Испытание успехом: одурманивающая победа

Вопрос: Каким должно быть отношение верующего к обретенному успеху?

Верующий знает, что все благое ниспосылается Всевышним, а всё дурное присуще его эго (нафс). В Св. Коране об этом чётко сказано: «То, что постигло тебя из прекрасного, – от Аллаха, а что постигло тебя мерзкого – от самого себя» (4:79). Поэтому человек не должен считать себя источником совершенных благих дел. Не случайно, восхваляя Всевышнего в намазе, мы утверждаем, что Он не имеет подобия, что Он Един и Всемогущ. Если бы мы смогли всецело осознать эту истину (а не просто механически проговаривать ее в намазе), то уберегли бы себя от впадения в большой грех – рассмотрения своего «я» в качестве источника и первопричины всех окружающих нас благ и наших достижений.

Благая весть человеку, который знает своё место

Верующий, каких бы успехов он не достиг успехов – должен знать своё место… Знание своего места напрямую связано с осознанием человеком того, что его сущность зиждется на немощности и нужде. Более того, человек должен помнить, что, живя в далеко не идеальном обществе, он регулярно совершает множество, как малых, так и больших грехов, поэтому ему необходимо признать следующее: «На самом деле, я ничего из себя не представляю! Это Всевышний, одарив меня Своей милостью, ниспосылает все эти блага и достижения». Если человек сможет настроить себя на подобные мысли и будет помнить о том, что Всевышний Аллах является Творцом всего и вся, то он оградит себя от претенциозных утверждений. Осознание того, что все прекрасное – лишь от Него, приведет к тому, что Всевышний Аллах продолжит щедро одаривать такого человека своими благами.

В то же время, для осознания того, что нельзя доверять своему эго, человеку следует помнить о совершённых им грехах. Ибо человек не станет зазнаваться, пока будет помнить о своих недостатках. Более того, считая себя грешником, все то, в чём он преуспел, будет связывать с безграничной милостью Всевышнего, говоря: «Я из себя ничего не представляю. Иногда Всевышний и посредством таких грешников, как я, проявляет свои Божественные деяния» и при любой возможности будет попрекать себя совершенными грехами.

Наряду с этим, человек не должен думать, что, мол, для профилактики зазнайства и высокомерия следует погрязнуть в грехах. Ибо даже небольшие ошибки человека уже являются бесценным опытом и дают чёткое представление о том, что не следует поддаваться соблазнам. Важно лишь правильно подобным опытом распорядится. И только тот, кто даже после тысячи раскаяний в содеянном продолжает помнить о своих ошибках и прегрешениях, сможет в полной мере осознать, что не он, а Аллах является Творцом результатов человеческих усилий и стараний, и эти результаты есть не что иное, как милость Всевышнего.

При таком взыскательном отношении к своему эго не следует забывать и о том, что в некоторых случаях Сатана показывает человеку его грехи в качестве непреодолимого препятствия. И чтобы обмануть, сбить с правильного пути верующего, он твердит: «В таком грешном положении ты не можешь обратиться к Всевышнему!». В этом случае человек, пребывая в поисках очищения, должен думать, о безграничной милости Всевышнего, повторяя: «Да, я грешен пред Тобой. Но душа моя не перестает любить Тебя и восхищаться Тобой». Совершенные грехи не должны быть препятствием на пути сближения с Аллахом, с Его милостью. Хотя совершенные грехи и отдаляют нас от Всевышнего, в мыслях мы должны стараться находиться рядом с Ним. Даже полностью погрязший в грехах человек не должен забывать о том, что нужно обратиться к Аллаху, Господу миров, и Его любимому пророку Мухаммаду (с.а.с.), пребывать в безграничной любви к ним и не отдалятся от двери милости. Да, с одной стороны, это можно посчитать противоречием. Однако верующий должен жить в гармонии подобных противоречий и противоположностей.

Шейх не летает, а мюриды скатывают его с обрыва

Возвращаясь к нашей теме, следует отметить, что самой большой опасностью для человека являются мысли о том, что он достоин всех тех похвал, которые он слышит от своего окружения, достигнув успеха. Нельзя забывать, что в рамках испытания Аллах может дать человеку больше благ, чем он заслужил. Исходя из этого, человек с одной стороны, не должен быть неблагодарным за то, что дал ему Всевышний Аллах, а с другой стороны – не должен дары Господа приписывать себе (а человек, осознающий собственную греховность, и так не станет заниматься этим). Действительно, Всевышний может проявить дополнительную щедрость по отношению к результатам стараний даже плохих людей [, дав им несоизмеримо больше по сравнению с потраченными усилиями]. И люди, увидевшие это, могут выразить своё восхищение подобным человеком. Могут начаться разговоры о том, что этот человек является другом (вали) Аллаха, или даже о том, что он имеет степень кутба и гавса. Под влиянием внимания и похвал, вызванных общественным уважением и признанием, подобный человек может потерять голову и поймать себя на мысли: «А может я действительно являюсь кутбом или гавсом?»

