Преимущества худайбийского договора

В период Худайбийского перемирия, будущий Меч Ислама Халид ибн Валид стал мусульманином. Он был не из тех, кого можно было сломить силой. Пока в нём существовала непоколебимая гордость, впоследствии перешедшая в чувство достоинства мусульманина, его невозможно было силой склонить к Исламу. Если бы не мир, он не пришел бы самостоятельно к Исламу.

Когда после подписания договора в Мекке нечем стало заняться, у Халида появилось время поразмыслить. Ущемление прав мусульман, как это выглядело в Худайбийском договоре, и совершённый ими на второй год после заключения перемирия, малый хадж оказали сильное влияние на чувства Халида. Он пришел к Пророку и принял Ислам, что в итоге сделало его Сайфуллахом («Мечом Аллаха»). В это же время Ислам принял и Амр ибн Ас[1]. Благодаря этому договору, война прекратилась. И эти люди после долгих раздумий нашли спасение в Исламе. И пришли к Пророку, чтобы принять его веру. Среди них был и Осман ибн Талха (р.а.). Он всю жизнь был хранителем ключей дома Аллаха – Каабы, потому Пророк так и оставил их ему. Это были великие люди. И нашли они истину только после заключения Худайбийского договора, уже в мирной обстановке.

До этого времени курайшиты говорили, что Кааба принадлежит им, и никого не допускали туда. Все, кто хотел молиться у Каабы, должны были платить за это, иначе не могли даже подойти к ней. Но великой ошибкой курайшитов стало то, что в договоре не было такого условия. Когда на следующий год мусульмане пришли к Каабе молиться, не уплатив какой-либо пошлины, другие племена тоже прозрели. Значит, курайшиты – не единственные хозяева Каабы, иначе как мусульмане могли бы свободно молиться там? Так все поняли, что Кааба не принадлежит курайшитам, это – дом Аллаха. И в дальнейшем все люди, посещавшие Мекку, молились и совершали религиозные обряды здесь беспрепятственно.

В соответствии с мирным договором, курайшиты десять лет не имели права воевать с мусульманами. Это было очень важно для Пророка (с.а.с.). За это время он отправил своих людей в разные места, к другим племенам, чтобы они там разъясняли Ислам и обучали людей. Это означало, что весь Аравийский полуостров услышит об учении Пророка. Действительно, все узнали об Исламе, все приходили к Пророку, чтобы принять новую веру. Коран так говорит об этом: «... и ты увидел, как люди входят в религию Аллаха толпами» (Св. Коран: 110:2). За десять лет вырастет новое поколение. Враги не понимали, какой шанс они дали мусульманам. А если бы поняли, никогда бы не подписали такой договор. За этот период сильно возрастет численность и моральный дух. Дальнейшее распространение Ислама усилит веру в его победу. И в будущем, когда эти люди приходили в Мекку, ее жителям оставалось только стоять и смотреть на них с восхищением.

Этот договор принес и еще кое-какие положительные для мусульман преимущества. До его заключения они не могли навещать друг друга. Встречались только во время сражений. А в такой момент не будешь объяснять непосвященным Ислам. Благодаря тому, что наступил мир, улучшился психологический климат, люди стали ходить друг к другу, вести беседы. Те, кто уже постиг красоту Ислама, не могли скрывать свои чувства. Жизнь в Медине стала подобна жизни в раю. Когда мусульмане проникновенно читали намаз, жители Мекки поражались красоте Ислама. Все больше людей открывали для себя эту красоту, узнавали новую веру. Если бы Абу Джахл был в живых, он стал бы единственным, кто не принял Ислам, поскольку все его домочадцы стали мусульманами. Потому Худайбийский договор считается победой Ислама, одержанной еще до взятия Мекки.

Да, Пророк знал, что делал. Его прозорливость поражает все умы.

После заключения Худайбийского договора все племена поняли, что мусульмане во главе с Пророком построили город-государство, имеющее право заключать соглашения. В наши дни, когда какая - либо страна получает независимость, все остальные государства подтверждают признание этой независимости. То же было и во времена Пророка. Все новые и новые народы признавали власть Расулуллаха (с.а.с.). Уж если курайш его признал, то Таиф тоже не воздержится, и процесс этот продолжался.

Таким человеком был Пророк Аллаха. Даже из сложных ситуаций он умел выйти с победой, что можно назвать чудом. И это доказывает его величие. До сих пор не было такого случая, чтобы столь невыгодный договор можно было обратить в свою пользу, использовать для достижения свободы, фактически превратив поражение в победу. А сделал это Пророк, обладавший талантом предвидения, талантом тактика и стратега.

Действительно, глядя на проблемы, которые он с блеском разрешил, невозможно не увидеть и признать его величие.

Конечно, ему помогал Аллах всемогущей силой Своей, словно говоря: «Он – Мой посланник». И мы соглашаемся с этими словами и тоже восклицаем: «Мухаммад – Пророк Аллаха». Да, если Пророк что-то решал, то он действовал быстро и безошибочно, разрешая успешно проблему. Мы видели, что не было в его поступках недостатков. Даже когда дело, казалось бы, проваливалось, он приходил и превращал поражение в победу. Своими действиями он вводил принципиально другой порядок вещей. А ведь это подвластно только Аллаху: «Аллах создал вас и ваши деяния», - говориться в Коране (37:96). Всевышний совершает свои деяния рукой самого совершенного, самого благородного, самого лучшего Своего творения. Зачем? Чтобы сказать: «Это Мой раб, Мой посланник! Знайте, что я во всём поддерживаю его. Если вас будут миллионы и миллиарды, а этот мой единственный раб будет один, он всё равно всех победит. Почему? Потому, что Я поддерживаю его всем Своим Могуществом. Нет силы и мощи кроме как от Аллаха! За ним стою Я, и никто не должен забывать: кто объявит войну тому, за кем стоит Бог, тот объявит войну самому Богу. Высокочтимый Мухаммад не был и не будет побежден. Те, кто жаждет его поражения, идут против разума и здравого смысла. Точнее, эти люди несчастные, погрузившиеся в мир нереальностей. Таких Аллах предупреждает, встряхнёт, пошлёт им сигналы: опомнитесь, о самонадеянные!»

Так сказал Он, и если после этого они ничего не поймут, уже тогда Он покарает их и покончит с ними.

Да, с высокочтимым Мухаммадом нельзя было бороться, выступать против него, ибо ему покровительствовал Сам Аллах. Даже когда его жены в какой-то миг повели себя в отношении него неправильно, Аллах тут же сказал: «Если вы обе раскаетесь перед Аллахом, (то это будет лучше), ибо ваши сердца отклонились (от истины). Если же вы обе объединитесь против него (т. е. Пророка), то ведь его покровитель – Аллах, а также Джибриль, праведники из верующих и более того – ангелы» (Св. Коран, 66:4). Это значит, что все силы небесные поддерживали нашего Пророка. С таким воинством небесным миллионы противников и врагов были ему не страшны. Да, быть может, Всевышний Аллах (хвала Ему) давал и дает всем время одуматься, чтобы не осталось ни у кого сомнений. Он мог простить заблуждение и, неоднократно предоставляя отсрочку, будто говорил: «Поймите истину, встаньте на праведный путь, чтобы не было у вас возражений в день Судный». Но если уж приходило время, что мог Он прогневаться, то одного раза было достаточно, чтобы не оправиться от Его карающей десницы.



[1] Ибн Касир, Аль-бидая, 4/269, 272.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.