Посланник аллаха в pабском богослужении

А его служение, его поклонение Аллаху! Тот, кто посмотрит на его служение, решит, что он в своей жизни не занимался ничем, кроме служения Аллаху. Воистину, так он был глубок в рабстве своем во имя Господа своего. Но разве во всем остальном он не был таким же? В любом деле разве мог бы кто-нибудь сравниться с ним? Нет, никто и никогда не достигнет его высоты.

Он настолько сосредоточивал все свои душевные силы на молитве, что не было почти ни одного намаза, когда бы он ни трепетал и ни плакал. Сахабы говорили, что во время чтения намаза из груди его вырывались звуки, как из мельничного жернова[1]. Долг служения и груз обязанностей, лежащих на нем, делали жизнь его подобной кипящему котлу. Конечно, это происходило потому, что он хотел сделать все как можно лучше.

Намаз был тем делом, к которому он страстно стремился. Ничто не доставляло ему такого наслаждения, как намаз. И поэтому однажды он сказал так: «Мне дали полюбить в земной жизни три вещи: женщину, чудесный аромат и намаз – настоящий свет моих очей»[2].

Женщина – то самое важное в жизни мужчины, к чему он чувствует привязанность. Высокочтимый Адам (а.с.) был создан с этим чувством. Нарастание этого чувства приводит к страсти. А страсть – своего рода аванс и вознаграждение, которые даны для продолжения рода. Иначе ни у кого не было бы желания продолжать его. Ибо для второй половины (женщин) продолжение рода стало бы принудительной работой, и одной только любви к детям было бы недостаточно. Потому Аллах и создал страсть, желание, которое притягивает мужчину к женщине, а женщину к мужчине. Это чувство, которое заложено в природе человека, возникло вместе с ним, невозможно преодолеть. Если бы оно было возможно, высокочтимый Адам (а.с.) первым преодолел бы его. И вот наш Пророк тоже говорит об этом естественном чувстве: «Мне дали полюбить женщину». Он был пророком, который знал, что духовное начало соединено с материальным, природным. В религии, которую он принес, отсутствовал монашеский дух. Своим сахабам, которые хотели быть оскопленными, чтобы все свое время отдавать богослужению и молитвам, он говорил: «Среди вас я больше всех знаю Аллаха и больше всех почитаю и боюсь Его. Но я и молюсь, и бываю со своими женами. И отдыхаю, и совершаю ночную молитву. Держу пост, но и ем. Это мой путь. А кто свернет с моего пути, тот не от меня (не из моей уммы)...»[3] Он был человеком меры, уравновешенным и обладающим объективными принципами. Вера, которую принес он, и стала золотой серединой, целостной системой ценностей, наиболее приемлемой для всех. Он пришел не для того, чтобы повести за собой какую-то группу... Он был для всех, и учение его охватывало всех.

Что касается благовоний, то следует заметить, что избранные души очень к ним чувствительны. Посланник Аллаха был столь утончен духовно, и тело его обрело такую эфемерность, что шествовало оно в полном единении с его душой, и воссоединялось с небесными ангелами

Но одно дело – душевность, а другое – духовность. Те же счастливые обладатели и того, и другого – есть носители «нафсу сафия» (очищенного от телесности и страстности естества), и лишь пророкам присуща эта благодать. Но и в этом пророк наш Мухаммад (мир ему) возвышен над остальными. Подумать только: и в момент Вознесения тело его продолжало пребывать в погоне за душою, возносясь на те же высоты возвышения духа его.

Я не буду повторять извечных и длящихся до наших дней споров об обстоятельствах его вознесения. Точка зрения большинства ученых-богословов состоит в том, что наш Господин был вознесен одновременно и душой, и телом[4]. Его тело обрело такую высшую духовность и сияние, что всюду, куда устремлялся его дух, следовало и его тело. Вознестись в небеса духовно и телесно посчастливилось только нашему Пророку. Лишь он – герой и рыцарь на этом пути.

Приятный запах – пища ангелов и руханиев (те, кто принадлежит духовной сфере в этом и на том свете). И Пророку Аллаха оттого, что подобен им, понравился прекрасный аромат, который доставлял ему радость, и душа его словно прояснялась.

Когда Пророк Аллаха говорил: «...Мне дали полюбить женщину и красивый запах», ставя их в один ряд, он, по общей точке зрения, назвал потребности своего духа и тела, объяснил свою суть.

