Довольство - 2

Довольство - 2

Для простых людей довольство – это отсутствие возражений против Божьего предопределения и манифестаций Божьей воли. Для людей, достигших глубин во [внеопытном] познании Творца (марифат), довольство – это восприятие с покоем на душе всего того, что было предопределено и исполняется. А для людей сердца и души, кто живет в глубокой духовности, довольство – это отстранение от личных воззрений и толкований и следование только Его желаниям и предпочтениям. Следующие аяты охватывают почти все степени согласия и содержат в себе ответы на связанные с ними вопросы: «О душа, обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой Рай!» (Св. Коран, 89:27-30).

Как видно из этих аятов, достижение «стоянки» (макам) довольства обусловлено стремлением собственного естества человека к Творцу. Это устремление не должно оцениваться с точки зрения нашего состояния относительно времени и пространства, и наших мирских и потусторонних измерений, а только по манифестациям и благоволениям Творца, которые неподвластны времени и пространству. В этом отношении можно сказать, что устремление в этом мире связано с доверием и упованием на Творца, послушанием и преданностью. В момент воссоединения с Творцом оно связано с обретением душевного покоя на основе довольства своим Творцом. А после воскрешения оно проявит себя в качестве обретения места среди праведных рабов Божьих и такой благосклонностью, как, например, вхождение в Рай.

С другой стороны, восприятие довольства обычными людьми толкуется как проявление довольства в отношении господства (рубубият) Всевышнего Творца, отказ от иных исканий и устремленностей, и формирование своей жизни вокруг истин «Скажи: «Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха, в то время как Он является Господом всякой вещи?» (Св. Коран, 6:164) и «Скажи: «Неужели я возьму своим покровителем кого-либо, кроме Аллаха, Творца небес и земли?» (Св. Коран, 6:14). В то же время такая идея в обязательном порядке крайне важна для каждого верующего с точки зрения выражения истинного единобожия. Довольство на этом уровне реализуется посредством доминирования любви к Господу в сердце и чуть ли не исчезновения в нём места для другой любви, и более того – любви из-за Него к тем вещам, которые любимы ради иного, а также превращения любви в поклонение.

Довольством второй степени является довольство людей, которые в определенной степени преуспели во [внеопытном] познании Творца. Такое довольство называют «рида анилЛях» – восприятие Божьего предопределения и его исполнения с покоем на душе и недопущения даже малейшего отклонения со стороны «стрелки» сердца. Если довольство первой степени можно рассматривать в качестве простонародного понимания согласия, то довольство второй степени можно считать связью с Творцом тех сердец, которые оснащены [внеопытным] познанием Аллаха.

Довольством третьей степени считают довольство набожных людей, которые довольны и согласны на то, что угодно Богу. Человек, удостоенный довольства такой степени, не имеет личного чувства гнева, радости или горя, т.е. он гневается не от своего имени, радуется и находит покой от не своего имени, и отказывается от своих чувств, мыслей и желаний, и всегда наслаждается «растворением» (фана) в Творце.

Довольство первого уровня обязательно для каждого верующего (фард аль-айн) с точки зрения выражения единобожия. Оно связано и является результатом силы человеческой воли и, одновременно, является началом пути приближения к Творцу. Довольство второй степени выступает продолжением довольства первой степени и преисполнено помыслами приближения к Творцу и, будучи основой довольства последней, третьей, степени, является необходимым (ваджиб) для верующего. Что же касается довольства третьей степени, то оно в большей степени имеет отлив дара, нежели приобретения (касб) и считается дополнительным (навафиль), что является самой что ни на есть близостью к Аллаху.

Можно сказать, что последняя степень довольства включает в себя и первую, и вторую его степени. Ибо следовать по пути довольства и жить с мыслью о довольстве – это один из основных и важнейших принципов в жизни верующего, а слияние воедино с довольством и превращение в него – плод и результат этого стремления. Иными словами, первые две степени связаны с именами и атрибутами Творца, тогда как третья степень – с предполагающимися за них наградами, манифестациями, притоками [милости] и воздаяниями. И мне кажется, что следующий аят указывает на все эти три степени: «Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа» (Св. Коран. 98:8). Более открытое выражение этой истины благословенный пророк Мухаммед (с.а.с.) дал в следующих своих словах: «Вкус веры ощутит тот, кто доволен Аллахом как Господом, исламом как религией и Мухаммедом как посланником» [1].

