能坚持正常的宗教功修和拜功,读书参悟不足而自由放任有余,好朋友不多,缺乏需要完成的责任和义务,或者没有按照应有的方式敬主事主。这样的人,在诸多方面敞开双臂等待撒旦入侵。这样的人有如被撒旦致伤以后又再次踏上撒旦铺就的道路,或者就像喝了海水以后焦渴难耐,再喝海水。

还可以从另外一个角度来看待这种情况。真主有一个尊名叫作"嘎布德"(字面意思是"紧缩,集中,吸引"。真主可以抓住一个人的心,使他进入"吸引"的状态;这是一种精神上的孤独状态,是对一个人的考验,测试他的信仰坚定与否,忠诚与否。也就是说这个人在接受考验,看他是会转向真主,祷告,哀求——还是会转向他处,迷失方向。需要指出的是,在这样的情况下礼拜,哀求,履行义务,要比在其它任何情况下做这些事更有回报。例如在快乐幸福的时候,在轻松如意的时候,或者在其他普通情况下和其他穆斯林在一起的时候,比这些情况下的礼拜、哀求,所得的回赐都要大得多。此后,在经历了短暂的阴云天气之后,阳光再次照耀,真主会开拓这个人的胸襟,使他感受到舒适,充满渴望。真主会根据一个人所经受的苦辛来赐予他相应的回赐。

总之,在没有必要的情况下就不应该出门。一旦出门,就应当争取完成不仅一项事务,而应当是多项事务。应当远离那些犯罪的场所和不以真主的方式行事的场所。出门以后,就应当给予所去的地方和所花费的时间以应有的重视。圣门弟子艾卜·拜克尔,奥马尔,和艾卜·迪哈尔经常出门宣讲伊斯兰的真理。怀着这样的目的而出门上街的人给了街道应有的权力,因而受到保护,不会犯罪。先知曾经禁止圣门弟子们坐在路边上,弟子们回答说他们在做生意,或者有其他的理由。于是先知说:"那你们就履行在道路上的责任吧。"意思是说,清理路上的石头,荆棘和障碍物,向过路人问候,享受美好的事物,禁止恶劣的事物,向人们宣讲真理。只有怀着这样单纯的动机,一个人的罪过和恶行才会被取代,并转化为佳美的行为。

- III -

应当经常翻阅、聆听一些鼓励求知、增加敬畏这方面的书籍作品,净化自己的思想感情,追求今世更高的生活目标,在学习、工作或者服役中都应当将自己的思想感情置于此目标的引导之下。在出门之前都应当回顾一下自己的目的,仔细查看自己的账户和余额清单,做好自我监督,要有适当的思想压力,这个压力会成为一个盾牌,保护自己不犯罪。通过这种方式我们可以受到真主的保护,不受撒旦和罪恶的侵袭。

- IV -

不应该在无人陪伴的情况下出门,前人就是这样做的。应当有一个或者更多的朋友陪伴同行,他们可以帮助我们保持正确的方向,遇到事情可以和他们商量,也可以使我们避免思想上的麻痹大意。因为,一个人自我控制力可能还不足以抵制各种诱惑。有些人的信仰水平可能还不够,还感受不到自己时刻处于真主的监护之下。会有一些警惕放松的时候,这时自我控制力松弛,目光会游向禁物,灵魂会因此受到伤害,恶念就会在大脑中滋生蔓延,罪恶就开始在思想中发酵。然而,有了好朋友则不然。大家可以互相监督,谈话中总是说一些好的事情,对于目睹耳闻的事物都会更加留心警惕。有时候人们会忘记真主的监视无处无时不在。这时候,有可能会碍于情面,或者不想让朋友尴尬,从而致使错行发生。这可以说是一种缺乏真诚的表现,在某种程度上还是一种虚伪,一种伪善;虚伪虽然会破坏佳行(如每日的拜功)的意义,但是并不意味着恶行,不能算是犯罪。比如,一个人假装好人,没有通奸,就不能算他犯罪,或者说一个人没有偷东西只是因为有人在监视,但是即便如此,也不能算他偷东西。手足、耳目、头脑等凡是能够联想到罪恶的身体部位一旦和通奸断绝关系,那怕只是为了在别人面前装好,只要他的内心还没有敢实际去做这件事情的胆量,那么也不能算这个人犯罪,除非这个人的灵魂被控制,犯下了罪行。更进一步来说,不犯罪,与禁物一刀两断,也会获得回赐。比如,每次看到禁物时闭上眼睛,会获得瓦直布(当然行为)的回赐。

- V -

前往一个地方,或在某地逗留,如果方便的话就应该带一些有关我们的信仰和宗教方面的书籍作品。这些书籍会像守护天使一样保护我们。它们就像盾牌,保护我们不去犯罪,是我们进行内省参悟的方式,也是对我们的监督。一个人一旦有了这些作品的陪伴环绕,就不容易犯罪。

- VI -

一旦做了错事,就应当忏悔,祈求真主的饶恕。罪恶不受真主的喜爱,也不受真主的保护。一旦犯罪,总是有新的机会进行新的犯罪。人一旦犯罪,就容易成为撒旦的目标,被再次瞄准,然后再次犯罪。罪恶增加的同时,来自真主的保护则在减少。

有一个罪恶能够藏身的地方,那就是信士的心。恶念应该是一闪而过,就像晴朗天空中的浮云,应该很快消失。罪恶是秽行,是赃物,是劣迹。一则圣训中说,秽行劣迹如不及时清理,就会堆积起来,横亘于心灵和真主之间,越积越高,最终阻断的来自真主的启示,挡住来自真主的仁慈之风,无缘于真主的恩赐。这样的心灵能不受到撒旦的攻击吗?

