Стыд от нерадивости и люди служения

Стыд от нерадивости и люди служения

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 19 ноября 2012 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает об отдельных видах стыда – «стыде, вызванном чувством вины», который испытывал досточтимый Адам (а.с.), «стыде, вызванным благоговением», характерном для людей сердца и души, и подробно останавливается на «стыде от нерадивости», который испытывают ангелы, поклоняющиеся Всевышнему денно и нощно, но говорящие при этом: «Не поклонялись мы Тебе должным образом!». По его словам, «стыд от нерадивости» должны испытывать люди, входящие в круг движения «Хизмет», и они всегда должны быть согнутыми в три погибели от того, что не могут поклонятся Господу должным образом. Ходжа-эфенди отмечает, что люди служения также должны беспокоиться о принятии Аллахом их благодеяний, и думать о том, что если бы на их месте был кто-то другой, то это служение шло бы вперед семимильными шагами. 

ВОПРОС: Уважаемый учитель! В теме о стыде из книги «Изумрудные вершины сердца» упоминаются различные виды стыда, например, «стыд, вызванный чувством вины», проявлявшийся в поведении досточтимого Адама (а.с), «стыд, вызванный благоговением», который постоянно испытывают люди сердца и души. Помимо прочего, [там] упоминается и «стыд от нерадивости», который испытывают ангелы, говорящие: «Не служили мы Тебе должным образом! Не поклонялись мы Тебе должным образом!», несмотря на то, что они денно и нощно прославляют и святят Аллаха[1]. Что есть «стыд от нерадивости»? Как этот [концепт] должны понимать, прежде всего, люди служения, и какие мысли он должен им навевать? 

Стыд является крайне важным человеческим чувством. [Соответствующее арабское] слово «хая» мы используем и в нашем языке, говоря о стыдливости человека. Стыд – это проявление почтения [к Аллаху] в плане несовершения грехов и стеснение [перед Ним], [это] избегание греховного, [это] смущение в плане отказа от невоспитанности по отношению к другому, [это] постоянное нахождение в состоянии «три погибели», [это] постоянное склонение головы до самой груди, подобно посоху. Но наш Пророк (с.а.с), добавляя еще большую глубину этому понятию, сказал следующее: «Каким же прекрасным рабом является Сухайб! Даже если бы он не страшился Аллаха, он не восстал бы против Него»[2]. Даже если предположить невероятное – отсутствие у него страха перед Аллахом (а быть такого не может, чтобы у сподвижника не было страха Божьего), он всё равно не стал бы бунтовать против Него. Ибо он был очень стыдливым. Он смущался и его лицо краснело даже тогда, когда ему на ум приходило нечто [неподобающее]. Он сильно краснел даже тогда, когда в его воображение попадало облако пыли [от] чего-то скверного. Вот каким он был стыдливым человеком! «Стесняйтесь Аллаха должным образом»[3] – это [еще один] аспект [стыда], фигурирующий опять-таки в одном из благословенных высказываний Пророка (с.а.с.). 

После этой краткой вводной информации[, перейдем к вашему вопросу]. В нем говорится, что в теме про стыд, рассматриваемой [в одной из книг, упоминается] «стыд, вызванный чувством вины», проявлявшийся в поведении Адама (а.с.). Мы не имеем права говорить, что досточтимый Адам (а.с.) совершил проступок или грех, оступился и т.д. Но Всевышний Аллах может сказать: «Сатана же побудил их споткнуться…» (2:36), ведь Он – Господь и его Творец. Связь Адама (а.с.) с Аллахом является особой, сообразной [статусу] «приближенного». В отличие от нас, его место не в «коридоре», «зале» или «возле двери», а непосредственно в «особых покоях». Он пророк и избранник Аллаха. И если, находясь в «особых покоях султана», человек хоть на мгновение ока отведёт от него глаза, то это будет [означать, что он] оступился. Поэтому и говорится: «Благие дела благочестивых – это дурные дела приблизившихся»[4]. Благие дела самых особенных рабов Аллаха, которых мы называем «благочестивыми», считаются греховными для пророков, которых мы называем «приближёнными». Речь идет о том, чтобы не отводить от Него глаз даже на мгновенье ока, и постоянно, сквозь приоткрытую дверь, следить за Его святыми пожеланиями. Прежде всего, [именно] так нам необходимо относится к поступку досточтимого Адама (а.с.). 

При этом сам он так и не простил себя за это. В различных книгах говорится о том, что на протяжении 40 лет он взывал к Аллаху вот так, не поднимая головы к небу[, словно говоря тем самым:] «Я поступил очень нехорошо!». Это стыд Адама (а.с.)! Это был стыд, проистекающий, с его точки зрения, из вины, и мы, рассматривая этот вопрос через призму его восприятия, называем это «стыдом, вызванным чувством вины», который проявлялся в поведении Адама (а.с.). 

