Умелое раскрытие человеческих способностей

Пророку нашему удавалось правильно раскрывать способности идущих за ним соратников. Какую бы он ни давал работу, всегда точно подбирал для данного дела самого подходящего исполнителя. Даже если бы ни было никаких доказательств его пророческой миссии, то уже одной лишь его способности к выявлению человеческих талантов и врожденных способностей, умения своевременно применить их в нужном месте, есть наилучшее доказательство его избранности и пророческого величия.

Высокочтимый Абу Зарр был сахабом, принявшим Ислам еще в годы мекканского периода. Этот человек был очень чувствительным. Чтобы он не навредил как-нибудь себе или другим, Пророк отправил его из Мекки в племя, где тот родился, и дал ему задание обучать соплеменников Исламу, сказав: «Когда мы победим, возвращайся к нам». После победы в Хайбаре Абу Зарр вернулся к Пророку. Он был глубоко набожным и богобоязненным человеком. По мнению писателей-социалистов, он был первым, кто ввел понятие «социализм». Он знал, что значит быть бедным и как бороться с бедностью, потому что сам вышел из бедной семьи. Однажды Абу Зарр попросил Пророка: «Дай мне тоже какую-либо должность, о Посланник Аллаха!» Он имел в виду свое желание либо командовать одним из сражавшихся отрядов, либо управлять областью – в общем, занять видное положение. Пророк ответил на это так: «Это не по тебе, Абу Зарр, эти должности слишком тяжелы, не стремись к ним. Эта обязанность не дается тому, кто её требует»[1].

Так ответил Пророк Абу Зарру. Но к высокочтимым Абу Бакру и Омару (р.а.) он относился по-другому, давая знать, что в будущем им обоим будут вверены важные обязанности. Он говорил: «И на небе, и на земле у меня есть по два помощника. На небе – Джабраил и Микаил, а на земле – Абу Бакр и Омар» (р.а.)[2].

С другой стороны, своим видением сокрытого от обычного взора он уже прозрел будущее и указал на правление четырёх праведных халифов. Говоря о высокочтимом Османе, Пророк (с.а.с.) предрекал, что правление его будет сложным и чреватым испытаниями. Действительно, так и вышло, – ибо правление высокочтимого Османа было нелегким.

Да, он знал своих людей лучше их самих. Все, кому он поручал ту или иную работу, были безупречны в ее исполнении. Абу Зарр мог считать, что справится с должностью амира, но Пророк знал Абу Зарра лучше, чем он сам, потому и сказал ему: «Ты слабый человек, а это дело тяжёлое», и отказал ему в многотрудной должности.

Передает Ахмад ибн Ханбал: «Амр ибн Абаса пришел к Пророку и грубо спросил его: «Ты кто?» На что Пророк очень спокойно ответил: «Я – Пророк Аллаха». Амр ибн Абаса был поражен его спокойствием в ответ на свою грубость. Он бросился на колени перед Мухаммадом (а.с.): «С этого дня я – твой слуга». Это случилось в Мекке Приверженцев Ислама пока было очень мало, а нужда в сильных и верных людях – большая. Но, будучи прекрасным психологом, Пророк знал, где, как, кого чем занять. Поэтому он сказал Амр ибн Абасе: «Ты слаб, и тебе не хватит сил оставаться здесь. Вернись в свое племя. Призывай к Исламу своих соплеменников. А когда услышишь о моей победе, возвращайся и будь со мной».

Амр ушел. Прошло несколько лет. Пророк одержал не одну победу, о чем стало известно везде. И Амр решил, что пришло время вернуться к Пророку. Высокочтимый Мухаммад в это время находился в мечети, туда и пришел Амр, и подошел к Пророку. Высокочтимый Мухаммад разговаривал с кем-то. Когда он закончил разговор, Амр обратился к нему: «О, Пророк, Вы узнали меня?»

Предводитель обоих миров ответил: «Не тот ли ты человек, который приходил ко мне в Мекке? Я тогда отправил тебя назад». Амр в изумлении подтвердил, что все так и было. Он никогда не забывал о той встрече, она перевернула его жизнь. Но высокочтимый Мухаммад – совсем другое дело. Он встречался с таким количеством людей, решал столько проблем, что вполне мог забыть своего посетителя. Но, как видите, не забыл. Он не забывал никого, с кем сводила его судьба. Даже если бы Амр или Абу Зарр не пришли к нему, он все равно нашел бы их и пригласил к себе после победы в Мекке. Потому что окончательно победил только после завоевания Мекки.

Да, он лучше знал своих сподвижников, чем мы знаем своих детей, потому что все эти люди находили себе место в сердце Пророка. Это очень важно еще и потому, что он распределял между ними поручения, должности, согласно их способностям, таланту, потенциалу.

Так было ли возможно найти другого такого лидера? Мне кажется, нет. Потому что Расулуллах – не только лидер, но еще и Пророк. И это самое главное.

О Джулайбибе мы упоминали ранее. Этот молодой парень в пятнадцать-шестнадцать лет начал проявлять слабость в отношении противоположного пола и искать с ними встреч. Пророк своими исцеляющими речами даровал ему спасение, объяснив пагубность его поведения, и молился Аллаху, чтобы Он помог юноше.

