Значит ли это, что Всевышний неодинаково относится к Своим рабам?

Во-первых, даже если Аллах по-разному относится к Своим рабам, кто имеет право сказать Ему: “Почему Ты не относишься ко всем одинаково"? Аллах - Властелин Абсолютный, Он делает с нами все, что Ему угодно, но никто не имеет права предъявлять Ему какие-либо претензии. Именно о Нем говорится: “Он - Властелин и властвует, как Сам того пожелает". Кроме того, касающийся Его, надо формулировать максимально благородно и этично. Аллах - Господь, который всем управляет, и никто не имеет права ставить вопрос в такой форме, это неэтично.

Но можно спросить так: “Если Всевышний Сам направляет меня по неправедному пути, то, интересно, на каком основании, исходя из какого принципа, за что Он меня накажет? Ибо Он - Абсолютный Владыка. Какая мудрость таится в Его действиях"?

Да, и по истинному, и по ложному пути Аллах ведет того, кого захочет. Об этом неоднократно говорится в Священном Коране. Главное - Воля Аллаха. В этом вопросе важно обратить внимание на следующее обстоятельство: и истинный, и ложный путь созданы Аллахом. Но причина выбора пути состоит в самом человеке, хотя от него и зависит столь немногое, что, как правило, это не принимается во внимание, ибо все в руках создавшего вселенную Великого и Всемогущего Аллаха.

Поясню свою мысль с помощью примера. Все мы принимаем пищу и пьем воду. В результате содержащиеся в пище различные белки, витамины и элементы поступают в организм, начинают выполнять там присущие им функции. Все эти процессы протекают с такой точностью, что явно недостаточно положить в рот кусок пищи. Даже если предположить, что этого достаточно, все равно, чтобы положить кусок в рот, человек должен иметь силу в руках и разум, которые даруются Аллахом. Как только пища попадает в рот, Аллах приводит в действие слюнные железы, выделяется слюна, и, пока она размачивает пищу, в мозг поступает информация, а оттуда следуют сигналы желудку: “Будь начеку! Вырабатывай необходимые кислоты и сок, поступает пища такого-то вида". В этот момент начинают действовать все отделы желудка. Даже если мы сможем постичь, как все это происходит, самим нам не удастся осуществить и сотой доли этих процессов.

Желудок выполняет присущие ему функции, он переваривает то, что ему положено переваривать: крахмал, глюкозу и т. д. Но этим дело не ограничивается. Пока пища поступает в кишечник, туда посылается определенный сигнал: “Поступают грубые продукты, которые могут быть переварены только в кишечнике". Напоминаю, что человек никак не участвует во всех этих процессах. Продукты, содержащие целлюлозу, попадают в кишечник, и тот начинает работать. Какая-то часть пищи, например, яблочная кожура, не переваривается и выводится наружу, поскольку в человеческом организме нет веществ, которые могли бы их переварить. Все эти процессы протекают и регулируются с величайшей точностью. Затем наступает очередь печени, и она начинает выполнять функции, присущие ей.

Как видим, кусок пищи, попав в желудок человека, прежде чем усвоиться его организмом, претерпевает тысячи превращений, и ни к одному из них человек не имеет никакого отношения.

Неблагодарный человек может сказать: “Я положил в рот кусок пищи, дал организму необходимую ему энергию, сделал запасы, дал всем клеткам то, в чем они нуждаются. Тем, что нуждаются в витаминах - витамины, в белках - белки. Урегулировал их температуру, привел их в действие". Разве тем самым он не припишет себе то, что совершил Аллах?

Возможно, этот процесс надо представлять себе следующим образом: “Этот таинственный механизм приводится в действие невидимой рукой. Как только я кладу в рот пищу, сразу начинают происходить загадочные вещи. Следовательно, я не играю никакой роли в процессе переваривания этого куска. Это дело Великого и Всемогущего Аллаха. И переваривание, и последующие процессы состоят в Его ведении". Говоря подобным образом, мы не приписываем дела человека Аллаху. Возможно, так мы укажем, что истинный вершитель этих дел - Всевышний Аллах. Человеку в этих процессах отводится столь незначительная роль, что он не имеет права приписывать эти дела себе.

Несколько слов об истинном пути. Поиски истинного пути настолько важны, что собственное желание человека играет при этом небольшую роль. Например, часто мне хочется радостно, ликующе излить все свои чувства людям. Однако, поскольку: “Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах..." (Священный Коран, 76:30), я не могу выразить все, что чувствую, все, что у меня на сердце, могу сказать лишь очень немногое. Хочу, насколько это возможно, проникновенно и искренне передать Предписания Аллаха, изложенные в Коране. Но не получается... Как я стараюсь, совершая намаз, забыть себя, сосредоточиться, отрешиться от мирского. Однако не исполняется даже тысячная доля моих желаний. Значит, если быть искренним, у меня есть только желание. Все остальное - в Воле Аллаха... О, Господи, не предоставляй нас самим себе даже на мгновение!..

Обратите внимание: наслаждение от веры, любовь к вере, счастье и восторг от веры, жажда Рая, страстное желание принимать все, что исходит от Всевышнего - все это божественные дары, вкладываемые в человеческое сердце только Аллахом. Человек может лишь стремиться получить их. Именно поэтому Садуддин ат-Тафтазани1 сказал: “Вера - это свеча, зажженная Аллахом в душе человека с помощью его частичной воли". Да будут наши души жертвой Того, Кто зажигает эту свечу! К достижению этого великого результата ты не имеешь никакого отношения, можешь только мобилизовать свою ограниченную волю. Словно дотрагиваешься до выключателя, и жизнь твоя освещается. Как нажатием одной кнопки зажигаются тысячи ламп, так же и слабое усилие воли к достижению веры зажигает свет праведного пути.

Да, рассматриваемый вопрос сходен с вопросом о куске пищи, попадающем в рот. Из аятов: “Но не пожелаете вы, если не пожелает Аллах..." (Священный Коран, 76:30), “Так вводит в заблуждение Аллах, кого хочет, и ведет прямым путем, кого хочет..." (Священный Коран, 74:34), следует, что никто не может желать большего, чем желает Он... Невозможно направить на праведный путь тех, кого Он ведет по ложному пути, таким же образом невозможно ввести в заблуждение тех, кого Он ведет по праведному пути.

Итак, большая часть человеческих действий - в Его воле. То, что можем сделать мы сами, так мало, так ничтожно, что не видеть этого, приписывать себе то, что в Его ведении, значит проявлять бестактность и дерзость по отношению к Создателю (хвала Ему).



1. Садуддин ат-Тафтазани (1313-1390) - крупный мусульманский ученый-богослов. Жил в Маверауннахре, последние годы жизни провел в Самарканде при дворе Тимура.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.