Наущения дьяволов из числа людей и джиннов

Наущения дьяволов из числа людей и джиннов

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 31 октября 2011 года. В этой лекции уважаемый Ходжа-эфенди рассказывает о сущности и функциях дьяволов из числа людей и джиннов, комментируя коранический аят, гласящий: «И так Мы назначили каждому пророку врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с тем, что они измышляют!» (6:112). По его словам, в этом аяте указывается на то, что приспешники Сатаны из числа людей и джиннов не обладают подлинным влиянием и могут обольщать людей своими «красивыми словами обольщения» лишь потому, что Аллах дает им соответствующую возможность. Ходжа-эфенди говорит о том, что сам факт того, что Всевышний Аллах насылал дьяволов даже на великих пророков, показывает, насколько осмотрительными в этом отношении должны быть верующие, и подчеркивает, что всем нам надлежит постоянно прибегать к защите Аллаха от столь коварного и сильного врага, как Сатана. Ходжа-эфенди отмечает, что Сатана может стоять за любыми действиями, за исключением предписанного Аллахом в Св. Коране, поэтому следует быть искренне устремленным к Аллаху, просить Его милости и совершать деяния, которые Сатану отпугивают и формируют «крепостные стены», защищающие от его досаждений.

ВОПРОС: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! [В Св. Коране говорится:] «И так Мы назначили каждому пророку врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения. Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так. Оставь же их вместе с тем, что они измышляют!» (6:112). В этом аяте говориться о том, что даже у пророков – лучших из людей, есть враги в лице дьяволов из числа людей и джиннов. Что можно сказать о сущности и функциях дьяволов из числа людей и джиннов? О чем нам говорит данный аят?

Используемое в Св. Коране многообразное разъяснение (тасриф)[1] имеет огромное значение. [Если в суре «Женщины» касающиеся Сатаны] факты излагаются в привязке к контексту, как того требует логика повествования, то в этом аяте Всевышний Аллах раскрывает этот вопрос в привязке к [Своим установлениям]. Так вот, ранее сообщив о том, что дьяволы и джинны докучают людям, в этом [аяте] Аллах говорит: «И так…» – тем самым Он акцентирует внимание на опасности[, о которой идет речь] – «… Мы назначили каждому пророку врагов – дьяволов из числа людей и джиннов» (6:112). Для каждого пророка, – говорит Аллах, Мы определили [врагов] из числа людей и джиннов – они не обладают подлинным влиянием, и существуют лишь как следствие Нашего установления. Использование [в аяте] глагола «джа’аля» [подчеркивает] этот момент – в нем не сказано, например, «Ва казалика халакна» или «Ва казалика ваффакна«, а говорится именно «[Ва казалика] джа’альна«. Наместничество Адама (а.с) так же является [Божественным] установлением, ибо [подлинное владычество] принадлежит Аллаху.

То, что Всевышний Аллах сделал [врагами пророков дьяволов из числа людей и джиннов] не является злом, ведь, как писал один из богословов, «Сотворение зла злом не является». По словам мэтра Наджипа Фазыла, человек должен быть словно признательным Сатане, ведь если бы нам не противостоял подобный враг, то мы бы не говорили помногу раз в день: «Я прибегаю к Аллаху от Сатаны, побиваемого камнями» или «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне» (23:97-98). Лишь постоянным прибеганием к защите Аллаха от этого врага-душегуба мы можем [уберечь] вверенное нам на сохранение и остаться надежными хранителями доверенного. [Ну и] тому подобное – [слова Наджипа Фазыла] являются по-своему обоснованными.

«И так Мы назначили каждому пророку врагов – дьяволов из числа людей и джиннов» – таким образом[, – говорит Аллах, –]на каждого пророка Мы насылали дьяволов из числа людей и джиннов, причем «…внушающих друг другу красивые слова обольщения» (6:112) – они используют самые красивые речи как в прозаической, так и поэтической форме, способные повлиять [на слушающих]; они украшают свои слова и пытаются воздействовать друг на друга посредством будь то диалектической демагогии, каких-то иных [суждений], ораторского мастерства или завораживающего красноречия, задаваясь целью вскружить друг другу голову.