Впоследствии Джулайбиб стал одним из самых благочестивых жителей Медины. В один из дней Пророк послал его с поручением в дом, где были взрослые дочери на выданье. Семья была благородного происхождения, девушек ожидали выгодные предложения.

Джулайбиб передал им привет от Пророка, а также его слова: «Передай им мой привет, да попроси, чтобы отдали одну из своих дочерей за тебя замуж». Семья была взволнована. Отец и мать переглянулись: «Неужели мы должны отдать одну из своих дочерей за Джулайбиба?» Но если Пророк так сказал, другого разговора быть не могло. Пока они раздумывали, их дочь, слушавшая разговор за занавеской, произнесла: «Этот юноша выполняет приказ Пророка, почему вы сомневаетесь?»

Так Джулайбиб женился, а через три недели он погиб в бою, как шахид. Люди искали на поле боя своих родных среди погибших. Пророк спросил: «Есть ли у кого потери?» – «Нет, Пророк» – отвечали ему. – «А у меня есть» – сказал он и словно отец, утративший чадо свое, опечаленный, с израненным сердцем, пошел искать Джулейбиба. Искал и нашёл его. Тот лежал весь в крови среди семи поверженных врагов, сжимая в руке свой меч. Пророк склонился над телом юноши и сказал: «Он сразил семерых врагов и умер как герой». Потом склонил его голову себе на колени и прошептал: «О, мой Аллах, он – моя часть, а я – его». Так Пророк любил своих людей[3].

Шли бои за Хайбар. Который день город был окружен, но войти в него осаждавшие никак не могли. Однажды Пророк (а.с.) сказал: «Завтра я вручу это знамя тому, кого любит Аллах, и кто любит Аллаха». На следующий день все стремились быть в первых рядах. Пророк совершил с ними утренний намаз. Потом повернулся к людям. Все смотрели на него, а он кого-то искал глазами, но того, кого он искал, здесь не было. Все ждали слова Пророка – кому он вручит знамя. Все хотели удостоиться этой чести. Кто не хотел бы быть любимцем Аллаха? Они могли бы отдать другому право на вечную жизнь в раю, но здесь никто своего уступать не хотел.

Наконец, Пророк спросил: «Где Али?» У высокочтимого Али (р.а.) болели глаза, и он не думал, что Пророк доверит ему нести знамя. Поэтому он и стоял сзади. «У него болят глаза», – ответили окружающие.

Высокочтимый Мухаммад (с.а.с.) подозвал Али к себе. Он притронулся рукой к глазам Али. «С этого дня глаза у меня больше никогда не болели», – вспоминал Али.

Пророк отдал ему знамя. Среди сахабов, кроме Али, были высокочтимые Абу Бакр, Омар, Микдад (р.а.), но знамя получил именно Али. И при взятии Хайбара он проявил себя. Это еще раз доказывает, что Пророк Мухаммад заранее знал, как надо поступить. И если Пророк поручал кому-то определенное дело, человек достойно исполнял его.

Еще пример. Халида (р.а.) он назвал «Сайфуллах» и назначил его военачальником. Халид во всех войнах был «мечом Аллаха» и не проиграл ни одной битвы. Через много лет высокочтимый Омар скажет: «Ни одна мать не родила еще такого сына, как Халид»[4]. И это тоже говорит о величии Пророка и его прозорливости.

Пророку своим выдвижением обязан и Каакаа (р.а.). Он достиг таких успехов, что высокочтимый Абу Бакр говорил о нем так: «Если среди войска находится Каакаа, это войско не проиграет ни в какой войне»[5].

Усаму (р.а.) Пророк назначил командующим, когда тому было всего семнадцать - восемнадцать лет. Он отправил его в Муту, где Усама и проявил себя достойно.

Пророк умел выбирать и самых лучших женщин. Он выбрал таких женщин, которые оказались достойными матерями всех мусульман. Все они были золотыми самородками и очень многое сделали для распространения Ислама. Например, Масрук, Тавус ибн Кайсан, Ата ибн Аби Рабах и еще многие знатные ученые были учениками этих женщин.

Из этого следует, что Пророк наш умел выбирать себе женщин, способных стать в дальнейшем великими наставницами и прародительницами всех правоверных, и создал для них все условия для самосовершенствования. Во имя будущего он из этих сильных потенциалом добра и мудрости женщин вырастил и взлелеял верных соратниц по духу. Среди них не было ни одной недостойной этой высокой миссии. Как при зарождении Ислама высокочтимая Хадиджа (р.а.) все свое богатство отдала на дело Ислама, дело Пророка, так и в дальнейшем его жены поступали так же достойно и мужественно.

Итак, начиная с Хадиджи, высокочтимый Мухаммад, в то время еще не будучи Пророком, безошибочно избирал себе в спутницы жен, озаренный светом пророчества и предвидения, ибо ничем иным это объяснить невозможно.



[1] Муснад, 5/173.
[2] Канзуль-уммаль, 11/563, 13/15.
[3] Муслим, Фазаилус-сахаба, 131.
[4] Халид М. Халид, Риджалун хавлар-Расул, 293.
[5] Ибн Хаджар, Исаба, 3/329-240.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.