«Я непременно введу их в заблуждение …»

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 31 октября 2011 года. В этой лекции Ходжа-эфенди комментирует три аята из суры «Женщины» (4:118-120), в которых Аллах, помимо прочего, приводит обещания Сатаны, сказанные им после того, как он был проклят. Ходжа-эфенди рассказывает о том, какие средства Сатаны использует для того, чтобы ввести рабов Аллаха в заблуждение, говорит о возбуждении им тщетных надежд, а также уделяет внимание дьявольским побуждениям, связанным с искажением творения Аллаха. По его словам, к искажению творения Аллаха относится не только искажение человеком своего естества (фитра), но и несоответствие цели своего сотворения, равно как использование данных Аллахом благ отличным от их предназначения образом.

ВОПРОС: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. [В Св. Коране говорится:] "Проклял его (Сатану) Аллах. И сказал тот: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них тщетные надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха». Кто сделал Сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток. Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но Сатана не обещает им ничего, кроме обольщения" (4:118-120). К чему относятся такие упомянутые здесь [обещания] Сатаны, как "введение в заблуждение", "возбуждение тщетных надежд" и "искажение творения Аллаха"? Объясните, пожалуйста, как нам нужно понимать вышеуказанные аяты?

[В Св. Коране приводятся] различные мятежные высказывания Сатаны, сказанные им Богу. То он обещает: "Клянусь Твоим Величием! Я совращу их всех!" (38:82), то говорит вышеприведенные слова, то угрожает: "я непременно совращу их всех, кроме рабов Твоих искренних" (15:39-40). Все это является проявлением его безудержной ярости. Мы уже касались этой темы вчера либо сегодня утром – [безотносительно того] каким было то чувство, пленником которого  стал Сатана [и] какой была та злоба и ненависть, в когти которой он попал, всё это полностью затмило его глаза. Несмотря на то, что он, в некотором роде, знал истину, в тот момент он в большей степени озвучивал, выражал словами и демонстрировал именно те чувства, под влиянием которых находился. Он стал жертвой [своей] ревности, зависти, ярости и нетерпимости к досточтимому Адаму (а.с). Возможно, внутри него [уже] какое-то время сидела проблема. Быть может, [этой] проблемой были имевшиеся у него ожидания, ведь он, как следует [из аятов Св. Корана], знал о [существовании] Аллаха. Обосновывая это тем, что он создан из "чистого огня" (55:15), [Сатана,] возможно, ожидал для себя особого ранга, положения и похвал – по словам отдельных исследователей истины (мухаккикин), на земле не осталось места, где бы он не совершил земной поклон. Вот кем является Сатана – существом, которое Аллах изгнал и удалил из Божьей Обители, существом, потерявшим  голову [от злобы] (обе смысловые [трактовки] проистекают из этимологии данного слова).

[В рассматриваемом аяте] свою злобу, гнев и ненависть к человеку Сатана выражает таким вот образом [и заявляет о своем] намерении сбить его с прямого пути, установленного Аллахом. Всевышний Аллах в Св. Коране призывает нас следовать Его путем, дабы мы не свернули на многообразные [неверные] дороги и не впали в различные отклонения[1]. Сойдя с единственного верного пути, человек [обрекает себя на странствие] по множеству [ложных] путей. А ведь путь, установленный Аллахом, является наиболее соответствующим сущности человека. Для того, чтобы сбить людей с этого пути, Сатана, по большей части, прибегает к [историческим] особенностям той или иной поры, личностным чертам людей, знаниям конкретной эпохи, задействуя в этом деле [самих] людей (образ [действия] здесь тоже крайне важен – будучи профессиональным смутьяном, Сатана прекрасно знает, как нужно действовать).

Так вот, [приведенные в аяте] слова Сатаны были сказаны им когда-то в отношении [определенных] людей. С вашего позволения, вкратце и на скорую руку дам перевод рассматриваемых аятов. "И сказал тот: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов" (4:118). [Глаголу "иттахаза"] здесь [предшествует] усилительная частица "лям", а в его конце, также для усиления, использован удвоенный "нун" – Сатана клянется и обещает, что он отделит себе определенную долю [из числа] рабов Аллаха, сделает их своими слугами, возьмет под свою опеку и будет постоянно оказывать на них свое влияние. Эти слова Сатана сказал Богу в один из тех моментов, когда он кипел от гнева, злобы и безудержной ярости. О своем намерении забрать "назначенную часть" [рабов Аллаха] Сатана  [сначала говорит] в безусловном [и] общем смысле, а далее [конкретизирует свои действия] в этом отношении.