«… красивые слова обольщения» (6:112) – они делают это ради обмана и совращения. В Св. Коране в нескольких местах Сатана упоминается под именем «Обольститель» («Гарур«)[2]. Сатана является обольстителем. [Используемое] в Св. Коране слово «гарур» [образовано посредством] усилительной формы «фа’уль» и означает «тот, кто очень сильно совращает и невероятно хитрит, тот, кто делает уму непостижимое с тем, чтобы сбить людей с прямого пути, ужасно лживое существо». Так Сатана назван в Св. Коране для того, чтобы мы были настороже и не стали жертвой его «подсечек» и «захватов».

Дьяволы докучали [всем пророкам], и здесь я хочу высказать одну мысль, которая, возможно, идет вразрез с системой [устоявшихся представлений]. Всевышний Аллах насылал дьяволов даже на великих пророков, в результате чего последние прибегали к Его защите [от их зла] – это [мотивация] посредством негативного. Мы говорим: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов», ведь нам противостоит Сатана, который весьма опасен. Перед лицом такого [врага] мы говорим: «О Живой, о Вседержитель! Посредством милости Твоей молю Тебя о помощи![3] Приведи в порядок все дела мои и не оставляй меня наедине с самим собой даже на мгновение ока или меньше того! Не оставляй нас на наши собственные силы, не оставляй нас на нашу собственную мощь, не оставляй нас на нашу собственную волю!». [Представьте, что] против вас, как гладиатор [на арену], вышел подобный враг-душегуб. Вы стоите босиком. У него в руках копьё, а у вас нет даже ножа. [Перед лицом] такого врага следует обернуться и прибегнуть к защите Султана, обратится за покровительством к Хозяину этих мест. Всевышний Аллах выставил против вас такого врага-душегуба, «заклятого врага», и видя его вы чувствуете необходимость обращаться за защитой к Аллаху. Ну так вот, если всё это верно в отношении пророков, то уж тем более верно в отношении правдивейших, не так ли? И в отношении мучеников, не так ли? И в отношении святых, не так ли? И в отношении избранных, не так ли? И в отношении истинных верующих, не так ли?

Несмотря на то, что Сатана таков и он сбивает с пути многих людей, Аллах (да возвеличится Его Величие) дает Свое ручательство: «Если бы твой Господь пожелал, они не поступали бы так» (6:112) – если бы Аллах пожелал, они не могли бы этого делать. Чего именно? Они не смогли бы говорить «красивые слова», не могли бы заниматься наущениями и приукрашиванием [греховного]. Соответственно, раз они используют свою волю [во зло], то значит Аллах временно предоставляет им соответствующую возможность.

«Оставь же их вместе с тем, что они измышляют» (6:112). [Использованная здесь] форма [глагола] настояще-будущего времени указывает на то, что они занимаются измышлениями сегодня и будут заниматься ими завтра, послезавтра, в [последующие дни]. Оставь их, [– говорит Аллах, –] пусть они продолжают заниматься измышлениями вплоть до Судного дня! Если ваши сердца искренне устремлены к Аллаху, то поскольку это Его план, Он не даст им причинить вам вреда. Даже когда мы не к месту кричим, это может быть от Сатаны. Даже когда мы раздражены, это может быть от Сатаны. Наша злоба, гнев и ненависть могут быть от Сатаны. Нельзя забывать о том, что Сатана может стоять за любыми действиями, за исключением предписанного Аллахом в Св. Коране. Нужно быть искренне устремленным к Аллаху, просить Его милости, и совершать деяния, отпугивающие [Сатану].

