Худайбия

Шел шестой год хиджры. Посланник Аллаха вышел из Медины вместе с сахабами числом в тысяча четыреста человек с целью совершить малый хадж. И дошли они до местности Худайбия, что в 50-60 км от Мекки. Там, где остановились мусульмане-паломники, иссякла в колодце вода. Люди обращались к Пророку, спрашивали, как быть. Он пустил стрелу в колодец и сразу в нем стала подниматься вода в виде фонтана. Это было, действительно, чудо, которое Аллах совершил для верующих руками Пророка.

Все пили воду, совершали омовение, наполняли сосуды водой и больше не страдали из-за отсутствия воды.

Племя Хузаа еще не приняло Ислам, но поддерживало мусульман. Они узнали о планах мекканцев и, придя к Пророку, рассказали о них. Среди этих людей был Будайл ибн Варка, принявший Ислам после завоевания Мекки. Наш Пророк относился к нему с большим доверием и потому отправил его к жителям Мекки, чтобы тот объяснил им, что Пророк идет в Мекку не воевать, а посетить святые места Каабы.

Будайл передал это послание мекканцам. Среди услышавших его был и Урва ибн Масуд ас-Сакафи. Он сказал, что хочет сам поговорить с Пророком. И мекканцы направили его посланником к Расулуллаху.

Урва пришел к Пророку и во время беседы с ним хотел притронуться к его бороде. Это был старинный арабский обычай. Но его племянник Мугира ибн Шуба ударил его по руке, воскликнув: «Не трогай своими грязными руками его чистую, светлую бороду! Если попытаешься еще раз, оторву твои руки». Урва был поражен. Несколько месяцев тому назад, когда Мугира совершил преступление, он его спас. После принятия Ислама племянник разом и сильно изменился. И еще Урва видел, как люди любят Пророка. Вернувшись в Мекку, он всем говорил так: «Я видел много великих – таких, как кисра, кайсер, наджаши[1]. Но никого из них народ не любил так сильно, как высокочтимого Мухаммада. Послушайте меня, оставьте этого человека в покое!» Разговор этот оказался бесполезным. Пророк отправил послом к курайшитам Хираша ибн Умайю, но курайшиты напали на него и убили его верблюда. Его самого тоже хотели убить, но он спасся, благодаря друзьям из племени-союзника.

После этого надо было отправить к курайшитам другого человека. Предложили высокочтимому Омару, но у того в Мекке были только враги и ни одного друга. Вряд ли он мог бы решить вопрос о мире. Когда высокочтимый Омар объяснил это Пророку, тот принял решение отправить Османа.

Курайшиты задержали Османа (р.а.). Прошел даже слух, что тот убит. Когда Осман не вернулся вовремя, все поверили этому слуху. Тогда Пророк созвал всех мусульман, чтобы они присягнули на верность ему. Он сидел под деревом, и все подходили к нему и присягали на верность. Позже, став халифом, Омар, боясь, что многие люди вскоре будут поклоняться этому дереву, велел его срубить.

Услышав призыв к присяге, все вскочили с мест, словно выпущенные стрелы, и клятвенно присягнули вынести любые трудности на этом пути вплоть до смерти. Все соратники явились, чтобы присягнуть ему. Не осталось никого, кто не пожал благословенную руку Посланника Аллаха. Только тот, что находился в Мекке, не смог в этом принять участия. Было даже неизвестно, жив ли он. Посланник Бога вновь погрузился в то состояние, когда он перешагивал через пространство и время. Пророк чувствовал, что его верный последователь жив, как будто держал его за руку. Он поднял правую руку: «Это – моя рука». А потом левую: «А это – рука Османа». И продолжил: «Будьте свидетелями: я, присягаю вместо Османа»[2].

Какой священной должна быть эта присяга, если сам Пророк был доверенным лицом присягающего!

Это был очень волнующий момент. У всех кипели чувства. Нервы были натянуты, сподвижники – взволнованы. И только Посланник Аллаха сохранял спокойствие и уравновешенность. В этот напряжённый час издалека показалось облако пыли. Вскоре из пыли выделился Сухайл. Пророк знал его хорошо. «Теперь нам будет полегче», – сказал Пророк. – «С курайшитами мы должны поладить»[3]. Так он знал людей. Увидев Сухайла, Пророк сразу понял, что проблема будет решена. При встрече с Урвой Пророк тоже сказал, что курайшиты согласятся с его предложениями, но точку в этом деле поставил Сухайл. Пророк заранее знал, что случится дальше. Сухайл пришел договориться с Пророком, но этого же хотел и Пророк.

Поначалу мусульманам казалось, что статьи договора направлены против них, но в Коране было сказано, что договор этот будет для них победой. Сухайл считал для себя большим успехом заставить Пророка пойти на компромисс, поэтому обсуждал даже самые незначительные вопросы. Так, например, написать в тексте договора «именем нашего Аллаха» вместо «Аллаха Всемогущего и Всемилостивейшего» и настаивал, чтобы Пророк согласился с этим предложением.