Более того, человек может начать находить оправдания и объяснения сложившейся ситуации. Например, будет утверждать: «Самое великое благо Аллаха по отношению к человеку – не дать ему почувствовать наличие у себя того блага, которым его наделил Аллах. Получается, до этого момента я не понимал, что Аллах одарил меня чудесными способностями. Немыслимо, чтобы мое окружение говорило мне ложь!». К слову сказать, есть такое выражение: «Шейх не летает, его заставляют летать мюриды». Даже если шейх никогда и не летал, его окружение заставляет его летать. В действительности же, это не полет, а падение с обрыва. Ибо придёт такое время, когда подобный человек, видя чрезмерное восхищение и похвальбу, не станет ограничиваться уровнями гавса и кутба, а станет заявлять о себе, как об имаме Махди или Масихе. Стоит кому-нибудь ему намекнуть, что он является Махди или Масихом, как этот жалкий человек тут же поверит этому и станет всячески это подчеркивать, будь то через нарочитую скромность или через цитирование аятов и хадисов по теме. Будучи грешником, которому тяжело даже следовать прямому пути, он возомнит себя парящим в небесах. Тогда как, вместо приписывания людям, которых ты любишь, исключительных свойств, лучше проявлять исключительную верность на пути служения Аллаху. Безусловно, нужно горячо любить своих братьев по вере, но при этом нужно избегать чрезмерной похвалы, сбивающей их с праведного пути.

Пример кожи в руках кожевника.

Если обратимся к истории, увидим, что от поэтов до правителей, все приближенные к Аллаху люди, постоянно сводили на нет своё «я» и бились оземь, стыдясь за свои поступки. Будучи безусловно значимыми людьми, они никогда и ни при каких условиях не придавали себе ни малейшего значения. Тогда как не имеют и малейшей ценности как раз таки зазнающиеся эгоисты, погрязшие в фантазийном мире собственной значимости и постоянно нуждающиеся в показушном демонстрировании своей важности.

Например, однажды некий человек начнёт рассказывать про Имама Бухари в надежде привлечь к себе внимание аудитории. Но, увы, к его словам не станут особо прислушиваться, т.к. озвученная им информация известна многим хадисоведам и не отличается новизной. Тогда, не получив должного внимания со стороны слушателей, он решит, что необходимо рассказать о более оригинальных вещах. Например, начнет акцентировать внимание на различных убеждениях по поводу загробной жизни, используя терминологию классического монизма. При этом окажется, что его высказывания, по своей сути, повторяют тезисы общеизвестного труда Шейха Бедреддина Симави «Постижения», а то и отдельные мысли Аристотеля о душе и загробной жизни. Осознав, что все его якобы новые представления и интерпретации уже были высказаны ранее, этот человек начнёт думать о том, что бы еще сказать такого необычного и приступит к дискуссии на тему переселения душ. Но, опять таки, все его попытки будут тщетны, и ни к чему не приведут, т.к. изначально он хотел лишь потешить свое эго и собственную гордыню, а не найти и провозгласить истину.

А ведь Аллах создал нас для поклонения Ему, и нет степени лучше, чем степень Божьего раба. Почему бы нам не довольствоваться тем, что Господь сотворил нас в качестве Своих рабов? Наше предназначение – душой и телом обратиться к Всевышнему и пребывать в поклонении Ему. Предписанные нам поклонения – это олицетворение нашей благодарности за те блага, которые Аллах уже даровал нам, а не за то, что нам предстоит получить в будущем. Поэтому не правильно совершать поклонения исключительно для достижения определенных нематериальных целей. Если Всевышний пожелает, то по аналогии с тем, как Он наделяет Своей милостью всё и вся, не требуя ничего взамен, Он так же может наделить нас Своими дарами в награду за наше поклонение. Но мы не должны этого требовать от Него. Как и подобает истинным рабам, уже получившим свою награду, нам следует пребывать в благодарности Всевышнему Аллаху.

Тот же, кто не станет рабом Аллаха, станет рабом своего эго. Человек, который является рабом своего эго, живет только ради себя, считая свое «я» центром мироздания. Это называется эгоцентризмом. Таким людям нравятся только их собственные деяния и они постоянно похваляются ими, тогда как немыслимым представляется одобрение подобными людьми того, что делают остальные. Более того, они ненасытно будут искать все больше и больше похвалы и одобрения со стороны своего окружения. Очевидно, что такие эгоистичные люди, занятые постоянным самолюбованием, не представляют ни малейшей пользы для общества.

Скромные же люди наделены Всевышним возможностями для совершения благих дел. Как говорит один поэт: «Пока зерно не будет опущено на землю, оно не даст ростков. Так же тем, кто опускает голову от скромности, Аллах дарует дополнительные блага». К подобным личностям можно отнести Абдулькадира Гилани, Мухаммеда Бахаутдина Накшбанди, Абульхасана аш-Шазили и других, чьи труды и молитвы-вирды востребованы и в наше время. Олицетворяя собой преданность, скромность, самопожертвование, эти личности оставили неизгладимый след в нашем сознании. Они одержали победу над своим эго и все свои силы отдавали на служению Всевышнему. Они считали себя ничтожествами и подчеркивали величие Творца. И за это Аллах вознаградил их, предоставив им возможность пребывать вместе с нами и по сей день. И они настолько живы в наших сердцах, что порой входя в свою комнату, мне кажется, что вот-вот встречусь с Абульхасаном аш-Шазили или Абдулькадиром Гилани: настолько они близки и дороги мне. Эти люди посвятили себя служению Всевышнему Аллаху и Он сделал так, что по прошествии нескольких веков, они всё ещё остаются для нас незаменимыми путеводителями в познании Аллаха]и мы до сих пор находим ответы на наши вопросы в их молитвах-вирдах. Разве это не удивительно?

В завершение следует отметить, что гордыня и высокомерие на сегодняшний день являются распространёнными болезнями души. Эти болезни «обостряются», когда человек достигает успеха в чем-либо, и это может привести человека к полному краху. От нас требуется понимание того, что любое достижение или успех исходит лишь от Всевышнего Аллаха и пребывание в благодарности к Нему.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.