Чудеса пророков и святых

Человек, который не верит в чудеса пророков - это человек, который, по меньшей мере, не знает Аллаха и не ведает о Его могуществе. Сказать, что “чудо не может разделить Луну”, это все равно, что сказать, что “Аллах не может разделить Луну”. Сказать, что “мертвые не могут воскреснуть” - все равно что сказать, что “Аллах не способен воскресить мертвых”.

***

Наблюдаемое у святого сверхъестественное явление карамат[1] лишь подтверждает чудеса и правдивость Пророка, по стопам которого он следует.

***

Карамат - это божественный дар праведнику, который не утверждает, что он есть пророк. Но это понятно лишь тому, кто знает людей.

***

Суть святости состоит во взаимной любви между человеком и Аллахом. И самому Аллаху решать, как одарить своего слугу. Он может даровать ему невероятные блага, осыпать золотом своей милости и сделать так, чтобы все узнали о его святости. Но может и спрятать его подобно жемчугу в жемчужнице и сделать так, что в этом мире не только другие люди, но и сам этот человек не будет знать о своей близости к Всевышнему...

***

Эти великие личности, удостаивающиеся таких духовных благ, которые непонятны и неощутимы для остальных, обычных людей, в определенном смысле являют собой тень истины пророчества. И это - то расстояние, которое разделяет нас с ними.

***

Святой - значит мудрец. И насколько мудрость выше философии, настолько святой несравненно выше философа...


[1] Карамат - чудо, совершенное мусульманским святым - вели.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.