Проницательность (Фатанат)

Проницательность означает превышение разума разумом. Я уже говорил, что мы могли бы назвать это логикой Пророка. Она позволяет при размышлении концентрировать дух, сердце и чувства на объекте осмысления.

Проницательность ни в коем случае не характеризует только трезвый ум и логику. Поэтому утверждать, что «Ислам - религия разума», «Ислам - религия логики» - не только означает незнание Ислама, но и является первым шагом к гораздо большему искажению. Конечно, Ислам не противоречит интеллекту и логике. Но Ислам - это религия, основанная на Божьем Откровении. Ислам зиждется на безграничном знании, присущем Всевышнему, и опирается на особенную логику и проницательность Пророка, истолковывавшего Ислам в соответствии с предписаниями Всевышнего. Эти качества Пророка сотворены способными воспринять божественные откровения и включают в себя также и чувство, рассудок, сердце и философию как основу мудрости. Это можно назвать сверхлогикой или «фатанатуль-азам», то есть, величайшей проницательностью.

Откровения Всевышнего преломляются через эту логику. И это необходимо. Ибо если бы они, не пройдя логический этап, сразу обрушились на человека, тот сгорел бы дотла. Если бы Господь снял все завесы, то все сущее обратилось бы в пепел. То же самое могло бы произойти, если бы Откровения Господа, ниспосланные с Пророком, пали на неподготовленную почву.

Образно говаря, Откровения - это опаляющие кометы, а важную роль атмосферы принимает на себя проницательность Пророка. Это и есть то, что мы называем религией. Божественные откровения становятся понятными людям благодаря разуму Пророков, их сверхпроницательности. Поэтому-то проницательность является качеством, которым непременно должен обладать каждый пророк.

Если бы пророки не обладали проницательностью, то как эти люди, которым противостояли враги, а друзья задавали тысячи вопросов, могли бы отвечать на них? Отсутствие проницательности могло привести к непониманию веры. В такой ситуации вероучение утратило бы всякий смысл. Чтобы этого не произошло, пророки должны были быть наделены необыкновенным умом. И они, действительно, были удостоены сверхпроницательности, позволяющей легко и просто решать все проблемы.

Проницательность Пророка Мухаммада (с.а.с.)

Представим себе время, в котором жил Пророк Мухаммад: с одной стороны, к Посланнику Аллаха со своими проблемами приходят сахабы, а с другой - ждут своего решения вопросы, связанные с теми, кто и желал бы принять Ислам, но не избавился еще от всякого рода сомнений, а потому колебался. Вдобавок к этому появляются сомнения и подозрения, распространяемые людьми, которые из зависти к Посланнику Аллаха пытаются его опорочить... Справиться со всем этим, дать верные ответы на все вопросы было возможно, только обладая разумом Пророка, то есть проницательностью.

Кроме того, люди, к которым обращены советы нашего Пророка, представляют собой самые разные слои. Часть их - служители веры, люди, окунувшиеся в глубины духовности в церквях и монастырях. Другие с головой погрузились в чисто философские вопросы. Также среди них были те, кто добился немалых успехов в торговле; талантливые полководцы, проявившие себя на поле боя; влиятельные политики и даже простые бедуины. У всех были вопросы, ждавшие своего решения. В такой ситуации Посланник Аллаха должен был проповедовать так, чтобы каждый - от бедуина до ученого мужа - мог извлечь для себя что-то свое.

Человек - существо мыслящее, рассуждающее. И верные мысли надо записывать. В противном случае они не проживут долго, вместе с хозяином уйдут в небытие. Всевышний даровал людям способность мыслить, таким же великим даром являются речь и способность выражать свои мысли. Вот почему Коран вслед за словами о сотворении человека напоминает о всеобъемлющей милости Аллаха- дарованной Им способности говорить: «Сотворил человека, научил его изъясняться» (Св. Коран, 55:3, 4). Со времен высокочтимого Адама (а.с.) человек наделен этой способностью говорить, вплоть до Конца Света. И это следствие безграничной милости Господа. Пророки удостоены ее в наивысшей степени, особенно высокочтимый Мухаммад (с.а.с.). Эту особенность можно объяснить только их сверхпроницательностью, чрезвычайно важной отличительной чертой Пророков (а.с.).

Каждый Пророк обладает сверхразумом и способностью в совершенстве выражать свои мысли. Даже самые сложные и запутанные вопросы он решает с легкостью. И в речи пророков, в каждом их слове есть «сахли мумтани» - кажущаяся простота и легкость. Люди, услышавшие эти слова, подумают, что они тоже смогут так сказать, но при первой же попытке поймут, что выражаться, как пророки, невозможно. Ибо разъяснение действительно очень сложных вопросов было им облегчено Аллахом. Да, многоцветность и красота, присущие букету речи пророков, найти у других просто невозможно!

Любая проблема, вставшая перед пророком, неизменно решается им, как бы сложна она ни была. Пророк изъясняется так, словно имеет долголетний опыт, и потому-то Бернард Шоу был вынужден сказать о Посланнике Аллаха следующее: «В наше время, когда горы проблем ждут своего решения, мы как никогда, нуждаемся в высокочтимом Мухаммаде, решающем все проблемы с той легкостью, с какой можно выпить чашечку кофе...».

Да, в нашем веке есть масса экономических, социальных и политических проблем, ждущих своего разрешения. И уже все: и друзья, и враги поняли, что без обращения к неиссякаемому источнику словесности Посланника Аллаха решение этих проблем невозможно.

О его сверхпроницательности сказано очень много. Если собрать воедино все сказанное, то получится солидный фолиант.

В завершение этой темы приведем одно-два высказывания.

Удостоенный называться «факихом» и крупнейшим ученым уммы Абдуллах ибн Аббас (р.а.) говорит: «Достославнейший и разумнейший из людей - ваш Пророк, высокочтимый Мухаммад» (с.а.с.).

Изучивший от начала до конца Тору и Евангелие, ученый поколения табиинов -Вахб ибн Мунаббих так говорит о проницательности Посланника Аллаха: «Познавательная способность всех людей, вместе взятых, по сравнению с разумом и проницательностью Посланника Аллаха - все равно что песчинка в сравнении с огромной пустыней...» .

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.