Прямой путь в распоряжении частями тела

Прямой путь в распоряжении частями тела

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 23 апреля 2012 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о том, что является нахождением на прямом пути в плане распоряжения человеком частями своего тела, которые дарованы ему Аллахом в качестве благ, предполагающих их использование сообразно цели своего сотворения. По его словам, части тела присущим им языком призывают человека распоряжаться ими должным образом, не загрязняя их всякой скверной. Если же человек не станет прислушиваться к их зову, то части его тела утратят тот потенциал, который был заложен в них Всевышним, и это сузит их возможности видеть, слышать, осязать и т.д. в загробной жизни. Части тела, «атрофированные» и «искалеченные» в результате их использования во зло, на том свете будут свидетельствовать против человека (Св. Коран, 36:65; 41:21).

ВОПРОС: Досточтимый правдивец (с.а.с.), чья правдивость была подтверждена [Аллахом], сказал следующее: «Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: “Побойся Аллаха ради нас, ибо мы [зависим] только от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы”»[1]. Можно ли, исходя из данного хадиса, вести речь о прямом пути для каждой из частей тела? Что вы думаете о результатах стойкости на прямом пути в этом мире и их "отражении" в мире загробном?

Возможно, всё это из разряда того, о чём мы говорили ранее. Каждое утро части тела говорят это "языком состояния", на присущем им языке, и [сказанное ими] записывается. К примеру, глаз говорит, обращаясь к человеку, обладающему волей: "Ради Бога, не загрязняй меня! Это станет для меня мукой!". Ухо говорит: "Ради Бога, не дай мне атрофироваться!". Язык говорит: "Ради Бога, не калечь меня!". Губы говорят: "Ради Бога, используй нас во благо, ведь мы - это дар тебе от Аллаха!".

"Разве Мы не наделили его двумя глазами, языком и двумя губами? Разве Мы не повели его к двум вершинам?" (90:8-10) - говорит [Аллах]. Он указал человеку прямой путь и даровал ему руки, ноги, глаза, уши, язык, губы. Представьте, каково это жить [даже] без одного из этих [частей тела]! Всё это [блага,] дарованные нам Аллахом, и все они - и руки, и ноги, и язык, и губы - умоляют и просят [человека]: "Ради Бога, не используй нас в скверных целях! Ведь Аллах в Св. Коране, а Его посланник в своей достоверной Сунне чётко и ясно разъяснили, что является скверной. Не навлекай на нас неприятности!".

"И спросят они свою кожу [и прочее]: «Почему вы свидетельствовали против нас?». Те ответят: «Нас заставил говорить Аллах, который дарует речь всему сущему»" (41:21). Глаз скажет: "О Аллах! Ты сказал: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (24:30). Ты повелел верующим не смотреть на запретное, беречь свою честь, жить целомудренно и честно. Но этот человек смотрел на запретное, действуя вопреки цели моего создания! Он не использовал меня в соответствие с целью моего сотворения!". А ведь все части тела следует использовать сообразно целям их сотворения: в окружающей его красоте глаз должен видеть пути, ведущие к Богу, он должен пристально наблюдать за явлениями во Вселенной и всё тщательно осматривать, [ведь] выражаясь словами Экрема Реджаизадэ, "Вся вселенная есть Великая книга Аллаха - какую «букву» не возьми, [она укажет на] Него"[2]. "Почему же ты не использовал меня для этого?" [- спросит глаз.]

[Ухо спросит:] "Почему ты не прислушивался к Слову Аллаха и высказываниям Пророка (с.а.с), почему ты не прислушивался к тому, что можно считать их отблеском и тенью - к высказываниям великих людей: Абу Ханифы, аль-Газали, шейха Гилани, Мухаммеда Бахауддина Накшбанди и других, а прислушивался к иному - к пустословию, к бессмыслицам, к клевете и злословию? Из-за тебя произошло мое угасание в духовном плане. Ты забрал мой удел в жизни вечной и сузил мое поле восприятия в загробном мире!".

[Язык скажет:] "Я должен был говорить о прекрасном, а ведь и у высказываний есть [свое] наслаждение, способное запасть в меня, проникнуть внутрь и распространиться. Из-за тебя, помимо прочего, атрофировалась и моя способность высказываться [в вечной жизни] - из-за того, что ты загрязнил свой язык и губы!".

[Подобным образом различные] части тела просят [человека] не использовать их [в неподобающей манере]. Если же человек использует их [не] так[, как следует], то они теряют свои способности. И тогда в потустороннем мире глаз уже не будет обладать тем полем зрения, которое он мог бы иметь. Ухо уже не сможет услышать там те прекрасные вещи, которые оно должно было услышать. Сколь прекрасно, например, слышать речь Пророка (с.а.с)! Сколь прекрасно, например, слышать речь его сподвижника! Сколь прекрасно, например, слышать речь Божью - даже одно Его слово способно привести в восторг! Но если в этом мире ухо было загрязнено всякой [скверной], то на том свете оно не сможет [всё] это слышать. [Или,] к примеру, можно высказаться в ответ на эти речи сообразно той ценности, которой они обладают, сделать осмысленное, обширное высказывание, являющееся гласом сердца. Но если ты загрязнил и сокрушил [свой речевой] инструментарий, то на том свете твой "искалеченный" [язык] не даст тебе говорить с ними и быть их собеседником.

