Организация труда и семейная жизнь

Организация труда и семейная жизнь

Вопрос: Посланник Аллаха (с.а.с.), будучи пророком и возглавляя государство, совмещал это с ролями отца, мужа и друга для сподвижников. Ему удавалось рационально планировать своё время, не обделяя никого. Исходя из этого, как должен планировать свое время человек, нацеленный на достижения довольства Аллаха, чтобы не обделить заботой своих близких?

Планирование времени – это правильное рациональное распределение времени с учетом имеющихся приоритетов. В контексте планирования мы должны предусмотреть время как для наших обязанностей по поклонению Всевышнему Аллаху, так и время для наших обязанностей по отношению к своей семье и иным людям, за которых мы отвечаем.

В частности, верующий не должен оставлять свои ночные поклонения, под предлогом того, что он служит обществу[, занимаясь призывом к религии Аллаха]. Верующий человек, пусть даже двумя ракаатами, должен внести свой вклад в ночное бодрствование. Действительно, человек, который отводит хотя бы 10-15 минут на ночной намаз-тахаджуд, ничего не теряет, а наоборот, приобретает. Ни с чем невозможно сравнить поклонения и мольбы к Всевышнему, совершенные в ночной тиши. Поэтому в планировании распорядка дня обязательно нужно выделить время для ночного поклонения.

Отдавайте каждому, обладающему правом, то, что по праву принадлежит ему!

Аналогичным образом, необходимо уделять время и своим обязанностям в сфере межличностных отношений согласно имеющимся приоритетам. Как известно, Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал следующее своим сподвижникам, которые из-за поклонения оставляли без должного внимания и заботы своих близких: «У вашей души есть на вас право, у вашей семьи есть на вас право, у Аллаха есть на вас право… Так отдавай же каждому обладающему правом то, что по праву принадлежит ему» (аль-Бухари, Адаб, 86). Как видно из вышеприведённого хадиса, даже совершение поклонения ни коем образом не должно препятствовать исполнению обязанностей по отношению к своей душе, жене, детям и т.д.

В сущности, разделение суток на периоды для совершения намазов, равно как и аяты Священного Корана, повествующие о сотворении дня и ночи, уже являются своего рода путеводителем для понимания необходимости правильного распределения времени. В частности, Всевышний говорит: «По милости Своей Он сотворил для вас ночь и день, чтобы вы отдыхали ночью и усердствовали в поисках Его щедрот [днем], – быть может, вы будете благодарны» (Св. Коран, 28:73). Этот и другие подобные аяты говорят нам следующее о планировании времени: если бы мы смогли рационально распределить имеющиеся временные ресурсы, максимально эффективно используя как дневное, так и ночное время, то мы оберегли бы себя от препятствий и проблем, возникающих из-за отсутствия плана и порядка, и смогли бы больше успевать в этой жизни.

Планирование суток

Для того, чтобы более эффективно и с пользой провести своё время, мы можем спланировать и расписать наш день, обозначив, когда мы будем встречаться для беседы с друзьями, когда будем читать книги, во сколько займемся уборкой своей комнаты, когда уделим время своей жене и детям, и в каком часу отойдем ко сну. Планировать следует все, вплоть до того, сколько времени нужно уделять приему пищи. В частности, если вам достаточно 20 минут на прием пищи, то не следует проводить за столом больше времени, чем это необходимо, расходуя драгоценные минуты на бесполезные разговоры. Более того, следует учитывать и фактор непредвиденных затрат времени, оставляя при планировании дня соответствующие временные промежутки.

Если бы наши дела, от мала до велика, смогли бы найти своё место в таком распорядке дня, то мы непременно увидели бы насколько повысилась эффективность использования времени, и результаты труда выросли бы на порядок. Если наша жизнь обретёт такую упорядоченность, то мы привыкнем к дисциплине и будем исполнять свои обязанности с хорошей мотивацией и без особых затруднений. При этом речь не идёт о превращении человека в некое подобие робота. Напротив, мы говорим о пользе дисциплины в человеческой жизни, поскольку дисциплинированный человек будет проявлять должное усердие и в поклонении, и в служении исламу, и в поминании Всевышнего, и во внутрисемейных отношениях.

Решение проблемы недопонимания со стороны близких

При планировании своего времени следует обратить пристальное внимание на необходимость информирования и обсуждения со своими близкими имеющихся намерений в отношении распорядка дня. Следует убедить своих близких в важности запланированных дел, неустанно напоминая им о том, что наряду с обязанностями по отношению к супруге, детям и родителям есть и наши обязанности по отношению ко Всевышнему Аллаху. И если человек сможет найти общий язык со своими домочадцами, то выполнять свои обязанности ему будет существенно легче.

Представьте человека, который большую часть своего времени посвящает распространению ислама, будучи всецело убежденным в необходимости жить именно так, а не иначе. Однако если его близкие не осознают необходимости этого и ему приходится постоянно преодолевать их сопротивление, то недалек тот день, когда имеющийся энтузиазм по распространению ислама иссякнет и наступит апатия.

