Незаметные рабы, которых любит Аллах

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 10 декабря 2012 года. В этой лекции Ходжа-эфенди раскрывает смысл пророческого хадиса, в котором говорится: «Поистине, Аллах любит раба богобоязненного, ненуждающегося, незаметного». По его словам, незаметные рабы Аллаха – это такие рабы, которые внешне кажутся «неглубокими», но на самом деле отличаются огромной «глубиной», обладая скрытыми достоинствами. Такие рабы Аллаха являются «героями субъективных обязательств» – помимо того, что Всевышний вменил в обязанность всем Своим рабам, они берут на себя гораздо больше религиозных обязанностей и относятся к себе гораздо строже. Ходжа-эфенди отмечает, что «Султаном незаметных рабов» был Посланник Аллаха – он вел себя как обычный человек, но при этом его благословенные ступни покрывались трещинами от выстаивания долгих ночных молитв.

ВОПРОС: Уважаемый учитель! Благороднейший Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!), перечисляя в одном из хадисов качества рабов, любимых Аллахом, сперва упоминает «богобоязненность» и «ненуждаемость», а затем обращает внимание на «незаметность» такого раба. Что означает «незаметность» верующего человека? 

Пророк (с.а.с) сказал: «Поистине, Аллах любит, – а дальше упомянул три качества, – раба богобоязненного, ненуждающегося, незаметного»[1]. Аллах (да возвеличится Его Величие!) любит богобоязненных рабов. В своем истинном значении богобоязненность (таква) есть избегание больших грехов, тщательное исполнение обязательных религиозных предписаний, отстранение от малых грехов и даже отказ от некоторых разрешённых дел из опасения, что они могут содержать в себе греховное, а затем – прибегание к защите Аллаха с соответствующими помыслами, ведь [слово] «таква» образовано от глагола «вака» и означает «прибегание к защите Аллаха». 

Для того, чтобы был эффект от Божественной защиты, человек должен прибегнуть к ней с такой вот «оснасткой». Если ты погряз в запретном, не исполняешь обязательные и необходимые религиозные предписания, не избегаешь сомнительных деяний (а ведь они граничат с запретным!), то твое желание обрести защиту Аллаха не будет принято из-за твоего безалаберного состояния! Получение человеком Высочайшей Божественной аудиенции, его допущение в Особые покои увязано с [его] богобоязненностью. Оставление запретного, выполнение обязательных и необходимых предписаний, отстранение от сомнительного и избегание, в тех или иных ситуациях, даже отдельных разрешённых дел [с мыслями] «А нет ли в них какого-либо изъяна?» – если ты придешь к Милостивому Господу, имея такую вот «оснастку», то Он возьмёт тебя под Свою защиту, и тем самым ты попадешь в круг богобоязненности. 

Однако вследствие того, что в наши дни выполнение всего этого в такой вот степени и с подобной скрупулезностью является трудновыполнимым, один из богословов писал, что из-за сложности современных условий человек, выполняющий обязательные предписания и сторонящийся запретного, войдет в круг богобоязненности. Относясь с большим доверием к этим словам, я надеюсь, что так оно и есть. Надеюсь, что и таких людей, как мы, Аллах удостоит Своей высочайшей аудиенции и мы окажемся под Его защитой. [Итак,] первое – Аллах любит именно такого вот богобоязненного раба. Он любит [того, кто] «абд аль-такый» – это [указание на] причастность [к богобоязненности]. Аллах любит того, кто погрузился в «поток» богобоязненности и плывёт в сторону «океана». 

Второе, и вновь с [указанием на] причастность [к похвальному качеству] – Аллах любит раба, который «аль-ганий» ([в данном случае это слово] по большей части означает «ненуждающийся»). Аллах любит таких рабов, которые не побираются, не просят милостыню, не демонстрируют алчности и при необходимости довольствуются малым. Богатеть не запрещено, если это делается дозволенным путем. Возможно, это заслуживает одобрения, а уж если человек богатеет ради всеобщего блага, то это заслуживает одобрения в обязательном порядке. Все это так, но если в том, что касается лично его, [раб Аллаха] не алчет тех или иных [благ], ведёт себя самодостаточно, пребывает в чувстве серьезной непритязательности, не попрошайничает, то Аллах любит и такого Своего раба. 

