Расскажите о сотворении Евы...

Человек не является существом, приобретшим свой нынешний облик в результате эволюции. Он был создан как совершенно особое существо. В нем нельзя видеть результат изменения других видов или естественного отбора, он сотворен Аллахом как отдельный вид. Создание досточтимого Адама произошло чудесным образом. Объяснить же чудо с помощью причинно-следственных связей невозможно. Ведь не случайно, что естествоиспытатели не смогли убедительно показать, как возникла жизнь. Созданные ими теории опираются на весьма шаткие доводы, а потому бездоказательны и безосновательны. Подвергнутые острой критике, они отныне могут считаться опровергнутыми. На эту тему сказано и написано очень много, так что есть что почитать...

Если рассматривать какой-либо вопрос с точки зрения соответствия причины и следствия, нужно придерживаться принципа их неразрывной связи. Например, чтобы из семени выросло дерево, с соизволения Великого и Всемогущего Аллаха, должны быть почва, среда, атмосфера, само семя и условия, необходимые для его жизни и успешного развития. При наличии всех этих причин возникает то, что мы называем “полной причиной". Она вызывает следствие. Иначе говоря, когда с соизволения Аллаха наличествуют все эти причины, зародыш превращается в колос, а яйцо - в цыпленка.

Сотворение человека является чудом. Следуя принципу причинно-следственной связи, этот вопрос можно изложить так. Допустим, вы скрестили какую-либо птицу с курицей или лошадь с ослом. В первом случае никто не родится. Во втором - появится мул, который не способен давать потомство. В этих случаях причина дефектна. И, согласно принципу причинно-следственной связи, не может вызвать следствие. Возьмем другой случай. Когда в яйцеклетку женщины проникает сперматозоид, зарождается человек. В этом случае причина полноценна, и все происходит так, как должно быть. С позволения Аллаха образуется эмбрион, который проходит все стадии развития, а затем появляется на свет в виде младенца. Следствие возникает, потому что наличествуют все причины, необходимые для этого. Правда, Великий и Всемогущий Аллах может внести какие-либо изменения и сотворить совершенно другое существо с иными способностями, с иной сутью...

Таково объяснение вопроса в соответствии с принципом причинно-следственной связи. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то необходимо признать, что все происходит не так, как говорят сторонники теории эволюции и естественного отбора, а как объясняют Великий и Всемогущий Аллах и Его посланник. Аллах говорит: “Я разъясню вам то, что вы не можете объяснить: это чудо". Чудо - то, что Адам был сотворен без отца и матери, а Иса - без отца. Аллах может сотворить любое существо без отца или матери, и точно так же Он может создать его и без обоих родителей. Именно так создан Адам. Объяснить это какими-то причинами невозможно. В Священном Коране сказано: “Скажи: “Идите по земле и посмотрите, как Он начал творение; потом Аллах воздвигнет последнее создание. Поистине, Аллах мощен над каждой вещью!"" (Священный Коран, 29:19). Как они смогут объяснить возникновение чего-то из ничего?

Таким же чудом является и сотворение Евы из ребра Адама, поэтому и его не объяснить никакими причинами. Отрицать же это явление, не считать естественным наивно, ибо подобное произошло и с Адамом, и с Исой (а.с.).

Сотворение Адама и Евы было забыто людьми, и Аллах, чтобы напомнить о первом творении, создал Христа. Тем, кто спрашивает о его появлении, Аллах отвечает: “Поистине, Иса пред Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: “Будь!" - и он стал" (Священный Коран, 3:52).

Действительно, человечество забыло свои истоки. Сотворив Ису, Великий и Всемогущий Аллах напомнил о них.

