Зачем же в таком случае Он считает необходимым испытать нас и посылает в этот мир?

Аллах знает, как мы будем себя вести в этом мире, в том числе, и то, будем ли мы исполнять Его повеления. Зачем же в таком случае Он считает необходимым испытать нас и посылает в этот мир?

Да, Всевышний знает, как мы будем действовать в этом мире, и вместе с тем Он посылает нас в него для испытания, чтобы мы, выполняя возложенные Им на нас обязанности, развивали свои способности и таланты. Ведь каждый из нас создан Им, подобным кладу1, месторождению угля, меди, железа, золота, серебра.

Он сделал это как наш Господь, сотворивший и развивающий Свои творения. Подобно тому, как у искусного мастера есть художественные созидательные способности и таланты, и он стремится проявить себя посредством своих произведений, также и у Аллаха есть много имен и произведений - отражений этих имен. Чтобы предложить взору людей эти разнообразные произведения, Он открыл эту галерею, выставив таинственные красоты.

Выражусь яснее. Сравните, какими выглядят отражения имен в полезных ископаемых в угольном, железном, золотом, серебряном месторождении, и как после вмешательства человека проявляются они в чистом золоте, чистом серебре, обработанном железе... Аллах являет Себя, превращая уголь в алмаз, то есть представляет различные состояния отражения Своих имен и этим дает нам возможность получить о Нем совершенное представление. Он не только создает все, Он еще и дарует тысячи плодов...

В результате это Его деяние делает людей духовно чистыми, благочестивыми, достойными жизни в раю. То есть человек представляет собой уже не залежи, а чистое золото, алмаз, серебро. По этому поводу наш Пророк сказал в одном из хадисов: “Люди - вроде залежей. Тот, кто был благим в эпоху джахилии, будет благим и после принятия ислама"2. Например, почтенный, уважаемый в эпоху язычества Омар3, став мусульманином, остался все тем же достойным, усердным, любимым, величественным и дорогим Омаром (р. а)... Сначала - очень суровый, жесткий, своенравный, затем - сложивший крылья своей скромности к ногам мусульман, при этом стойкий, непреклонный перед неверующими и грешниками Омар!..... Поэтому, когда мы видим энергичных, предприимчивых людей, нам хочется, чтобы они приняли Ислам, ибо кто чтим при невежестве, тот будет чтим, став мусульманином

Ислам воспринимает человека таким, какой он есть, совершенствует и превращает его в чистое золото. Таким чистым золотом стали сподвижники Посланника Аллаха. Итак, мы подвергаемся испытанию, чтобы очиститься... Аллах знает, как мы очистимся, и, тем не менее, испытывает нас. Истинно, если мы проявим усердие и старания на пути очищения, постараемся стать железом (если мы - железная руда) или золотом (если мы - золотая руда), то тогда послужим поводом для проявления знания, которым Господь владел изначально. Таким образом, пройдя испытания, мы предстанем перед Ним такими, какие есть на самом деле. Как сказано в Коране: “В тот день их руки, ноги (добавлю: глаза, уши, языки, губы) будут свидетельствовать против них"4. Знай это и пойми, что ты -испытание сам для себя. Аллах не испытывает тебя, чтобы узнать каков ты есть. Он показывает тебе тебя и испытывает тебя тобой.

Истина всего сущего известна только Ему.



1. Муслим, Бирр, 160.
2. Бухари, Манакыб, 41.
3. Омар бин Хаттаб - сахаб(а), второй праведный халиф. Был убит в 644-м году в мечети во время утренней молитвы.
4. Св. Коран, 24:24.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.