Фетхуллах Гюлен: «Мы, Он и я»

В этой лекции уважаемый Ходжа-эфэнди говорит о том, что побеждает тот, «кто знает, что всё от Аллаха!. А те, кто приписывает что-либо себе (при том, что право выбора незыблемо), терпят поражение за поражением, находясь на пороге победы».

Побеждает тот, кто знает, что всё от Аллаха! А те, кто приписывает что-либо себе (при том, что право выбора незыблемо), терпят поражение за поражением, находясь на пороге победы. Не говори «я», запрыгни на ступень «мы», а оттуда обрати свой взор на «Него». Начало этого пути связано с перешагиванием через свое «я», а его середина – это сказать «мы». Согласие и единодушие [являются средством обретения] Божественной помощи. Когда мы собираемся вместе, когда мы бежим в одном направлении, с трудом переводя дыхание, Всевышний Аллах одаривает нас Своими Божественными дарами. Вот сколь значимой является [эта общность] «мы»!…

Но, как вы видите, Божественными дарами всё равно одаривает Он. А значит в конце нашего пути мы приходим к «Нему»!… «Он»! Поэтому, когда говорят «Аллах», говорят «Он»; когда говорят «Господь», говорят «Он»; когда говорят «Красивый», «Великий», говорят «Он».

Это местоимение третьего лица, словно выражающее собой абсолютно все Божественные имена. В то же время, в нем содержится и намёк на невозможность познания личности Божией. Мы лишь говорим: «Он». Если бы Он не разрешил нам говорить «Ты» при обращении и мольбе к Нему, это было бы проявлением неуважения. Но Он проявляет к нам Своё святое снисхождение или же Свою святую любезность. Мы говорим: «Лишь Тебе мы поклоняемся» (1:5) [только] из-за того, что Он разрешил нам обращаться к Нему на ты. Иначе же лишь в этом случае становится возможным поминать Его всеми Его святыми атрибутами и прекраснейшими именами. Более того, те Божественные имена, о которых мы знаем, недостаточны для того, чтобы поминать Его. [Взывая к Аллаху, Пророк просил Его ] именами, «которыми Ты Сам назвал Себя, которые Ты ниспослал в Своем Писании, которым Ты научил кого-либо из Своих творений, или которыми Ты обладаешь в Своем сокровенном знании» (Ахмад, аль-Муснад, 1/391; Ибн Маджа, 2372). Он обладает прекрасными именами, связанными с существованием ангелов и обитателей нематериальных миров, с лучезарной родословной бытия потустороннего мира, которые Он никому не открыл. Их не знают ни пророки, ни святые, ни особо приближённые рабы. Ну а такие невежи, как я, вообще ничего не знают!

Да… Если мы адекватно оцениваем себя сообразно тому, кем мы на самом деле являемся, то это в значительной степени поможет преодолеть возникающие проблемы. Если мы не сможем оценивать себя адекватно, если мы будем приписывать себе определенные [достоинства] и, как следствие, будем поглощены мыслями о своей значимости, то да сохранит нас Аллах!… В этом заключается и причина «слепоты» человека по отношению к самому себе. Столь внимательный взгляд на самого себя, по сути, сужает способность видеть. Это же является неуважением к ценности человека, к его статусу «наилучшего творения». Ведь человек является особым созданием, и, глядя на него, необходимо расширять угол зрения, расширять охват. Взору нужно обеспечить такое центробежное расширение, чтобы можно было преодолеть круг деяний, круг творений, круг прекрасных имен Аллаха, и достичь круга Божественных атрибутов, и, в некотором смысле, круга Сущности Божией; и там, припав головой к порогу, стенать, говоря: «Он», стенать, говоря: «Не познали мы Тебя должным образом, о Тот, Кого знают все!».

Так говорили святые праведники: «Не поклонялись мы Тебе должным образом, о Тот, Кто лишь один достоин поклонения!». «Не благодарили мы Тебя должным образом, о Тот, Кто лишь один достоин благодарности!». Со дня нашего создания и до него, со дня, когда Ты пожелал сотворить нас, Ты пролил на нас ливень из благ, за которые мы не смогли отблагодарить Тебя должным образом, о Тот, Кто лишь один достоин благодарения! «Не восхваляли мы Тебя должным образом, о Тот, Кто лишь один достоин хвалы и поклонения!». «Не провозгласили мы должным образом о том, что Ты пречист от любых недостатков!». Мы не смогли описать Тебя Твоими совершенными атрибутами!… Мы не смогли искренне произнести: «Пречист Аллах!»… Мы не смогли избавить наши взоры от всего, кроме Тебя! Мы не смогли очистить свое сердце от всего мирского и не смогли, тем самым, встать на путь превращения в арифов (обладателей внеопытного знания). «Ариф — это нет тот, кто знает этот мир и то, что в нем! Ариф — это тот, кто не знает, что такое мир и то, что в нем!» (Фузули).

В глазах того, кто видит и знает Его, кто думает о Нём, кто поглощен [мыслями о] Нем, всё вокруг, в некотором смысле, становится относительным. Кто-то смотрит на Него сквозь призму [учения о «единстве] бытия», утверждая исходя из этого: «Не существует того, что вы называете собой! Вы состоите из «кадров», один за другим исходящих от Него! Вы являетесь формой воплощения Его манифестаций (таджалли)!». Другой же, смотрящий сквозь призму [учения о «единстве] созерцания», говорит: «Вы заблуждаетесь относительно того, что вы видите».

Однако Венец рода человеческого (с.а.с), переведя этот вопрос в плоскость сокрытого, в плоскость обобщения, по велению Аллаха и в соответствие с тем, чему Он его научил, как было отмечено выше, говорил: «Он», обобщенно поминал Его, и говорил, что сущность Создателя невозможно понять. Мы не можем постичь Его [сущность]!… И Он говорит о Себе подобным образом: «Не ценили они Аллаха должным образом» (39:67). И мы должны говорить о себе так же: «Мы не ценили Тебя должным образом, о Аллах, Милостивый и Милосердный, о Аллах, Единый и Самодостаточный, о Аллах Вечно живущий и Вечно сущий, о Аллах, о Единственный, о Вечно живущий, о Вечно сущий, о Судья, о Справедливейший, о Святой, о [Тот, о Ком мы говорим:] «Он»! О [Тот, о Ком мы говорим:] «Он»! — так мы должны завершать мольбу, и переведя вопрос в плоскость обобщения, мы должны выразить Его непостижимость [для разума, ведь:] «Не постигают Его взоры, а Он постигает взоры» (6:103). Взоры не могут охватить Его и постичь Его сообразно Его Сущности! Это и есть настоящее знание и такой должна быть орбита знаний человека! Если человек, глядя на бытие, на предметы, тщательно наблюдая за предметами и явлениями, перемещая свой взор от сферы субъективного до зенита объективных реалий, делает все это ради этой возвышенной истины [, выраженной словом] «Он», то это значит, что по воле и милости Аллаха, этот человек вступил на путь знания.

Вступившего на этот путь, Всевышний Аллах не оставит наедине со своим невежеством. Очистив [таких людей], Он возвысит их до уровня «относительного знания», а некоторых из них — и до уровня «истинного знания». Такие люди будут обладать правильным знанием о том, о чем положено знать. А как раз таки о последнем в наши дни знают меньше всего!…

Pin It

Видео-лекции

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.