Врата в рай

Врата в рай

Вопрос: В достоверных хадисах сказано о восьми вра­тах в рай и передано, что верующие войдут в рай через разные врата (Бухари, Анбия 47; Муслим, Иман 46.). На что нам следует обращать внимание в таких изречениях нашего Пророка?

Ответ: Врата в рай упоминаются в аятах Священного Корана, например, в суре 38, аяте 50 или в суре 39, аяте 73. В хадисах упоминаются восемь ворот, ведущих в рай. В хадисах также перечислены названия некоторых врат и указано, кто и через какие врата войдет в рай. Благословенный Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал, что верующие удостоятся рая и попадут туда через раз­ные врата: «Верующие люди, которые совершают свои намазы надлежащим образом, войдут в рай через врата Салят. Верующие, прилагающие усилия на пути истины ради Аллаха и воюю­щие ради веры, войдут в рай через врата Джихад. Те, кто держит пост и терпит голод и жажду ради Аллаха, войдут в рай через врата Раян. Герои благих деяний, всегда спешащие на помощь другим, войдут в рай через врата Садака. Он также известил, что досточтимый Абу Бакр (р.а.) получит приглашение войти в рай одновременно от всех врат в рай, и попадет он в страну вечного счастья через любые из них (Бухари, Савм 4; Муслим, Закят 85).

Уровни рая

Как известно, богослужение людей в этом мире, взваленные на себя обязательства и перенесенные трудности и лишения обретут в вечном мире совершенно другой смысл и предстанут перед своими хозяевами в другом качестве. Все совершенные в этом мире богослужения, перенесенные здесь беды и лишения, все деяния ради Аллаха принесут свои плоды в вечном мире. Их можно уподобить крошечным зернышкам, несущим в себе всю жизненную программу деревьев, которые вырастают и приносят вкусные плоды, когда они попадают в питательную почву. Каждый пример возвеличения и восхваления Всевышнего Творца в этом мире принесет великое множество разных плодов в вечном мире.

Можно даже сказать, что развитие и умножение разнообразных благ и милостей в раю зависит от простейшего условия ­ деяний верующего в этом мире. По мнению ахли сунна сегодня рай находится в состоянии зернышка или потенциала. Отрица­ние рая означает покидание пределов благословенного круга ахли сунна валъ­джамаа. Но рост, созревание и принесение плодов рая, подобно превращению зернышка в дерево, зависят от деяний верующих. Развитие этого зернышка зависит от совершения благих деяний в этом мире. Таким образом, верующий должен всю жизнь стараться «построить и обустроить» свой рай. Всю жизнь он должен своим намазом, постом, паломничеством, милостыней и верностью Всевышнему придавать своему раю новые измерения, добавлять новые цвета и умножать его великолепие. И, наконец, когда он перейдет в тот мир, там он увидит свой «обустроенный» рай. Вот тогда деяния человека принесут ему плоды, и верующий получит от них большую пользу. Например, тот, кто скажет в этом мире «хвала Всевышнему Творцу!», будет там лакомиться райскими плодами.

Именно потому в раю есть различные уровни. В каждом из таких уровней, как Фирдавс, Адн, Наим, Даруль­хулъд, Мева, Дарус­ салям и Иллиюн, находятся ступени, куда возвысятся верующие в обмен на свои благодеяния. Как­то наш наставник сказал: «В раю ­ стране вечного счастья, друзья будут вместе, и каждый получит свою долю от Милосердного Творца с учетом своих способностей. Уровни рая, куда попадут друзья, могут быть разными, но это не препятствует их пребыванию вместе». Хотя высота уровней рая разная, они находятся под одной крышей ­ Арш­и Азам ­ Блистательным Троном Всевышнего Творца. Каждый из нас видел, как высокие горы окружены от подножия до самого пика горными чередами ­ одна выше другой, стоят лицом друг к другу, но при этом не закрывают друг от друга солнечные лучи. В достоверных хадисах передается, что райские уровни подобны этим горным грядам. Каждый уровень рая имеет разные ступе­ни. Применение множественного числа в таких выражениях как Наим или Фирдавс ­ райские сады блаженства (Св. Коран, 37:43; 18:107) ­ указывает на разные уровни и ступени. Каждый верующий не только вкусит милостей рая в зависимости от глубины своего познания Господа и развития своих способностей, но и будет доволен своим положением, воспримет свой уровень и ступень как вершину для него и будет пребывать в довольстве, в каком бы уровне или ступени рая он не находился.