[И, наконец, третье – в хадисе] также упоминается [раб, который] «аль-хафий» – именно о нем и был ваш вопрос. Аллах любит  рабов, являющихся незаметными, скрытыми. Будучи [глубокими, подобно] морям или океанам, они словно скрывают то, чем обладают. По сути, «глубокие», вернее «прозрачные» рабы [Аллаха], «текущие» подобно прозрачным каскадам, выглядят «неглубокими». Течет[, например,] речушка и ее дно переливается светом. На первый взгляд кажется, что воды в ней по щиколотку, но стоит опустить в нее ногу и провалиться по шею[, как становится понятно, что] в ее глубинах можно утонуть. Да, из-за своей прозрачности она кажется неглубокой. Она настолько прозрачна, что постоянно выглядит мелкой. Такие люди не считают себя хоть сколь-либо великими и ведут себя так, словно нет у них никаких добродетелей. Это очень важно. Да, возможно народ высоко их ценит и аплодирует им[, но это уже] другая тема. Таким человеком был наш Пророк (с.а.с). 

Смотрящий со стороны видел в нем обычного человека – настолько естественно он себя вёл! Но погрузившись в его славную жизнь, оставшись на ночь в той комнате, в которой он жил, став свидетелем нахождения его наедине со своим Господом, вы бы увидели его глубину, вы бы увидели, какой гигантской глубиной он обладает. Есть такие вот незаметные, [но в то же время] очень глубокие рабы Аллаха. Возможно, вы видели [таких людей]. Они всегда кажутся заурядными [и] выглядят крайне обыкновенно, но являются при этом очень глубокими людьми. 

Скажу вам со всей откровенностью: мне доводилось видеть людей, которые, подобно мне, говорили на турецком языке криво и косо, но вместе с тем были глубоки, подобно океану. Было заметно, что они видели меня насквозь [и] читали мои мысли по гримасам на моем лице. Но [внешне] они казались людьми неглубокими, [чтобы] их не сглазили[, восхищаясь их глубиной]. Это очень важно. 

Такова, вкратце, суть рассматриваемого вопроса. Однако, если немного углубиться в него, [можно сказать следующее]. Будучи среди обычных людей, эти [рабы Аллаха] выглядят так, словно и они исполняют [лишь] объективные [религиозные] предписания. Они, так же как и мы, совершают пятикратный намаз в мечети, стоят со сложенными руками, делают поясной поклон, падают ниц, выпрямляются и сидят, читая [молитву] «ат-Тахият«. Закончив «ат-Тахият«, они произносят приветствие и покидают [мечеть] вместе со всеми. Но когда они уединяются в своих домах, о них вам может поведать их молитвенный коврик, о них вам может поведать ночная тьма в тот миг, когда она опускается [на землю], о них вам может поведать ночь! Услышав, как они стенают, ты бы решил, что, возможно, из-за этих стенаний Всевышний Аллах изменит судьбу всего человечества! Они живут словно одержимые. Глядя на то, что представляет из себя современное человечество и исламский мир, они взывают [к Аллаху] и стенают – [вот] настолько они глубоки! Будучи среди людей, они ничем не отличаются от остальных, но когда остаются наедине со своим Господом, они настолько устремлены к Нему, что даже ангелы начинают им завидовать. 

Выражаясь словами досточтимого Мавляны, это люди, которым завидуют ангелы. А есть и такие люди, за чье поведение испытывают стыд даже дьяволы, говоря: «Надо же! Даже нам не пришло такое в голову!». Досточтимый Мавляна говорил это, имея ввиду человечество как таковое: «Бывает так, что нашему состоянию завидуют ангелы, а бывает и так, что наше состояние вызывает омерзение у дьяволов». Аллах любит тех, кого можно назвать  «незаметными рабами», состоянию которых завидуют ангелы. Важно быть именно таким человеком. 

С одной стороны, будучи среди людей, нельзя презирать кого-либо. Следует уважительно относиться к объективным установлениям и все должны считать, что и ты довольствуешься лишь [обязательным минимумом поклонений]. Но в плане своих субъективных обязанностей, ты должен требовать с себя отчета даже за то, что мелькает в твоем воображении. Ты должен требовать с себя отчета за то, что загрязняет твое воображение. Будучи наедине с собой, ты должен 100 раз, а то и 1000 раз просить Аллаха простить тебя. Считая, что просить об этом 100 раз недостаточно, ты должен говорить: «Миллион раз прошу у Аллаха прощения!». Всё это [относиться к] твоим субъективным обязательствам, то есть принятым на себя особым обязательствам, проистекающим из твоей особой связи со своим Господом. Аллах любит именно такого «незаметного раба», скрывающего все свои [достоинства]. 