Эти первые два объекта, названные им, конечно, потребности человеческие и природные. Наряду с Посланником Аллаха и другие могут иметь их. То есть любить женщин и красивые запахи может не только наш Пророк. Потому что эти чувства соответствуют природе человека, созданной Аллахом. И в большей или меньшей степени они есть у всех. А вот на третьем объекте надо остановиться подробнее, потому что Пророк Мухаммад говорит: «А намаз – это свет моих очей, он – мой помолвленный, и он – мое вожделение».

Если кому-то из нас сообщат такую радостную новость, что пришел тот, кого мы очень любим, мы обрадуемся, придем в восторг; и Посланник Аллаха тоже, когда становился для намаза, чувствовал радость и волнение в сто раз большее, чем мы при этой новости. Вот если бы долгое время он не видел благочестивую Фатиму (р.а.), свою дочь, а потом сказали бы, что она идет, как бы Пророк обрадовался, как был бы доволен. Когда же он слышал призыв к намазу, то еще больше радовался, еще больше ликовал. Потому что намаз был его любимым, его возлюбленным, его фаворитом.

В другом хадисе, переданном Табарани[5], подтверждается эта мысль: «Наш Пророк говорит так: «Аллах каждому пророку дал желание, страсть, вожделение. А если говорить обо мне, то моя страсть – чтение намаза по ночам»»[6].

Приведу значение этого хадиса: «Вы шаг за шагом гонитесь за наслаждениями, которых требует ваша природа, ваше тело; вас влекут к себе обещания удовольствий, и вы идете за ними. А я (Пророк), когда услышу голос проповедника, именуемого совестью («Встань, время намаза!»), с восторгом иду за ним, так как не могу жить без намаза. Те мгновения, когда я не читал ночные намазы, не мог встать ночью, были для меня самыми печальными. А самые счастливые мгновенья моей жизни, которыми я наслаждаюсь, – те, когда я совершаю намаз!»

Служение Аллаху и близость к Нему, объявление и распространение истины о Единственном Боге были у Пророка Мухаммада настолько глубоки, что никто не мог постичь этой глубины, и хадис, приведенный выше, открыто говорит об этом.

Приведем рассказ благочестивой Аиши (р.а.): «Однажды ночью я проснулась и не увидела Пророка Аллаха возле себя. Подумала, может он пошел к одной из других жен. Пощупала вокруг. Моя рука наткнулась на его ногу. Тогда поняла, что Пророк Аллаха намаз читает... голова его была на саджде[7]. Я прислушалась, он плакал навзрыд и умолял: «О, мой Аллах! От гнева Твоего прибегаю к Твоей милости. От Твоего могущества к Твоей красоте, от Твоего гнева к Твоей доброте, от Твоего величия, внушающего трепет, к Твоему милосердию и милости. Твое превосходство так велико, что не могу я, ничтожный, достойно возвеличить Тебя»[8]. «Близость к Тебе означает святость. (Уважаем тот, кто приблизился к Тебе). Величие Твое, слава Твоя в делах Твоих. Никто не может победить воинство Твое. То, что обещано Тобой, Ты, безусловно, сделаешь. И нет Господа, кроме Тебя, нет кумира»[9].

Да, он относился к намазу, как к страсти. Если хотите, послушайте Абу Зарра: «Однажды всю ночь до утра Пророк читал намаз (когда приходили молитвенные аяты, Пророк Аллаха повторял их и приходил в состояние восторга, покорности и набожности). Существует множество дуа, которые Пророк произносил в своих нафиль-намазах, в саджде, в молитве с поясными поклонами, в стоянии. В тот раз до самого утра он читал аят «Если Ты накажешь их – они рабы Твои; если же Ты помилуешь их – опять Твоя воля, Ты славен и премудр» (Св. Коран, 5:118) и плакал»[10].

Он никогда не охладевал к намазу, так как никак не мог насытиться им.

А теперь давайте послушаем Ибн Масуда (р.а.), который был весьма уважаемым в Куфе человеком, великим сахабом. Школа Ханафи многим ему обязана. Алкама, Ибрахим Нахаи, Хаммад бин аби Сулейман – учитель Абу Ханифы – все они росли (учились) в его благодатном климате. Сахабы думали, что он из семьи Пророка Мухаммада. Да, он без приглашения бывал в его доме. Наш Пророк попросил его читать Коран, а сам слушал и потом сказал: «Кто хочет услышать Коран таким, каким он был ниспослан, пусть слушает Ибн Умми Абида (Ибн Масуда)»[11]. Высокочтимый Омар, отправляя его в Куфу, так выражал горе разлуки: «Куфимцы! Если бы не любил вас, как самого себя, ни в коем случае не отпустил бы Абдуллаха ибн Масуда»[12]. Несмотря на свой небольшой рост и худобу, он был настоящим кладезем знаний.