Есть [еще и] «стыд, вызванный благоговением», который постоянно испытывают люди сердца и души. Они являются горлицами горизонта сердца и души, чьи крылья постоянно раскинуты, а жизнь постоянно проходит в отрыве от земного притяжения и в возвышенности над трением – вот как они живут. И они испытывают «стыд, вызванный благоговением». Поскольку они непрерывно созерцают Всевышнего сердцем (мушахада) и размышляют о Нем, либо наблюдают Его ценные творения и раздумывают о них, либо всецело осознают манифестации Его прекрасных имён, они постоянно согнуты в три погибели из-за соответствующего благоговения. 

Упоминается [в той теме] и [стыд] ангелов, денно и нощно прославляющих Аллаха, говоря: «Не поклонялись мы Тебе должным образом!»[5]. Хотя нет достоверных с точки зрения критериев хадисоведения [сообщений] о том, [что их читал Пророк,] но большинство святых включали эти [слова] в свои постоянно повторяемые мольбы. И не только [эти слова, но и другие. Например:] «Не поклонялись мы Тебе должным образом, о Тот, Кто лишь один достоин поклонения!» ([вспомните] соображения Ибрахима ибн Адхама). «Не поминали мы Тебя должным образом, о Тот, Кого поминают все!» – Тебя поминают на земле и на небе, Тебя поминают ангелы, [но] мы не смогли поминать Тебя так, как это достойно Твоего величия! «Не познали мы Тебя должным образом, о Тот, Кого знают все!» – мы не смогли познать Тебя должным образом, о Тот, кто яснее и очевиднее всего! «Нет Господа явнее ничего, и скрыт Он только для слепцов!»[6], – писал Ниязи Мисри, но несмотря на то, что Ты настолько явен, мы не смогли познать Тебя должным образом! 

[Эту формулу] можно видоизменять, говоря: «Не поклонялись мы Тебе должным образом! Не прославляли мы Тебя должным образом! Не благодарили мы Тебя должным образом!» [и т.д.]. Всё перечисленное [подобно словам] ангелов, находящихся в страхе [от того, что считают себя] нерадивыми. Стыд ангелов, испытывающих это чувство, это «стыд от нерадивости» – они беспокоятся о своей неспособности поклонятся Аллаху безукоризненным образом, без дефектов и изъянов, сообразно тому, как это Его достойно. 

По сути, для нас это должно быть критерием. Даже если мы делаем всё наилучшим образом, [например,] совершаем каждую ночь по 100 ракаатов намаза, читая в каждом из них по 40 аятов, иногда забываем о земном поклоне от долгого нахождения в поясном поклоне, и проводим в поясном поклоне столько же времени, сколько проводим в положении стоя, а в земном поклоне – столько же, сколько в поясном поклоне, забывая о последующих движениях, мы всё равно должны беспокоиться[, задаваясь вопросом:] «Смогли ли мы поклоняться Тебе должным образом?». Ведь дарованных Им благ так много, что «Если вы станете считать милости Аллаха, то не пересчитаете их» (16:18). Если вы захотите воздать Аллаху благодарность за все эти блага и всю свою жизнь без остановки будете говорить «Хвала Аллаху!», то всё равно не сможете этого сделать. 

Более того, некто сказал так: «Я не смогу отблагодарить Тебя, ибо это Ты даровал мне возможность благодарить Тебя, и за это я должен возблагодарить Тебя. Если я возблагодарю Тебя за это, то я опять-таки должен буду возблагодарить Тебя!». Это порождает «благой круг» благодарности (фразу «благой круг» я придумал в противовес понятию «порочный круг») – вы будете постоянно воздавать Аллаху благодарность, но всё равно не сможете отблагодарить Его. 

Как мне кажется, этот ангельский «стыд от нерадивости» в наши дни должен стать символом прежде всего тех людей, которые [входят в] это сообщество, движение или служение – как бы вы это ни называли. Даже денно и нощно поклоняясь Аллаху, они всё равно должны сгибаться в три погибели с чувством «стыда от нерадивости», говоря: «Мы не смогли исполнить свои обязанности по отношению к Тебе!». 

[В Св. Коране говорится:] «и которые [раз]дают то, что дано им, с трепещущими сердцами» (23:60). Они делятся с остальными, покоряют сердца людей, радуют их, заставляют сиять множество мрачных лиц. Это прекрасное, благое дело! Если люди[, которым они помогли,] возденут руки и обратятся к Аллаху с мольбой: «О Аллах! Одари их на том свете большой милостью! Посели их [в Раю] рядом с нашим Пророком (с.а.с.)! Даруй им [наивысший уровень Рая -] аль-Фирдаус!», то это весьма значимое приобретение. Но несмотря на то, что эти [благотворители] делятся с остальными и делают их счастливыми, сами они никак не могут избавиться от кислых мин на лицах, ведь их сердца трепещут от беспокойства: «Принял ли Аллах наши деяния? А вдруг мы хоть немного, но примешали к этому делу свое эго»? Выпячивание человеком своего «я» может отражаться в его взглядах, поступках, мимике [и т.д.]. Следует опасаться склонения к этому [и спрашивать самого себя]: «А полностью ли Аллах принял мое благодеяние?». 