Сухайл также не был согласен с выражением «Расулуллах – Пророк Аллаха». «Если бы мы согласились с тем, что ты – Пророк, нам не нужен был бы этот договор», – говорил он. Пророк велел Али (р.а.), писавшему текст договора, вычеркнуть эти слова. Тот не хотел этого делать, и высокочтимый Мухаммад вычеркнул их сам. А потом продолжал диктовать высокочтимому Али текст.

Все статьи договора принимались с трудом. Сухайл грозился не подписывать текст, если он будет хоть в чем-то отличаться от его варианта. Но Пророк знал, что в будущем эти внешне неприемлемые пункты принесут пользу для мусульман, и поэтому на большинство требований отвечал согласием.

Вот те статьи договора, скрытую пользу которых и увидел проницательный наш Пророк.

1. Мусульмане в том году не посетят Мекку и вернутся обратно.2. Посещение Мекки мусульманам разрешается только со следующего года. И оставаться в городе можно будет не более трех дней.
3. Мусульмане должны приходить в город без оружия. Разрешается только иметь свой меч, но тот должен быть не в руках, а пристегнут к поясу.
4. Если кто-нибудь из жителей Мекки уйдет в Медину, он должен быть сразу возвращен назад и сдан курайшитам. Но мусульмане не должны мешать тому из жителей Медины, кто решит переселиться в Мекку.
5. Арабские племена могут присоединиться, по своему усмотрению, к кому захотят.

Как видно, на первый взгляд, эти статьи, действительно, кажутся направленными против мусульман. Одна из них (четвертая) особенно вызывала гнев мусульман. Когда высокочтимый Омар услышал ее, он обратился к Пророку: «Разве ты не Пророк Аллаха?» На что тот спокойно ответил:

– Да, я Пророк Аллаха.
– Мы идем не по правильному пути?
– Нет, мы на правильном пути.
– Тогда почему мы принимаем такой унизительный договор?
– Я - Пророк Аллаха. И я не могу противиться Его воле.
– Ты же обещал нам, что мы будем молиться в Каабе, не так ли?
– Да, я обещал это. Но я не сказал, что в этом году.

Высокочтимый Омар не успокоился и пошел к Абу Бакру. И задал ему те же вопросы. И получил от него такие же ответы.

Позже, высокочтимый Омар, вспоминая этот случай, много раз каялся перед Аллахом и его Пророком и очень жалел о том своем разговоре. Сколько раздал он милостынь, сколько раз постился!..

Вернемся к основной теме. Сын Сухайла Абу Джандал, недавно принявший Ислам, с кандалами на ногах пришел к Пророку. Наступил переломный момент. Видя его мучения, люди не смогли сдержать слез. Сухайл сказал: «Если хотите договориться, первое мое условие – отдайте моего сына». Услышав такие слова, многие, и Расулуллах в том числе, заплакали. Поскольку договор был еще не заключен, Сухайлу сказали, что договор еще не подписан и Абу Джандал мог бы остаться. Но Сухайл не уступил и настаивал на своем. И тогда Пророк вынужден был отдать отцу Абу Джандала. Но успел шепнуть ему на ухо: «Скоро Аллах тебя и тех, кто тебе подобен, освободит от врагов». Так и случилось[4].

Сразу после Худайбийского договора Утба ибн Асид, известный больше под именем Абу Басир, убежал из Мекки и пришел к Пророку, чтобы принять Ислам. Курайшиты отправили двоих из своего племени, чтобы вернуть Абу Басира обратно. Пророк вынужден был это сделать, потому что так предусматривалось в договоре. Но Абу Басир по дороге убил одного из конвоиров, а второй еле спасся, а Абу Басир опять вернулся к Пророку. Однако высокочтимый Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Пророк обязан держать свое слово». Так он сказал и не разрешил Абу Басиру войти в Медину. Абу Басир поселился не в Медине, а в Иссе, недалеко от Зулмарвы. Услышав об этом, униженные мусульмане из Мекки тоже перебрались к нему. Это стало большой проблемой для мекканских торговцев. Караваны, проходившие мимо, боялись Абу Басира и его друзей.

Жители Мекки попросили Пророка, чтобы он разрешил этим мусульманам жить в Медине. Таким образом, противники Пророка сами пожелали отменить самый важный пункт Худайбийского договора. А это было победой мусульман, которые, согласно этому договору, не могли переселяться из Мекки в Медину.

По возвращении из Худайбии началось ниспослание суры «Фатх» (Открытие, Победа), и это соглашение было описано в Священном Коране как явная победа.

Пророк был счастлив. Задуманное им постепенно осуществлялось. Собственно говоря, он опустил свой победоносный меч на голову врага ещё в Худайбии, когда заключил с ним договор. Враги своими руками расстроили свой же договор. Однажды они напали на одно из союзных с мусульманами племен. Тогда Пророк вошел в Мекку и совершил правое дело, одержав великую победу, начало которой было заложено Худайбийским договором.



[1] Кисра, кайсер, наджаши (или: хосрой, цезарь, негус) – титулы персидского, византийского и эфиопского монархов.
[2] Ибн Хишам, Сира, 3/330.
[3] Указание на значение имени Сухайл («легкий»).
[4] Аль-бидая, 4/188-193.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.