Сегодня можно видеть множество различных [примеров] того[, как он] это делает, но когда-то он пообещал следующее, в особенности касательно арабов эпохи невежества: "Я непременно введу их в заблуждение" (4:119). Мы просим [Аллаха]: "Веди нас прямым путем! Путем тех, кого Ты облагодетельствовал" (1:6-7) – О Аллах! Веди нас прямым путем – путем пророков, правдивейших и мучеников! А затем мы добавляем: "не тех, на кого пал гнев, и не заблудших"(1:7) – О Аллах! Не дай нам оказаться на пути людей, которые вызвали Твой гнев и сбились с пути! Не дай нам пасть, оступиться, полететь кубарем! Обо всем этом мы просим Аллаха по 40 раз в день, если считать вместе с необязательными намазами. [Сатана] же говорит: "Я непременно введу их в заблуждение" (4:119), и опять здесь использованы усилительные формы – "Твердо обещаю, что я непременно сделаю это! Я не оставлю их в покое и всех выведу за рамки [дозволенного]. Я сделаю их невоздержанными в плане чувств и мыслей. Я сделаю всё, что в моих силах. Одних я утоплю в похоти и подтолкну в объятья разврата. Других я сделаю помешанными на славе. Третьим я вскружу голову страстью к благоденствию. Четвертых я сожгу в огне алчности. Пятых я утоплю в болоте зависти". Все это проявления заблудшести.

[Далее Сатана обещает:] "...возбужу в них тщетные надежды" (4:119), и вновь здесь использованы усилительные формы – усилительная частица "лям" и удвоенный "нун" (разбирающиеся в [арабском] синтаксисе поймут [меня] лучше). "Я [возбужу в] них фантазии и несбыточные надежды"[, – говорит Сатана и продолжает:] "...прикажу им..." (4:119), и по причине этого (если союз "фа" здесь указывает на причинно-следственную связь) или после чего (если союз "фа" указывает на очередность действий) они непременно будут обрезать уши у скотины, будут ставить на ней клейма, обозначая животных, запретных для употребления в пищу. [Речь идет о скотине, которую называли] "бахира", "васила", "хам" и т.д[2]. В Св. Коране, в суре "Скот" говорится, что люди по своей прихоти считали одних животных дозволенными, а других – запретными[3]. В той же суре говорится, что [арабы-язычники] предназначали часть скотины Аллаху, а другую часть – идолам[4].

[Еще одно твердое обещание Сатаны –] "и прикажу им искажать творение Аллаха" (4:119). Это, возможно, означает, что [он подтолкнет их к] изменению своего естества (фитра). Есть то, что называется естеством [человека]. "Нельзя менять творение Аллаха. Это – вера прямая" (30:30). [Например,] мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина, [и если] они меняются местами, то имеет место вмешательство в естество. Человек, сотворенный в наилучшем облике, соответствует своему естеству только в том случае, если он действует в рамках принципов, установленных Всевышним. Ища же другие пути и методы, человек обрекает себя на хаос и отклоняется от своего естества. Помимо этого, в рамках толкования Св. Корана [через призму] современных [реалий], в данном [аяте] можно увидеть и указание на операции пластической хирургии. [Люди ложатся под нож пластического хирурга,] недовольные своими ушами, носами, головами, челюстями [и т.д.]. Они искажают творение Аллаха для того, чтобы придать своим постаревшим [телам] моложавый вид. Значит, все это является следствием дьявольских наущений. Соответственно, понятие "искажение творения Аллаха" носит крайне широкий характер. Если человек, под влиянием дьявольских наущений, выходит за рамки принципов, установленных Всевышним, то возникает ситуация искажения творения Аллаха.

Поскольку всё это является следствием дьявольских наущений и побуждений, [далее] в Св. Коране [говорится]: "Кто сделал Сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха" (4:119) – если человек вместо Аллаха сделал своим другом Сатану и охотно прислушивается к его побуждениям и наущениям, то он "уже потерпел очевидный убыток" (4:119). Всевышний Аллах создал человека с определённой целью. С какой же? В Св. Коране Аллах говорит: "Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (51:56). Ибн Аббас, по-своему толкуя этот аят, добавляет после слов "Я сотворил джиннов и людей только для того,..." фразу "чтобы они познали Меня" – "...чтобы они познали Меня и поклонялись Мне". Значит, сущность человека предполагает поклонение Аллаху. Аллах создал человека для того, чтобы тот поклонялся Ему. А раз так, то люди, не поклоняющиеся Аллаху, по сути занимаются искажением Его творения.