[Например,] со слов [Посланника Аллаха (с.а.с.)] известно, что [когда человек] делает земной поклон, [и его] «голова и ноги на уровне одном»[4] в точке, [где он] ближе всего к Аллаху, Сатана, видя это, с плачем убегает, причитая о том, что [сын Адама] пал ниц, а он нет[5]. Ваше искреннее поклонение Аллаху, ваше чистосердечие в усердии [на пути Аллаха], ваше стремление возвысить Слово Аллаха, [как и то, что] несмотря на все ваши старания в этом отношении, вы не мыслите себя причастными к этому, перечеркиваете себя, говоря: «Нет меня [в этом деле]», считаете себя нулем – всё это формирует «крепостные стены», которые защищают вас от досаждений Сатаны; он не сможет наущать вас.

Но если вы начнете приписывать [успехи в этом] деле себе, если вы примешаете к этому делу свое эго и свою корысть, если вы, находясь на пути Аллаха, занимаясь служением и позиционируя себя в качестве набожного человека, который старается возродить ислам, будете думать о каких-то своих [интересах], то вы приоткроете «двери» и «окна» для Сатаны, разрушите свои «крепостные стены» и отправите ему «пригласительное письмо».

«Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!» (3:8). О Аллах! Внуши нам любовь к вере и укрась её в наших сердцах, и сделай ненавистными для нас неверие, нечестие и ослушание, и введи нас в число идущих по верному пути![6] Аминь! О Аллах! Поистине я прибегаю к Тебе от дьяволов из числа людей и джиннов, а также от душ, призывающих ко злу! Аминь! Да благословит Аллах господина нашего Мухаммеда, его семью и сподвижников!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Тасриф – это повторяющееся разъяснение Всевышним Аллахом в Св. Коране тех или иных вопросов в различных вариациях и с использованием разных выражений, о чем Господь говорит в следующих аятах: «Мы дали разъяснения (саррафна) в этом Коране, чтобы они помянули наставление…» (Св. Коран, 17:41) и «Мы разъяснили (саррафна) людям в этом Коране всякие притчи…» (Св. Коран, 17:89). В качестве примера тасрифа можно привести содержащиеся в Св. Коране рассказы, связанные с пророком Мусой (а.с.) и Фараоном (см. напр.: 20:56-59; 26:16-32; 40:25-28 и пр.). Фетхуллах Гюлен Ходжа-эфенди по этому поводу приводит аналогию со съемкой футбольного матча различными камерами, расположенными в различных частях поля, каждая из которых при необходимости позволяет более детальным образом взглянуть на тот или иной момент игры. При этом, по его словам, с тасрифом связаны и иные премудрости, которые нам не известны.

[2] См. напр.: «О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок – своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть Соблазнитель не обольщает вас относительно Аллаха» (31:33); «О люди! Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть Соблазнитель не обольщает вас относительно Аллаха» (35:5).

[3] По словам Анаса (р.а.), Пророк (с.а.с.) этими словами молил Аллаха, будучи опечаленным чем-либо (ат-Тирмизи, 3524; аль-Хаким, 1875).

[4] Отрывок из стихотворения Фетхуллаха Гюлена «Hülyâli mavilikleriyle geceler» («Ночи со своей мечтательной синевой»). См.: Gülen M.F. Kırık Mızrap. Izmir: Nil Yayınları, 2007, s.381-382.

[5] В достоверном хадисе, переданном со слов Абу Хурайры, сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если сын Адама прочтёт [аят, после чтения которого совершается] земной поклон и совершит земной поклон, то Сатана удаляется, плача и восклицая: “О горе ему (мне – согласно другой версии хадиса)! Сыну Адама было велено совершать земные поклоны, и он совершает их и ему [за это воздаянием станет] Рай, а мне было велено склониться до земли, но я отказался, и теперь меня ожидает Огонь!”» (Муслим, 81; Ахмад, 2/443; Ибн Маджах, 1052; Ибн Хиббан, 2759).

[6] Часть пророческой мольбы, которая, как сообщается, была вознесена им во время битвы при Ухуде (Ахмад, Муснад,14945; ат-Табарани, Му’джам аль-Кабир, 8/99; аль-Мунави, Файз аль-Кадир, 4/521).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.