Как зернышки благодеяний превратятся в райские сады

Любая божественная милость в вечном мире является вознаграждением за благодеяние в этом мире и отображением этого вознаграждения. Зернышки благодеяний в этом мире превра­тятся в колосья и гиацинты вечных милостей в потусторонней жизни. И потому мирские благодеяния и вечные милости схожи по своей сути, а смыслы скрыты (мутешабих). В вечном мире такие богослужения, как пост и намаз обретут такой смысл, что когда верующие увидят их перед собой в качестве вечных милостей, они воскликнут: «Боже, какие красивые милости! Они очень похожи на мои намазы, но не являются ими, они напоминают мой пост, но это не пост!». Когда они взглянут под определен­ным углом зрения, они поймут, какие милости даются им и за какое благодеяние. При этом они увидят их более красивыми и принявшими вид совсем другой милости. Каждый раз, когда они получат райские милости, они будут восклицать: «Это из тех милостей, которые ниспосылались в земной жизни или недавно в раю!». При этом они заметят не только схожесть этих милостей, но и их красоту и свежесть. Вот как сказано об этом в Коране:

«Обрадуй тех, которые уверовали и вершили добрые дела: ведь им уготованы райские сады, где текут ручьи. Каждый раз, когда подают обитателям плоды для пропитания, они говорят: «Это то же самое, что было нам даровано раньше». На самом деле им дают такое, чему лишь подобием было то, что давалось прежде» (Св. Коран, 2:25].

Действительно, сегодня мы не в состоянии полностью понять связь между этими двумя вещами. Ибо ввиду того, что мы рассмат­риваем все в пределах причинно­следственной связи, в своих ана­лизах и выводах мы в некоторой степени остаемся под влиянием причин. Говоря словами Имама Газали, мы не можем целиком понять вопросы, связанные с потусторонним миром, из-­за своего ограниченного, материального ума (акл­и меаш), который занят такими материальными и физическими вопросами, как, например, добыча средств на пропитание. А в вечном мире мы обретем совсем другой ум (акл­и меад) и увидим, как там все происходит в рамках метафизических законов. И тогда мы поймем связь между произно­шением «хвала Всевышнему Творцу!» и потреблением райских пло­дов. Мы четко увидим, как тамошние награды и здешние деяния связаны причинно­следственной связью.

Так, превращение зерен деяний в вечные милости и разнообразные плоды дадут знать о себе еще до вхождения верующих в рай. Ибо у каждого деяния есть присущие только ему врата и тот, кто совершил это благодеяние, войдет в рай через эти врата. В действительности, благих деяний больше восьми, но, возможно, восемь врат рая взяли свои названия от наиважнейших благодеяний. Салят, Джихад, Раян, Садака, Хадж, Афв (врата для тех, кто много прощает), Айман (врата для праведных, которые не оставили в земной жизни нерешенных проблем) и врата познания и упоминания Творца являются первыми вратами в рай. Аллах знает лучше, за приемным залом есть и другие большие и маленькие врата для обладателей благих деяний и высокой нравственности.

Ангелы встречают верующих в раю

Как известно, в этом мире людей обычно встречают по долж­ностному рангу, уровню и званию. В зависимости от важности гостя встречает уполномоченный министр или премьер­министр. Иногда президент встречает высокого гостя согласно офи­циальному протоколу и приветствует его у трапа самолета. Тем самым они показывают свою гостеприимность и дают понять своему гостю, что он очень уважаем и важен для них. Аналогично этому, еще при входе в страну вечного счастья Всевышний Творец даст почувствовать верующим ту степень внимания и тот уровень милостей, которыми Он одарит Своих любимых рабов, и сделает ангелов церемониймейстерами. В одном из аятов, изве­щающих об этом прекрасном будущем, говорится о следующем: «А тех, которые боялись Господа своего, толпой препроводят в рай. Когда они приблизятся и отворятся врата, скажут им стра­жи: «Мир вам! Благоденствуйте! Входите же на веки вечные!» (Св. Коран, 39:73).

Такая встреча сама по себе является милостью, ибо в ней есть удовольствия, которые человек почувствует всем своим сущест­вом. И эти удовольствия не мимолетны, они постоянны подобно мускусному аромату, который не исчезает и благоухает долгие годы после одного лишь применения. Да, в каждом из врат в рай есть невидимые ни одному глазу, неслышные ни одному уху и непостижимые ни одним человеческим умом сюрпризы. Каждый верующий почувствует, ощутит и насладится ими в зависимости от своего уровня.