На том свете части твоего тела будут жаловаться из-за того, что ты их загрязнил. Глаз скажет: "Да, Господи! Он загрязнил меня и сузил мое поле зрения!". Ухо скажет: "Он сузил мой диапазон слухового восприятия!". Рот скажет: "Он ограничил мою способность говорить!". Рука скажет: "Он ограничил мою способность быть протянутой!". Нога скажет: "Он ограничил мою способность ходить, [словно] летая!".

"... «Почему вы свидетельствовали против нас?». Те ответят: «Нас заставил говорить Аллах, который дарует речь всему сущему»" (41:21), - говорится в Св. Коране. Соответственно, если рассматривать [вышеприведенный] достоверный хадис нашего Пророка (с.а.с.) в связке с этим аятом Св. Корана, [то можно увидеть следующее:] всё, что происходит в этом мире, будет в некотором роде возвращено на том свете в весьма необычном виде. Человек в этом мире должен делать то, что вернувшись к нему на том свете сделает его довольным, радостным и окрылённым. Человек сотворен с потенциалом идти вровень с ангелами, так пусть он не теряет [имеющиеся у него] способности, обрекая части своего тела на угасание! Пусть он, подобно Гордости рода человеческого (с.а.с), [уйдёт] в жизнь вечную, обладая полным целомудрием, полной безгрешностью, полной мудростью, полной проницательностью, полным достоинством, будучи полноценным и совершенным человеком, и пусть всё то прекрасное, что он сделал в этом мире, сторицей вернётся к нему на том свете.

Ну а в суре "Йа Син" [о свидетельствовании частей тела] сказано: "Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали" (36:65). Возможно, какие-то уста и на том свете попытаются прибегнуть к оправданиям, поскольку о некоторых оправдывающихся говорится в Св. Коране[3]. Например, правители скажут: "Мы им ничего такого не приказывали! Они сами это сделали!". Те же, кто последовал за ними, возразят: "Это они толкнули нас на дурное!". Одни будут утверждать: "Если бы нами не правил этот Суфьяни, то мы бы ему не уподобились!" или "Если бы этот Даджжаль не сел нам на шею, то мы бы не стали лжецами!", те же будут отвечать: "Вы так поступали по своей воле!" - так они будут препираться друг с другом. Возможно, [именно из-за того, что] и на том свете некоторые уста захотят прибегнуть к демагогии[, Аллах сказал]: "Сегодня Мы запечатаем их уста" (36:65). Заставить [части тела] говорить - это нечто сверх[ординарное]; говорить - это естественно для уст, но для других частей тела, например, глаз, ушей, носа, рук и ног речь в потустороннем мире является чем-то исключительным. Мы не можем в этом мире понимать речь, просьбы и пожелания частей своего тела. "Сегодня Мы запечатаем их уста. Их руки будут говорить с Нами, а их ноги будут свидетельствовать о том, что они приобретали" (36:65). Руки будут говорить, а ноги станут свидетельствовать - поймите же это!

Стойкость на прямом пути, можно сказать, является широкой духовной степенью, которая простирается от уровня начинающих, подобных мне, где стойкость на прямом пути выражается в совершении намаза и выполнении прочих [обязанностей], и вплоть до пророческого горизонта [-] особенного ранга "прямоты" во всём. Можно сказать, что стойкость на прямом пути - это основа ислама. Это то, о чём мы просим[, читая аят]: "Веди нас прямым путём" (1:6). Говоря "Веди нас прямым путём", [мы имеем в виду] "прямоту" [при движении] в поле различных сил, избегая как чрезмерности, так и нерадивости, как крайности в чем-либо, так и инертности. Именно ее мы просим 40 раз в день, [читая указанный аят из] суры "Открывающая [Книгу]". Ее [следует] просить как вербально, так и деятельностно стремиться к ней, предпринимая для этого [необходимые] меры. Возможно, нам следует, используя в этом отношении свои наилучшие состояния, просить у Аллаха ее и только ее.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Ахмад, 3/95-96; ат-Тирмизи, 2407, аль-Байхаки, Шу’аб аль-Иман, 4945.

[2] Турецкий поэт и писатель Реджаизадэ Махмуд Экрем (1847-1914) является предполагаемым автором данного двустишия.

[3] См.: «Когда они будут препираться друг с другом в Огне, слабые скажут тем, которые превозносились: «Мы следовали за вами. Не избавите ли вы нас от доли Огня?». Те, которые превозносились, скажут: «Все мы – в нем. Воистину, Аллах уже рассудил между рабами» (40:47-48). «Если бы ты видел беззаконников, когда они будут стоять перед их Господом, отвечая друг другу словами. Те, которые были слабыми, скажут тем, которые превозносились: "Если бы не вы, то мы стали бы верующими". Те, которые превозносились, скажут тем, которые были слабыми: "Разве мы удержали вас от верного руководства после того, как оно явилось к вам? Нет, вы сами были грешниками"» (34:31-32). «Все окажутся перед Аллахом, и тогда слабые скажут тем, которые превозносились: "Воистину, мы следовали за вами. Можете ли вы хоть отчасти избавить нас от наказания Аллаха?". Они скажут: "Если бы Аллах наставил нас на прямой путь, то мы указали бы вам на него. Но теперь нам все равно: будем ли мы горевать или будем терпеть – нам негде укрыться"» (14:21).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.