Это касается не только материальной помощи нуждающимся, но и остальных видов служения. Аллах дает нам возможность служить. Тысячи похвал и славословий Ему! Я считаю, что если мы каким-то своим действием, покашливанием, голосом или интонацией хоть чуть-чуть выразим идею «Это мы сделали / узнали / объяснили / написали / придумали / спроектировали», то тем самым мы оскверним [наше общее] дело. Это то, чего верующий должен сильно боятся. [Любые подобные намеки] следует рассматривать как нерадивость в служении, и мы должны, согнувшись в три погибели, постараться испытать чувство «стыда от нерадивости», который испытывают ангелы. 

Наверное это, вместе с тем, должно стать для каждого критерием отношения к [своей роли в служении]. «Если бы на моем месте был кто-то другой, то это дело, по воле и милости Аллаха, двигалось бы вперед семимильными шагами, и не было бы никаких упущений!» – мы всегда должны относиться к себе именно так! Это путь, позволяющий не впасть в многобожие. Это путь к осознанию того, что всё – от Аллаха. Это путь, дающий возможность не вызывать в людях зависть. И если это путь, то все остальные [направления] можно назвать лишь «тропками», но никак не «путями»! Да не лишит Аллах нас и вас Своей милости! 

О Аллах! Внуши нам любовь к вере и укрась её в наших сердцах, и сделай ненавистными для нас неверие, нечестие и ослушание, и введи нас в число идущих по верному пути![7] О Аллах! Сделай благим исход всех наших дел! Защити нас от позора в мирской жизни и наказания в Последней жизни![8] «Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!» (3:8). Благослови и приветствуй нашего господина, нашу опору, заступника за грехи наши и покровителя нашего Мухаммеда (с.а.с.), а также его семью, сподвижников, жён и последователей – всех их, благих и пречистых! Аминь! 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Подр. см.: Gülen F. Kalbin Zümrüt Tepeleri -1. Izmir: Nil, 2011, s.166-167.

[2] В качестве слов Посланника Аллаха (с.а.с.) данное высказывание приводится в ряде второстепенных сборников хадисов (Абу Нуайм, Хильят аль-Авлия, 1/177; аль-Аджлуни, Кашф аль-Хафа, 2/428 и др.).

[3] Со слов Абдуллаха ибн Масуда передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Стесняйтесь Всевышнего Аллаха должным образом! Тот, кто стесняется Аллаха настоящим стеснением, пусть хранит голову и сознание. Пусть непременно сохраняет живот и то, чем заполняет [его], и пусть помнит о смерти и истлении [в могиле]. Тот же, кто желает мира вечного, оставит украшения мира этого, и тот, кто поступит так, постеснялся Аллаха должным образом!» (Ахмад, 1/387; ат-Тирмизи, 2458 и др.).

[4] Это высказывание приписывается Абу Саиду аль-Харразу. См. напр.: Uludağ S. Tasavvuf Terimleri Sözlüğü. Istanbul: Marifet Yayınları, 1991, s.151; Demirci M. Ebû Saîd el-Harrâz // TDV İslâm Ansiklopedisi. İstanbul, 1994. C.10. S.222-223.

[5] Слова ангелов «Свят Ты! Не поклонялись мы Тебе должным образом!» упоминаются в следующем достоверном хадисе, переданном со слов Салмана аль-Фариси: «В День воскрешения будут установлены Весы [настолько объёмные], что могли бы взвесить небеса и землю. Тогда ангелы спросят: “О Господь! Кого они будут взвешивать?”. Всевышний Аллах скажет: “Тех из Моих творений, кого Я пожелаю”. Тогда ангелы скажут: “Свят Ты! Не поклонялись мы Тебе должным образом!”» (аль-Хаким, Мустадрак, 4/586).

[6] Строчка из стихотворения Нияза Мысри «Derman Aradım Derdime» («Искал я избавление от своих бед»). Подр. см.: Niyâzî-i Misrî. Divan-i ilâhiyyat ve açiklamasi: tamam metin (Haz. I.H Altuntaş), 2011, S.746.

[7] Часть пророческой мольбы, которая, как сообщается, была вознесена им во время битвы при Ухуде (Ахмад, Муснад,14945; ат-Табарани, Му’джам аль-Кабир, 8/99; аль-Мунави, Файз аль-Кадир, 4/521).

[8] Муттаки аль-Хинди (Канз аль-Уммал, 3624) приводит эту молитву в качестве мольбы Пророка (с.а.с.).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.