Ибн Масуд (р.а.) говорит: «Как-то задумал вместе с Посланником Аллаха читать ночной намаз. Я хотел всю ночь быть рядом и совершить молитву вместе с ним. Он начал намаз, я – вслед за ним. Но Пророк никак не переходил к поясным поклонам. Закончил суру «Бакара». «Сейчас перейдет к поклонам», – подумал я, но он продолжал; потом читал «Али Имран», потом суру «Ниса» и только после этого перешел к поясному поклону.

Я за время намаза настолько устал, что в какой-то момент в голову полезли разные плохие мысли. Например, мог подумать, что Посланник Аллаха тоже умер во время молитвы, как Пророк Сулейман (а.с.). Поэтому, когда один из слушателей спросил: «Что ты подумал?» – я ответил: «Подумал, что сразу прекращу намаз, оставлю его один на один с его намазом»[13].

Абдуллах бин Амр передает этот случай так: «Однажды ночью стоял во время намаза за спиной Пророка. Он безостановочно читал этот аят и плакал навзрыд: «Господи! Ведь они сбили с пути многих людей, а кто последует за мной, тот от меня, а кто ослушается меня... Ведь Ты – прощающий, милостивый!» (Св. Коран, 14:36). И был у него еще один такой грустный день. Он плакал и плакал, не останавливаясь. Вот явился Джабраиль, принес салам от Аллаха и сказал: «Аллах спрашивает: «Почему мой Мухаммад плачет?»

Он – Всезнающий, Тот, кому известно сокровенное. Его знания включают весь мир. Никто не может находиться за пределами Его знаний, всемогущества и желаний... Но спрашивает... Цель этого вопроса – подтвердить или же объявить его превосходство.

Слезы мешали ответить Посланнику Аллаха. Его губы смогли прошептать только эти слова: «Уммати уммати» («Моя общинамоя община»). Его боль и страдания становились все заметнее. И Аллах (хвала Ему) вновь отправил к нему Джабраиля с такими словами утешения: «Иди к Моему любимому пророку и скажи, что Мы, безусловно, позаботимся о его общине и не оставим его наедине с его волнением и горем»[14].

Пророк Мухаммад прожил свою жизнь в служении. Намаз был его самым любимым занятием. Днем и ночью он читал его в течение всей своей жизни. Не он ли сказал: «Как живешь, так и умрешь»? И как каждый смертный, он тоже умрет. Но он жил, читая намаз, и прощаться с жизнью будет за чтением намаза

Настали последние дни его жизни. Не оставалось сил даже открыть глаза. Только после того, как его облили холодной водой, он открыл их, и сил у него хватило только на эти слова: «Читали люди намаз?» Но даже это усилие истощило его силы, и он опять потерял сознание. Придя в себя, Пророк в очередной раз задал тот же вопрос: «Читали люди намаз?»

Нет, его люди уже несколько часов ждали его. Все взоры были обращены к его двери. Когда же откроется занавес и опять взойдет солнце в мечети? ... Вот чего ждали люди. Многие догадывались, что Солнце уже закатывается, но никто не хотел поверить в это. И тогда Посланник Аллаха, поняв, что не осталось сил читать намаз вместе с людьми, сказал: «Скажите Абу Бакру, пусть он будет имамом». И когда почувствовал себя чуть лучше, пошел в мечеть. С одной стороны его поддерживал Аббас (р.а.), его дядя, а с другой – сын его дяди, бывший одновременно и зятем высокочтимого Али (р.а.). Они буквально несли высокочтимого Мухаммада к мечети, так как того не держали ноги. Эта картина показывает важность, ценность и привлекательность намаза... Вот он остановился позади того имама, который придет ему на смену. Пророк читал намаз сидя. В таком состоянии он смог только два раза прийти в мечеть. Первый раз, когда намаз читал Посланник Аллаха, высокочтимый Абу Бакр сделал так, чтобы люди, стоявшие сзади, слышали голос Пророка. А во второй раз Пророк читал намаз стоя за спиной высокочтимого Абу Бакра[15]. Таким образом, он сообщал своему народу, что имамом после него будет высокочтимый Абу Бакр. Еще раз он был одним целым со своей уммой. До последних мгновений земной жизни он не оставлял ее. Даже еле волоча ноги, Пророк пришел в мечеть и совершил намаз вместе с людьми.