Если же этот человек сможет донести до своих близких имеющиеся у него идеалы и сумеет их подвигнуть на то, чтобы и они участвовали в распространении ислама, то это серьёзным образом облегчит ему жизнь. Более того, в случае невыполнения каких-либо своих обязанностей, связанных со служением исламу, первое замечание он получит именно от своего ближнего окружения. И это для него самого будет стимулирующим фактором. В противном же случае, если ваши близкие не знают о том, как вы хотели бы распланировать свой день, и не понимают ваших приоритетов, неизбежными будут недопонимания и расхождение во мнениях. И это будет способствовать прерыванию Божественной благодати, которая нисходит на деяния, основанные на единении и взаимопомощи. Поэтому если вы хотите, чтобы Аллах даровал вам успех, то знайте, что путь к нему лежит через достижение единства.

Жертвование своего труда на благое

Далее обратим внимание на то, сколько времени следует затрачивать на совершение деяний, направленных на достижение довольства Всевышнего Аллаха. Очевидно, что относится к достижению довольства Всевышнего Аллаха как к обычной профессиональной деятельности, предполагающей 8-часовой рабочий день, было бы ошибкой. Если человек на пути следования к этой благородной цели возложил на себя 3-4 обязанности и для их выполнения ему требуется 13-15 часов, то, несомненно, он должен подойти самым тщательным образом к организации своего труда. С одной стороны, он должен опасаться бесцельно провести даже секунду своего времени, с другой стороны, выстроив правильный распорядок дня, он должен прожить его с максимальной пользой, наиболее эффективным образом.

Все это особенно актуально в наши дни, когда необходимо направить еще больше усилий на служение вере и Св. Корану. Для этого необходимой представляется практика пожертвования своего труда на благое. Например, один заявит о своём намерении выделить на служение исламу 12 часов в сутки, второй поднимет эту планку до 13 часов в сутки, а третий даст слово посвятить служению на пути Аллаха 14 часов в сутки. Выделенное время будет ими использовано для всех деяний, направленных на распространение ислама и достижения довольства Всевышнего Аллаха. Это и есть правильное понимание места труда в жизни настоящего верующего. Если в наши дни нет такого понимания концепта труда, то, значит, этот аспект ислама так же остается не понятым.

Если есть люди, которые, имея возможность выделить свой труд на служение исламу, не делают этого в полной мере, то следует их убедить в необходимости пожертвования своего труда на благое. В этом случае важно достигнуть с подобными людьми консенсуса, договорится о взаимоприемлемых условиях. При этом необходимая щепетильность в отношении своих обязанностей не должна нарушать права остальных – ни супруги, ни детей, ни коллег по работе.

Если же мы, руководствуясь логикой какого-нибудь служащего, под трудом будем понимать лишь 7 или 8-часовой рабочий день, после которого [наступает период] валяния [на диване], еды и питья, прогулок там, где заблагорассудится, посиделок в кафе, считающихся местом пребывания ленивых людей, игр и участия в тех или иных плотских и дьявольских делах, то, значит, мы весьма далеки от правильного понимания этого вопроса. Человек, придерживающийся этой логики, не сможет осуществить в интересах человечества и одной десятой доли из того, что должно быть выполнено. Более того, человек с подобным ошибочным пониманием сути дела, без лишних раздумий уйдет в отпуск как раз в тот момент, когда в нём будут особо сильно нуждаться, или же отпросится в момент необходимости свершения важных дел. Тем самым не требующие отлагательства дела не будут выполнены вовремя.

У приверженцев идеи служения на пути Аллаха отношение к труду прямо противоположное. Они непременно постараются выполнить взятые на себя обязательства и никогда не оставят на полпути начатое дело. В то же время, они будут следить за тщательным выполнением своих обязанностей по отношению к жене, детям, близким. Если же, несмотря на прилагаемые усилия, возникла ситуация нарушения их прав, то при первой же возможности будут предприняты усилия для восстановления справедливости и ликвидации последствий своих непреднамеренных действий. Например, если не получилось сдержать данное своим близким обещание, то они сначала загладят свою вину букетом роз, попросят прощения и затем, при первой же возможности, выполнят то, что обещали.

В то же время, супруги должны терпимо относиться к возможным опозданиям и задержкам, вызванным служением на пути Аллаха. Не нужно забывать, что минуты и часы, проведённые в ожидании супруга, который тратит свое время на служение исламу, будут приравнены ко времени, проведённому в поклонении, т.к. подобное ожидание требует серьёзного самопожертвования. У супругов есть потребность в общении друг с другом, в совместном времяпровождении. Поэтому каждая секунда ожидания супруга, находящегося на пути Аллаха в то время, когда в нем крайне нуждаешься, равноценна годам, проведённым в поклонении. Ибо намерение верующего превыше совершения деяния (см.: ат-Табарани, Му’джам аль-Кабир, 6/185-186). В том случае, когда один из супругов жертвует своё время на пути Аллаха, а другой оказывает ему в этом материальную и духовную поддержку, они оба, по милости Всевышнего, разделят соответствующее воздаяние.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.