Мы полагаем, что посредством следующих соображений можно будет обеспечить подпитку чувств и мыслей в плане довольства, сломить ряд трудностей этого сложного пути, а также в некоторой степени исправить плотские и мирские реакции.

* Пред лицом Божьего предопределения и манифестаций человек является лишь фигурой, он не может вмешиваться в форму и качество взятой на себя роли.

* Всё, что происходит с человеком, в плане элементарного условия [номинального характера] установлено в соответствии с его склонностями. И никому, кроме Творца, не под силу изменить это.

* Со всем [имеющимся] человек является собственностью и рабом Творца; раб же не вправе вмешиваться в распоряжения своего хозяина.

* Если человек действительно любит Творца, то он должен благосклонно относиться и к «розам», и к «шипам», которые Он посылает.

* Человеку не совсем понятны последствия обрушивающихся на него явлений, в которых может быть заключена огромная польза. Это разъясняется следующими Божьими словами в Коране: «Быть может, вам неприятно то. что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (Св. Коран. 2:216).

* Верующий человек – это тот, кто вверился и полностью подчинился Творцу, и поэтому он не может быть недовольным действиями и делами Всевышнего Творца.

* Прежде всего, верующий человек – это человек благих и позитивных мыслей. Невозможно, чтобы тот, кому велено думать о людях и относиться к ним позитивно, проявлял бы недовольство и скверномыслие относительно дел Господних.

* Позитивное восприятие, позитивное мышление и позитивное толкование Божьего предопределения и его исполнения вопреки всему наполняет человека покоем и легкостью на душе.

* Если в этом мире наши обязательства или обязанности, которые мы должны выполнять, или обстоятельства, с которыми мы столкнулись, являются основой формирования и совершенствования во имя счастья в будущей жизни, то не должны ли все люди охотно и с радостью выполнять все эти обязанности и обязательства?

* Довольство раба всем, что приходит от Господа, означает довольство Господа Своим рабом.

* В отличие от грусти, печали и тревоги из-за недовольства господством (рубубият) Всевышнего Творца, жизнь на орбите довольства позволяет чувствовать облегчение и радость даже при больших трудностях и лишениях.

* Поиск довольства с причинами там, где оно предполагается, является приглашением Божьей помощи, которое не будет отвергнуто.

* Если помутнение сердца и затаённая злоба по отношению к людям – это невоспитанность, то помутнение сердца и затаённая злоба по отношению к деяниям Творца – это настолько непростительный грех, что выразить это не позволяет наше почтение.

* Довольство человека предопределением и Божьими манифестациями является важнейшим средством достижения счастья. Этот момент проясняют следующие благословенные слова Досточтимого правдивца (с.а.с.), чья правдивость была подтверждена [Аллахом]: «Из [признаков] счастья сына Адама то, что он доволен тем, что ему предопределил Аллах… Из [признаков] несчастья сына Адама то, что он негодует по поводу того, что ему предопределил Аллах» [2].

* Чувство довольства Божьими деяниями наполняет сердце человека бризами из мира божественности, а чувство недовольства наполняет его сердце сомнениями от Сатаны.

* Те, кто живут на орбите довольства, превращают свою жизнь в жизнь на кружеве с золотой вышивкой благодарения, а те, кто ворчат сердито в недовольстве, в жерновах неблагодарности уничтожают даже самые благие начинания.

* Отсутствие довольства и гнев по отношению к Божьим деяниям являются самыми действенными путями вторжения Сатаны в душу человека. Пребывая в таком состоянии не были побеждены Сатаной лишь немногие.

* Человек, воспринимая обхождение с ним Всевышнего Творца со спокойствием души, проявляет такое же прекрасное качество, которое есть у небожителей, что является большой честью для него.

* Тот, кто доволен, тот подчинился Творцу, а тот, кто не доволен, подчинился прихотям собственного естества.

* Довольство решениями Творца относительно человека означает предпочтение Его желаний своим. Не знаю, стоит ли здесь упоминать обратную сторону медали, напоминающую о противоположных помыслах?

* Все поклонения являются плодами дубравы довольства, а грехи и непослушание – плодами отсутствия довольства.