В относительном смысле такой человек является «любимцем Аллаха». В абсолютном смысле «любимцем Аллаха» является досточтимый Избранник Мухаммед (с.а.с.), а вышеописанные люди являются «любимцами Аллаха» в относительном плане. Почему бы и нет, если их любит Аллах?! И в Св. Коране, и в достоверной Сунне упоминаются «любимые Аллахом люди». [Например,] «…которых Он любит и которые любят Его» (5:54). «…которых Он любит» –значит, эти люди и есть «любимцы Аллаха». «…и которые любят Его» – эта [любовь] взаимна. «…которых Он любит и которые любят Его» – это фрагмент аята, повествующего о вероотступниках: «Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведёт людей, которых Он любит и которые любят Его» (5:54). Это первая часть аята. Если кто-то отступит от своей религии, не будет придавать значения религиозным ценностям, будет притворяться, что не видит разрушений, не будет замечать того, что требует восстановления, то Аллах заменит этих безалаберных лиц той общностью людей, «которых Он любит» (5:54). Главной [в этом отношении] является любовь Аллаха – если Он вас любит, то [значит] и у вас в сердце имеется глубокая любовь к Нему. Если Аллах любит какого-то человека, то и в его сердце образуется любовь к Нему. 

В скобках замечу: если человек не чувствует подобной любви в своём сердце, то он не должен отчаиваться. Человек не должен особо отчаиваться, не должен терять надежды и говорить: «Ничего из меня не получится!». [Напротив,] несмотря ни на что, он должен делать то, что следует, зная, что все это в какой-то степени зависит от благоволения с Его стороны. Благоволение есть ответ на благоволение. Сначала ты, в плане своей воли, устремись к Нему, и [тогда] Он, Своим величием, ответит тебе благоволением, очистив тебя от всей телесной скверны, и ты станешь чистым, как ангел. 

Кроме того, у «незаметных рабов Аллаха» есть определенная глубинная черта. Хоть это понятие и не вошло в [исламскую] терминологию, но использовать его допустимо — мы называем [их] «героями субъективных обязательств». Сообразно своей связи с нашим Господом, эти люди [берут на себя] гораздо больше [религиозных обязанностей] по сравнению с тем [минимумом], который является общеобязательным. Абу Хурайра, являющийся одним из героев этой перспективы, говорил: «Каждый день я прошу прощения у Аллаха по 12 тысяч раз!»[2]. 12 тысяч раз! Это субъективное обязательство. Венец рода человеческого (с.а.с) выстаивал намазы так долго, что у него отекали ноги. Аллах (да возвеличится Его Величие!) не требовал от него этого. Аллах закрыл и запер на засов двери для прошлых и будущих ошибок — [у Пророка (с.а.с.)] не было прошлых грехов; [кроме того,] и речи не шло о том, что он мог шагнуть к греховному в будущем. Несмотря на все это, в ответ на соответствующий вопрос Матери правоверных Аиши он сказал: «Разве не [следует] мне быть благодарным рабом?!»[3]. Разве за то, что Аллах даровал мне эти блага, не должно мне быть премного благодарным рабом?! 

Он (с.а.с.) – «Султан незаметных рабов». Наш Пророк является «Султаном незаметных рабов». За ним следуют Абу Бакр, Умар, Усман и Али, затем остальные из «Десяти [сподвижников] обрадованных Раем [при жизни]». Далее идут благородные сподвижники, а после них – благочестивые святые, великие очищенные (асфия), благочестивые (абрар) и приблизившиеся (мукаррабин) [рабы Аллаха]. Да будет Аллах доволен ими! Аминь! 

ПРИМЕЧАНИЯ 

[1] Этот хадис, переданный со слов Са’да ибн Абу Ваккаса, приводится в св. хадисов имамов Ахмада (1/168) и Муслима (2965), а также у аль-Байхаки (Шу’аб аль-Иман, 10370). 

[2] Имамы Ибн Аби Шейба (Мусаннаф, 5/345) и аль-Байхаки (Сунан аль-Кубра, 8/79) сообщают о том, что Абу Хурайра 12 тысяч раз в день произносил фразу «Пречист Аллах» (Субхан Аллах). На вопрос: «Не много ли это?», он говорил: «Я говорю это по числу моих грехов!». В одном из своих выступлений Ходжа-эфенди высказал предположение, что тасбих, который ежедневно читал Абу Хурайра, следующий: «Пречист Ты, о Аллах. Прошу у Тебя прощения моих грехов и Твоей Милости. О Аллах, прибавь мне знаний и не отклоняй моё сердце с правильного пути, после того, как Ты наставил меня! Даруй мне от Себя Милость, воистину, ты Дарующий!» (Абу Давуд, 5061). 

[3] Со слов Аишы передается: «Со слов Аишы передается: «Обычно Пророк (с.а.с.) молился по ночам [так долго], что его ступни покрывались трещинами, и [однажды] я спросила его: “Зачем ты делаешь это, о Посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе все прошлые и будущие грехи?”, – [на что] он сказал: “Разве не [следует] мне быть благодарным рабом?!”» (аль-Бухари, 4837).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.