А теперь перейду к вопросу о сотворении Евы из ребра Адама. Убежден, что его используют как предлог для спора. Так, спрашивают: “Почему она была создана именно из ребра? Почему это было ребро Адама"? Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. Существует множество неопровержимых свидетельств того, что человек сотворен Аллахом, так что отрицать этот факт невозможно. В то же время он ясно и очевидно доказывает существование Всевышнего (хвала Ему). О том же свидетельствует вселенная, с тысячами ее законов, принципов, с ее поразительной гармонией. Тайны внутреннего мира человека, его сущность, душа, множество неизведанных его особенностей доказывают, что Аллах существует. Тысячи подобных фактов убедительно свидетельствуют о том же. Любой человек, будь то философ, мыслитель или богослов, опирается на них и пытается достичь с их помощью берега праведности. Если же свести тысячи доказательств в одно, это будет величественнейшее, мощнейшее, ни с чем не сравнимое свидетельство того, что Творец существует.

Некоторые же атеисты, закрывая глаза на все эти доказательства, для обоснования своего неверия ссылаются на факт творения Евы из ребра Адама. Вот как характеризует их великий наставник: “Друг! Человеческому естеству свойственна некоторая слепота. Пока в нем есть эта слепота, она мешает увидеть солнце истины. Воистину, опыт показывает, что это слепое естество, заметив малейший изъян, малейший недостаток в крепости, являющей собой тысячи неопровержимых доказательств того, что она создана зодчим, отрицает саму крепость и переворачивает все с ног на голову. Невежество человеческого естества, его глупость проявляется именно в такого рода бессовестном отрицании". Это отрицание предвзято и необдуманно.

Воистину, в то время, как и человек, и вселенная являют тысячи доказательств того, что Аллах существует, тысячи раз возвещают эту истину, не является ли безумием смотреть на вещи так тенденциозно?..

Вопрос о сотворении из ребра рассматривается в трудах Бухари, Муслима, в “Муснаде" Ахмада бин Ханбаля. Они приводят кудси хадис, повествующий о сотворении Евы из ребра Адама. Об этом же свидетельствует и сура “Ан-ниса": “О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин..." (Священный Коран, 4:1). Здесь я попросил бы вас обратить внимание на одну характерную особенность арабского языка. Местоимение женского рода - “ха", а мужского рода - “ху". Это ясно видно в нижеследующем аяте (имеется в виду арабский вариант фразы): “Он сотворил вас из единой души, потом сделал из нее ей пару..." (Священный Коран, 39:8). Рассмотрим эту фразу подробнее. Из нее следует, что Всевышний создал Еву не из самого Адама, а из сущности Адама. Это очень тонкая деталь. Человеческое естество Адама и сущность Адама не одно и то же. Например, описывая кого-либо, говорят, что он такого-то роста, выглядит так-то, весит столько-то, обладает такими-то манерами. Но у него есть и сущность, внутренний мир, мысли. Он или близок к Аллаху, или далек от него. И описывать следует именно вторую сторону человека, то есть его сущность. Фактически, все остальное - всего лишь каркас. Именно в этом смысле сущность человека - это одно, а его внешность - это другое. Так что, когда Священный Коран, говоря о сотворении Евы, использует слово “минха", он имеет в виду именно сущность, а не человеческое естество Адама.

Кроме того, указанный хадис не передавался из уст в уста, а был рассказан одним человеком, поэтому его необходимо толковать с помощью аята. Это очень важное обстоятельство, которое надо учитывать при толковании аятов и хадисов. Аят передается из уст в уста, он - Слово Божье. Значит, хадис надо сопоставить с аятом и прояснить с его помощью трудные для понимания места.

Прежде всего, очень важно знать, по какому поводу Посланник изложил этот благословенный хадис. На это обязательно надо обратить внимание. Высокочтимый Мухаммад (с.а.с.) в хадисе говорит: “Давайте женщинам благие советы". Иными словами, постоянно объясняйте им, что такое добро и красота, наставляйте их, чтобы они служили Аллаху, ибо женщина создана из ребра. Если захотите исправить ее быстро, то можете сломать. А если оставите без внимания, она останется “кривой" подобно ребру. Итак, хадис этот изложен был, чтобы показать, как надо воспитывать женщину и строить семью. Воистину, если попытаетесь быстро исправить женщину, то все испортите, а не будете исправлять вовсе, она останется такой, какая есть.