По Ахмаду бин Ханбалю, совершение намаза совместно с джамаатом[16] является обязательным для каждого мусульманина. Ибо Аллах говорит: «преклоняйте колени вместе с преклоняющими» (Св. Коран, 2:43). Некоторые имамы считают джамаат неотъемлемым условием намаза. По их мнению, намаз без джамаата – не намаз[17]. С точки зрения Имама Шафии, джамаат – «фарз кифая». А в мазхабе Ханафи джамаат считается необходимой сунной – суннатуль-муаккада[18].

Нет необходимости анализировать этот вопрос с точки зрения фикха. Мы слегка коснулись его, чтобы только напомнить проблему. Основная наша тема – служение Всевышнему Пророка Мухаммада, серьезность его служения и глубина, проникновенность в намазе.

Если даже простой человек будет читать намаз осознанно, сосредоточенно, то этот намаз будет хранить его от безнравственных поступков и прегрешений. Как же мог намаз, который совершал Пророк Аллаха, допустить его до греха? Это абсурдное утверждение!

О намазе, который читал Пророк, благочестивая Аиша рассказывала так: «Он так кланялся и так делал саджду, что нет слов, чтобы выразить всю глубину проникновенности и эмоциональности его намазов!»[19]

Если бы не было никаких других доказательств существования Аллаха, то хватило бы одного намаза, который читал Пророк. Потому что всегда перед ним как будто появлялся Аллах (хвала Ему). Человек, совершающий такой намаз, может ли склониться к греху?

Его молитва представляла собой часть целого. Когда Пророк Аллаха самым тщательным образом совершал намаз, он никогда не запускал, например, пост. Один-два дня в неделю обязательно постился; иногда даже настолько долго держал пост, что окружающие думали, что он никогда не разговляется. Конечно, Пророк какое-то время тоже ел, как все. Но дней, когда он постился, по сравнению с другими, было больше.

Иногда он делал «савм висал». То есть, не разговляясь, держал пост несколько дней подряд. Сахабы стремились к такому посту и пытались ему подражать, но это было очень трудно. Однажды в последние дни рамазана, наш Пророк намеревался сделать «савм висал». Сахабы решили последовать его примеру. Но когда пост затянулся на несколько дней, все обессилели. К счастью, пришел праздник окончания поста, и все ликовали. Задержись он еще на день, и почти все они не выдержали бы. Когда Посланник Аллаха увидел их состояние, он улыбнулся и сказал: «Если бы праздник задержался, я продолжил бы пост». А потом сказал, что у них не хватит сил на молитву, которую он совершает: «Потому что Аллах дает мне пищу, о которой вы не ведаете», – признался высокочтимый Мухаммад[20].

Особенно в последние дни рамазана Посланник Аллаха проводил все свое время в молитве. В эти дни спина его не касалась земли.

И в самые жаркие летние дни наш Пророк постился. Во время войны он такжe соблюдал пост. Даже были cлyчaй когда бои были настолько тяжелыми, что никто, (кроме Абдуллаха бин Равахи – р.а.) не постился с Пророком. Oн говорил: «Пост – броня, которая защищает человека от греха»[21]. И самую крепкую броню надевал он сам.



[1] Насаи, Сахв, 17.
[2] Насаи, Ишратун-ниса, 1.
[3] Бухари, Никах, 1.
[4] Ибн Касир, Аль-бидая, 3/140.
[5] Табарани Сулейман бин Ахмад (873-970) – известный ученый-богослов, автор ряда авторитетных научных трудов.
[6] Мажмауз-заваид, 2/271.
[7] Саджда – земной поклон во время намаза.
[8] Абу Давуд, Салат, 148.
[9] Тирмизи, Даават, 91.
[10] Муснад, 5/149.
[11] Муслим, Фазаилус-сахаба, 116-117.
[12] Ибн Саад, Табакат, 3/157.
[13] Бухари, Тахаджут, 9.
[14] Муслим, Иман, 346.
[15] Ибн Касир, Аль-бидая, 5/254-255.
[16] Джамаат – группа (коллектив) мусульман, собравшихся для совершения намаза.
[17] Айни, Умда, 5/161-162.
[18] Маргинани, Хидая, 1/55.
[19] Бухари, Тахаджут, 16
[20] Бухари, Савм, 49.
[21] Муслим, Сыям, 162-163.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.