Аналогичным образом, цели творения есть и у, скажем, [человеческого] разума, логики и рассудка – это, например, размышление о вселенной, обдумывание и обсуждение [царящей в ней гармонии], поиск доказательств, тщательное изучение законов мироздания. Именно для этого Аллах даровал нам разум, логику, рассудок и мышление – для того чтобы мы тщательнейшим образом изучили и прошерстили законы мироздания, сделали из этого [определенные] выводы, и увязали [эти выводы] с Божественными предписаниями. [Чтобы мы] задались вопросом: "Что же следует из этих теоретических знаний?" и встали на путь поклонения Ему, иначе говоря, от Единобожия в господстве, познав верным образом его тайны, устремились к Единобожию в божественности и Единобожию в поклонении – провозгласили единство Аллаха и поклонялись Ему. Такова цель создания человека – "Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (51:56). Глаз был создан с определенной целью - он должен смотреть туда, куда необходимо смотреть, стараться увидеть то благое, на что он смотрит. Глаз не должен ограничиваться лишь смотрением, он должен заглядывать вглубь [вещей] и делать выводы из увиденного. Все то[, чем Аллах оснастил человека,] должно использоваться в соответствие с целями своего сотворения.  Сатана же [побуждает людей поступать] наоборот.

Взять, к примеру, разум. Сатана нашёптывает человеку: "Обмани этого, обмани того – вот [для чего нужен] ум! В этом мире надо заботиться о своем существовании! Если кому-то не на что жить, то это не твоя проблема!", он внушает ему макиавеллистские идеи[, говоря]: "Цель оправдывает средства" – может иметь место и такое вот использование разума [во зло]. 

Один из богословов, обращаясь к человеческому глазу, призывал его  внимательно выбирать то, на что смотреть и на что не смотреть.  Ведь глаз создан с определенной целью [и] есть [некая] премудрость в его сотворении.  К чему должно прислушиваться [ухо], а к чему – нет? Если ухо слушает злословие, клевету, дерзкие речи и пустословие, то значит оно используется не по назначению. Соответственно, Даровавший тебе это ухо потребует с тебя отчёта за то, что ты расточительно его использовал. Аллах даровал нам язык, который Он не дал ни одному животному – мы разговариваем друг с другом, мы способны выражать свои мысли вплоть до мельчайших деталей (выражать свои мысли способны даже подобные мне люди, которое и говорить-то толком не умеют).  Обладая столь великим благом, мы должны [использовать язык для того, чтобы] говорить о том,  о чем необходимо говорить, мы должны избегать глумливых и греховных речей, мы должны сохранять серьезность [и т.д.] Все это является свидетельством использования [данных Аллахом благ] в соответствии с их предназначением.  Соответственно, следование за наущениями Сатаны – это путь к искажению творения Аллаха, а значит и незаметному попаданию под дьявольскую опеку.  Поэтому [Аллах] говорит о том, что "потерпел очевидный убыток" (4:119) тот, кто поступает подобным образом.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (6:153)

[2] В 103-м аяте суры «Трапеза» говорится: «Аллах не распоряжался относительно бахиры, саибы, василы и хами. Но неверующие возводят навет на Аллаха, и большая часть их не разумеет» (5:103). В комментариях к Св. Корану приводятся различные интерпретации того, какая именно скотина входил в ту или иную категорию (в частности, высказывались мнения, что бахира – это  верблюдица, чье ухо рассекали, посвящая ее идолам; саиба – верблюдица, овца или прочая скотина, которую отпускали на волю ради идолов в том случае, если у человека решалась какая-то важная проблема; васила – овца, которая принесла семь выводков; хами – освобождаемый от работы верблюд, завершивший определённое количество случек  и т.д.). В любом случае речь идет о том, что язычники ввели различные правила / запреты относительно определенных категорий скота, которые не были установлены Всевышним Аллахом (например, запретность употребления в пищу женщинами родившихся живыми ягнят василы и пр.), и тем самым исказили религию пророка Ибрахима (а.с.). 

[3] «На основании своих предположений они говорят: “Эта скотина и эти посевы запретны. Питаться ими может только тот, кому мы позволим”. На одной скотине они запрещают ездить верхом и возить грузы, а над другой скотиной они не произносят имени Аллаха, возводя на Него навет. Он воздаст им за то, что они измышляют! Они говорят: “То, что находится в утробах этой скотины, дозволено нашим мужчинам и запрещено нашим женам”. Если же он рождается мертвым, то все они получают право на него. Он воздаст им за то, что они приписывали, ведь Он – Мудрый, Знающий» (Св. Коран, 6:138-139).

[4]  «[Мекканские многобожники] предназначают Аллаху долю того, что Он вырастил из посевов и скота, и [при этом] говорят: "Это – Аллаху" – согласно их разумению, – "а это – нашим божествам". То, что предназначено их божествам, не попадает Аллаху, а то, что предназначено Аллаху, попадает их божествам. Скверно их решение» (Св. Коран, 6:136).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.