Здесь Посланник Аллаха указывает на важное обстоятельство, а именно: женщина более слаба, менее стойка, чем мужчина и более подвержена влияниям. Но если же исправлять ее необдуманно, то можно все испортить.

Естественно, в самой форме изложения таится особая мудрость, но это тема уже другого разговора...

Высказываясь по этому поводу, досточтимый Посланник употребляет выражение “мин дыл'ихи", что значит “из ребра". Здесь “мин" означает “из". Но иногда это слово употребляется в смысле “часть чего-то, некоторая часть целого". У него есть и другое значение - “объяснение, заявление", то есть указание, что вещь такого-то рода, типа. Следовательно, поскольку досточтимый Посланник не выразился четко, его слова могут быть истолкованы по-разному.

У нашего Пророка есть множество подобных высказываний. Так, увидев бегущего верблюда, Он сказал: “У каждого живого существа есть свой шайтан. Вот шайтан животных". И продолжил: “Верблюд создан из шайтана", то есть из того же, из чего создан шайтан... Собственно говоря, слова нашего Пророка не столько о том, что у каждого человека есть шайтан, и что они могут принимать облик животных. Скорее всего, эти слова обращают наше внимание на дьявольское поведение некоторых живых существ. Ведь очень часто о бездушном, бесчувственном человеке мы говорим, что он каменный. Конечно, никто при этом не утверждает, что он сделан из камня, просто имеется в виду, что этот человек бессердечен, жесток, в нем нет ни капли чувствительности. Точно так же, говоря, что кто-либо - дьявол, мы подразумеваем, что человек этот совращает людей, обольщает, сбивает с истинного пути.

А теперь вернемся к рассматривавшемуся выше аяту и к словам нашего Пророка о том, что женщина создана “из ребра" мужчины. Можно сказать, что в каком-то смысле женщина есть часть мужчины, то есть она того же рода, обладает той же сущностью; оба сделаны из одного и того же материала. Не принадлежи они к одному виду, оплодотворение было бы невозможно, и род их не продолжился бы. Ведь далее в аяте сказано: “...А от них распространил много мужчин и женщин..." (Священный Коран, 4:1). Будь они представителями разных видов, они не смогли бы размножаться. Значит, они должны принадлежать к одному и тому же виду...

Употребленное в хадисе слово “дыл'ун" скорее означает подверженность негативным влияниям, искушениям, чем развращенность.

Высокочтимый Посланник намеренно употребил это слово. Сегодня достоинство женщины растоптано. Чтобы распродать как можно больше товаров, женщину используют для рекламы самых примитивных изделий, и это весьма примечательно, ибо доказывает заключенную в хадисе истину. Почему изображения женщин красуются на шинах, туалетных и банных принадлежностях, на колбасах и сосисках? Какая связь между этими обычными предметами и женщиной? Значит, женщина служит для невежественных и заблудших людей орудием, ее используют для достижения неправедных целей.

Досточтимый Посланник, предвидя, что подверженность женщины негативным влияниям обязательно проявится, говорил, что она создана из кривой кости мужчины. Отметим здесь и еще одно обстоятельство. Тора, повествуя о Творении, прямо указывает, что Ева была создана из части Адама. В принципе, нет ничего невозможного в том, чтобы Ева была создана из какой-либо части Адама. Сначала Аллах сотворил чудом Адама и, пока тот был еще смесью воды и глины, отделил от него какую-то часть, создал Еву. Ничего странного в этом нет. Фактически, первое сотворение - само по себе чудо. А Ева и Адам - результат этого чуда. Наука ничего не знает о сотворении мира, она беспомощна в этом вопросе, поскольку не дает ни одного вразумительного объяснения. Следовательно, первое сотворение - чудо, и мы полностью признаем слова Всевышнего. И делаем это не вслепую, не поспешно, а видя, чувствуя во всем - от атома до вселенной - Знание Творца, Его Волю, Могущество, бесконечную Власть. А помогают нам в этом, в свою очередь, разные науки.

Истину знает Он, и искать ее следует в Его откровениях.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.