Кроме того, человек, вошедший в рай через одни врата, не будет лишен милостей за другими вратами. Он попадет в рай через одни врата за особые качества, зрелость суждений, твердый характер, развитые способности и обладание права, в каком­то смысле, на совершенство. После того как он вошел в рай через эти врата и был встречен со всеми причитающимися почестями и милостями, он получит также и милости за другими вратами, ключами которых являются его другие благодеяния. Например, человек может должным образом совершать все предписанные такие богослужения, как намаз, пост, паломничество и дача милостыни, но если его подняло на вершину усилие по донесению истины веры до других, то он войдет в рай через врата Джихад. Он воспользуется, прежде всего, милостями этих врат, но полу­чит свою долю и из доступных ему милостей за другими врата­ми. Войдя через одни врата, он воспользуется в основном милос­тями за этими вратами. Но при этом он будет пользоваться милос­тями и за другими вратами. Поэтому вход через одни врата не означает отказ от милостей за другими вратами.

Семь врат в ад

Верующие войдут в рай через разные врата, наслаждаясь всевозможными божественными милостями в зависимости от своих деяний, свойств, качеств характера и силы воли. А заблуд­шие скатятся в огонь ада через разные отверстия, сгорая изнутри и испытывая всевозможные муки, в зависимости от своего неверия, богохульства, придачи Всевышнему Творцу сотоварищей, заблуждения, отрицания, упрямства, гнета и настаивания на нем: «В аду ­ семь врат, и каждые врата предназначены для своей части заблудших» (Св. Коран, 15:44).

В том, что в рай ведут восемь врат, а в ад ­ семь, есть указание на бескрайность милости Всевышнего Творца и превосходство Его милосердия над Его гневом. В одном из хадисов переда­ется, что, в действительности, для некоторых из людей, которые войдут в рай, уготовано место и в аду, но Всевышний Творец Своим бескрайним милосердием спасет их от падения туда. Да, Милостивый и Милосердный Творец смилостивится над теми, для кого были уготованы места в аду из­за их злодеяний, и, закрыв врата их вхождения в огненный ад, направит эту большую груп­пу в рай. Да, именно как проявление божественного милосердия закроются эти врата ада, через которые должна была попасть в ад эта большая группа людей, и они войдут в рай. Потому и в мир вечного счастья есть восемь врат, а в мир вечных мук ­ семь.

Хотя некоторые толкователи Корана, такие как, например, Абус­Сууд, утверждали, что под этими вратами подразумеваются различные органы человека, за которые он несет ответствен­ность. И ввиду врожденного устремления одного органа ­ сердца человека ­ к Всевышнему Творцу, в рай ведут восемь врат, а в ад — семь врат (Абус­Сууд, Тафсиру Абис­Сууд 5/79). Согласно этой точке зрения, у человека есть восемь органов, за которые он в ответе: сердце, язык, уши, глаза, руки, ноги, рот и гениталии. Если сердце человека целиком открыто Всевышнему Творцу, то каждый из этих восьми органов будет действовать в соответствии с Его велениями и тем самым превратится во врата в рай. Но если сердце человека закрыто Всевышнему Творцу, то все остальные семь органов превратятся во врата в ад. Вместе с этим, врата сер­дца, которые являются вратами в познание Творца, не ведут в ад, ибо они либо целиком закрыты, либо открыты и ведут только в рай. Следовательно, у ада есть семь, а у рая ­ восемь врат. По моему скромному мнению, это является красивым толкованием, но неправильно привязывать этот вопрос к анатомии человека. Правильнее считать эти органы лишь средствами, ведущими к этим вратам.

Нижние уровни ада

Кроме того, мусульманские ученые, исходя из выражений в аятах и хадисах, заявляют, что есть нижние уровни (дарака) мук в потустороннем мире в зависимости от типа и степени непослушания. Они перечислили семь основных групп: джаханнам, лаза, сайр, сакар, хавия, хутама и джахим.