* Довольство спасает человека от внутренних пререканий со своим Господом. И не стоит даже упоминать, какой невоспитанностью являются такие пререкания.

* Довольство Творцом выражает уважение и веру в данный принцип: «Справедлив приговор, вынесенный Тобой мне» [3].

* Начало первому ослушанию было положено недовольством Сатаны по отношению к тому, что было ему предопределено.

* Для человека нет ступени выше, чем довольство Творца. Если было бы вознаграждение или степень выше довольства, то в запредельных мирах Творец удостоил бы Своих любимых рабов им. И потому в вечном мире самой большой и безграничной милостью [4] является довольство Творца.

* Довольство строится на принципах, образующих основу религии. Оно опирается на упование на Творца, его истина окрылена достоверностью единобожия, его суть удостаивается вечности с любовью, а его закваска свидетельствует о преданности и является деятельностным провозглашением благодарности.

* Довольство является мощным духовным лифтом, способным вмиг вознести человека на пик совершенства, чтобы верующий достиг своей цели с неземной скоростью.

* Любовь, чистосердечие, поиск спасения и обращение к Господу с раскаянием являются цветами, растущими на склонах довольства. Напрасно искать эти качества и добродетели в сердцах, которые не устремлены к обретению Божьего довольства.

* Хоть вознаграждение за благодеяния, совершенные с внешними чувствами, будет больше во много раз, но оно все равно будет ограниченным и считаться намного меньше из-за того, что оно выражено в узких рамках количественного измерения. Тогда как вознаграждение за довольство и благодеяния от чистого сердца в измерении довольства прямо пропорционально глубине сердца, и потому намного шире и выше.

Довольство является высочайшей степенью пред Творцом и высочайший его уровень является общей особенностью самых великих людей. Это благословенная цель, для достижения которой напряженно соревновались исполины [духа], вышедшие в финал по искренности, убежденности, упованию, покорности и вверению на линии, простирающейся от Господина всех творений (с.а.с.) и до других пророков, а от них – до всех набожных и святых людей. Во имя достижения этой цели они преодолевали многие трудности, терпели невыносимые страдания и проходили через огромные преграды и лишения. Вот стон одного из таких путников, нацеленных на достижение довольства:

О, черствость твоя милости лучше,
и месть твоя жизни /души/ привлекательнее...
Влюблен я в подавление и милость его всерьез.
Отец удивления, что я люблю эти обе противоположности.
Клянусь Аллахом, если из-за сих шипов я в сад войду,
то как соловей по этой причине я застенаю.
Вот дивный соловей, что раскрывает рот,
чтобы поедать шипы вместе с бутонами роз.
(Джалаладдин Руми, Маснави, байты 1566, 1570-1572 , пер. О. Акимушкина)

Вот еще красивые строки от поэта-хуруфита Насими:

Я влюблен и страдаю, о Возлюбленный! Я Тебя не брошу никогда.
Не оставлю я Тебя, о Возлюбленный, даже если кинжалом рассечешь мое сердце.
Даже если разрубят меня подобно Закарии на две части, с головы до ног,
Положи пилу на мою голову, о Плотник, я Тебя не брошу.
Если сожгут меня, разгребут мое пристанище и развеют мой прах,
Если вытащат мой прах из огня, о Скрывающий грехи, я Тебя не брошу!

Да, «стоянка» довольства стоит над «стоянкой» единения и различия (джам ва фарк). Звуками же этой «стоянки» являются слова: «И мне Тобою посланная скорбь мила не меньше, чем дар от щедрости Твоей!» [5].

О Аллах, [направь нас] к тому, что Ты любишь и чем ты доволен! Даруй Свое благословение и мир господину нашему и господину тех, кем Ты доволен Мухаммеду, его семейству и сподвижникам, наделенным совершенной искренностью!

СНОСКИ

[1] Муслим, Иман 56; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/208.

[2] ат-Тирмизи, Кадар, 15; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/168.

[3] Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/391, 452.

[4] «Но довольство Аллаха будет превыше этого» (Св. Коран, 9:72).

[5] Наказание от возлюбленного подобно угощению свежим виноградным соком.

Источник: Новые грани. 2014. №38. С.26-28. Текст приводится с небольшими исправлениями

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.