无论犯下了什么样的罪行,都不因该让其不良效应在自己的心灵中堆积。应当转向真主,表示悔恨、忏悔,请求原谅,在真主无穷的仁慈中寻求庇护。曾经有一个圣门弟子来到先知跟前,非常伤沮丧,说他彻底完蛋了。他解释说他在路上看了一个女人,或者摸了她。他痛心疾首、后悔不迭,由于他所犯的罪行,真主派遣了天使嘉百利传达了以下经文:

你当在白昼的两端和初更的时候谨守拜功,善行必能消除恶行。这是对于能觉悟者的教诲。(呼德11:114)

我们正是通过拜功来远离邪恶,真主也会原谅我们并以善功代换罪恶。尤其是半夜起床礼夜间拜(一项回赐很大的夜间副功拜)。在后半夜离开舒适的卧铺和香甜的睡眠,而转向真主礼拜,这是今世的光亮所在——也是确保快速清洁罪恶劣迹、不犯错误的确定手段。

一个人满怀着敬畏与希望在后半夜起床做的礼拜、祷告、哀求,如果这些都是发自内心的真心诚意的话,必然会被真主接受。每日在正点礼五次礼拜,那么这每次礼拜都是自己人性生活中进步的里程碑,而且任何两次礼拜之间的罪过都会得到饶恕。除此之外,我们还应当尽量努力礼副功拜,尤其是夜间拜,以获得真主的喜悦。

还有一个重要的事情。一个人如果犯了自己难以启齿的罪行,就不能向任何人讲述这件事。然而,他自己非常明白真主和他的天使都知道他的所作所为。撒旦巴不得发生这样的事情,而且会想方设法让犯罪者说:"但愿没有人看见知道我的罪行,"或者甚至是"但愿这不是一件罪行"——请切记,做了真主所禁止的事情,还不承认罪行,这将导致背信叛教。

坚持一种犯罪而且觉得这是小事,无关紧要,这也将会导致背信叛教。有些人沉湎于一些罪行难以自拔。有时候,我们试图挽救这些人,但是无意间却将他们推向更深的深渊。比如,对一个信仰虚弱的穆斯林,我们如果说"不要喝酒,这是被禁止的。"他会说"少喝一点不要紧啦",或者"我看这条规定太严格了。"同样,坚持叫他们去礼拜,信仰虚弱的穆斯林就会说:"我不去。"这是不信道者的表现,这些人很有可能会迷误。

请切记,对于所犯的罪过,如果一味坚持,觉得没关系,不怕其后果,不忏悔,也不为之求饶恕,那么罪过将永远是罪过。反之,如果不固执,明白其后果,有错就改,努力避免,为所做错的事情忏悔并祈求饶恕,那么如《古兰经》所言,凭借真主的仁慈,犯罪者会得到宽恕和赐悯。哪怕有山那么大的罪过,也不应该绝望,因为没有真主不能饶恕的罪过,除非是"社热克"(举办真主之罪)——犯了这种罪行的人是不会向真主求饶恕的;他会通过奉迎一些谬误和虚无的东西来寻求安慰(如果能够安慰的话)。

- VII -

一个人不应该无所事事,而应该寻找一些责任和义务来履行。撒旦会利用人的空闲无聊,不喜欢人的思想心智受到启迪并按照真主命令的方式生活、事主。一个人如果没有任何责任要承担,那么撒旦就会用想入非非的罪恶念头和禁物来充斥这个人的头脑和心灵。这时就要用各种积极的活动和事主的功修来堵塞撒旦可能入侵心脑的通道。一个人如果不断地向他人宣传真主的教诲,并向自己道喜,那么他就会感到精神饱满,精力充沛,身心愉悦。正如一则圣训所言,一个人因为喜善禁恶,他能够感受到来自真主的恩赐和启示,他的食物和日常所需都会受到真主的祝福,并且富足,他的家就会成为天堂的一处住所。这则圣训还指出,如果真主所命令的责任和义务被抛弃,那么真主的恩赐和启示就会被砍断,而失去了这些恩赐的人则会遭遇厄运,在黑暗与痛苦中衰亡。

- VIII -

为主道,为伊斯兰,为先知,为传播真理,为唤醒人们、启迪人们而献身的人,真主会帮助他们、保护他们。真主曾经和人们立下盟约:

信道的人们啊!如果你们相助真主,他就相住你们,并使你们的脚步稳固。(穆罕默德47:7)

所以,显而易见,真主不会让这些人偏离正道、腐败堕落,也不会让恶魔与撒旦式的自私将他们引入绝路。先知说,如果有人接近真主一步,真主会接近他十步;他向真主走过去,真主会向他跑过来。所以如果我们执行伊斯兰,完成拜功和各种功修义务,为主道出力,那我们就会获得十倍的回报,真主不会让我们迷失方向,上当受骗,或者被各种欲望诱惑冲昏头脑,我们所犯的罪过,就会被善行冲刷干净,并会获得无法预知预见的后世幸福。

一方面,我们现在处于一个恶劣的环境,四周都是各种各样的罪恶。但是,另一方面,这种恶劣的环境又为我们提供了补偿其恶劣一面的有利机会。能够认识到这一点,可以说我们这个时代,在某种意义上类似于圣门弟子们的时代,我们有可能达到圣门弟子们的品级。虽然和他们相隔数千年,但是我们仍然能够感受到他们的音容笑貌。如果我们能够秉持先知的精神,追随他们的脚步,那么,我们必然能够蒙获真主的恩赐,得到拯救。

祈求真主成全我们的希望。 阿敏!

Pin It
  • 上创建。
Copyright © 2024 法土拉.葛兰正式网站. 版权所有
fgulen.com是Fethullah葛兰,土耳其著名的学者和智力上的官方消息.