Значит, у мук есть разные виды и уровни: можно говорить об адском огне в виде полыхающего огня, горящих углей, раскалы­вающего, огненно­красного огня, огненной пропасти и огненно­го шара, сжигающего сердца. Поэтому нельзя понимать муки в потустороннем мире только как горение и исчезновение в пылающем огне. Там будет неописуемая боль разлуки, горе от тоски, печаль от неверия, и совсем другая боль от отсутствия благих деяний. В потустороннем мире все нападки на веру, гонения на верующих, постоянные угрозы и притеснения обернутся для деспотов непередаваемым сожалением и печалью. Те, кто заслу­жил своими злодеяниями против всего человечества адский огонь, будут испытывать невообразимую душевную боль и печаль. Там они поймут, какие злодеяния привели их к таким страданиям, и скажут: «Тогда­то и там­то такого­то верующего мы оклеветали так. На такого­то мы напали в таких­-то телевизионных переда­чах и газетных статьях. Вот так мы исказили такое­-то религиоз­ное предписание! Теперь все это вернулось нам в виде источника мук и боли! Горе нам!».

Да, придет тот день, когда неверующие увидят приготовленные для них цепи, путы и огонь, которые ввергнут их в ужас. Эти темные, хмурые и угрюмые люди увидят, как подкосятся ноги у большинства из них. А тем, кто не выполнял обязанности раба Божьего в этом мире, будет сказано: «Ступайте [вкусить наказание], которое вы не признавали! Ступайте во мглу с тремя раз­ветвлениями» (Св. Коран, 77:29­31). И придет тот день, когда обанкротившихся в благих деяниях людей потащат лицом вниз и все найдут перед собой только свои деяния (Св. Коран, 52:13­ 14; 83:16­17). Когда перед грешниками будет положена книга записи их злодеяний, они испугаются, охватит их ужас, и начнут они причитать: «Горе нам! Что это за книга! В ней не забыт ни малый, ни большой грех, все записано» (Св. Коран, 18:49). А те грешники, которые получат свои книги деяний в левую руку, испытают неописуемую боль, сожаление и раскаяние. Они застонут, заплачут громко и запричитают: «О, если бы мне не вручили мою запись! Я тогда не знал бы, каков мой счет. О, если бы смерть была концом всего! Не спасло меня от Судного дня мое достоя­ние, и силы покинули меня» (Св. Коран, 69: 25­29).

Как верующие поймут, какая райская милость дана за какое благое деяние, так и путники в ад узнают, за какие земные уродливые слова, манеры и действия они были наказаны. Когда они прокрутят свою жизненную ленту назад и увидят свои деяния в истинном свете, то узнают что к чему. Все злодеи увидят, какие их злодеяния превратились в какие части наказания: «Это пламя — расплата за мое сквернословие. Эта разлука ­ отражение моей придачи Аллаху сотоварищей. Это сожаление ­ отражение моей такой­то жестокости!» и будут кричать и стонать: «Ах, если бы этого не было!».

Словом, придет и день, когда завеса потусторонней жизни будет поднята. Тогда в верующих душах пустит корни и произрастет зернышко райского дерева. И затем, подобно небесному лифту, возвысит всех тех, кто держится за его листья, на уровень покоя, безопасности, к вратам рая и вечного счастья. А в мертвых душах произрастет зернышко безверия и, превратившись в дерево ада, причинит им ужасные боли. Когда верующие люди станут продвигаться к одному из восьми врат рая, чтобы удостоиться милостей, которых не видывал ни один глаз, и не слышало ни одно ухо, неверующие в горечи раскаяния и сожаления будут втянуты в бушующий гневом и яростью ад. Когда они предста­нут перед огнем ада, они запричитают: «О, если бы нас вернули в мир! Мы не стали бы отрицать аяты нашего Господа и обрати­лись бы в верующих!» (Св. Коран, 6:27). Так они будут просить дать им второй шанс. Но, увы, ни одно из их поздних раскаяний не принесет им пользы, и покатятся они в огненную яму через одно из семи отверстий в ад.

О Всемилостивый Господь, береги нас от всевозможных мук в промежуточном мире и всевозможного адского огня в вечном мире! Вместе со Своими праведными рабами, чьи слова и суть свидетельствуют о преданности Тебе, и Своими приближенны­ми рабами, которых Ты удостоил Своей близостью к Себе, удостой и нас Своим раем! Сними с наших глаз завесу, чтобы мы уви­дели и поняли величие истины так, как они есть на самом деле. Позволь этим ничтожным Твоим рабам удостоиться в вечном мире заступничества заключительного Божьего Посланника и обрадуй нас такими милостями, как созерцание Твоего бесподобного лика, Твое благословение и довольство нами, и вечный рай. Аминь!

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.