Образовательная система Гюлена и традиция украинской педагогики

Ныне человечество переживает экономическую эпоху – эпоху глобального экономизма, когда материальные и финансовые ресурсы превращаются со средсв развития в самоцель обогащения, торг и потребление довлеет над естественным стремлением человеческой души жить в духовной перспективе самореализации в системе культуры, а мир обвила антисистемная паутина глобального финансового управления. Еще в средине ХІХ века великий украинец (этнический и духовный, писавший по-русски), всемирно известный Мыкола Гоголь (1809-1852) раскрыл первопричину глобального мировозренческого кризиса, суетности алчного человеческого существования: «Мы должны работать не для себя, а для Бога. Человечество нынешнего времени сбилось с пути только потому, что вообразило, что надо работать для себя, а не для Бога». И провозвестил путь спасения человечества через просвещение, через духовное самоусовершенствование человека. Гоголю вторил его младший собрат – выдающийся подвижник украинского возрождения Пантелеймон Кулиш (1819-1897): чтобы оновить мир, мы должны воспитать новое поколение матерей, которые родят новое поколение людей, способных возродить культуру мира.

Одной из первоочередных современных задач национальных культур как систем самовоссоздания этносов, наций на основе своих духовных традиций является развитие межкультурного диалога с целью взаимопонимания и взаимопомощи для обеспечения совместного культурного саморазвития и недопущения, чтобы проблемами мирового сообщества манипулировала так называемая мировая элита в собственных меркантильных интересах.

Неоценимый вклад в налаживание диалога между различными частями современного мира вносит великий турецкий мыслитель, просветитель Фетхуллах Гюлен: «Гюлен настаивает на том, что проблемы, волнующие все мировое сообщество, не могут решаться узкой группой людей за закрытыми дверями. Все точки зрения, включая религиозные учения, должны иметь возможность участвовать в процессе взаимных консультаций» (Сюкияйнен Л. Р. Религия, право и исламская мысль в современной Турции // Турция на рубеже ХХ-ХХІ веков. М., 2008). Гуманистическое учение Ф. Гюлена является особенно актуальным для преодоления как замкнутости систем национальных культур, так и глобалистических угроз. Его основополагающий принцип – образование и взаимопомощь, толерантность и диалог, а также активная действенность истинных знаний, направленная на преодоление невежества и на достижение ясных позитивных целей в перспективе общечеловеческого духовного идеала. А для этого необходимо развивать духовно-интеллектуальное образование на традиционных основах национальных культур. Так, в саморазвитии своего разнообразия, народы общими силами созидают общечеловеческое духовное единение современного глобального мира. И все должно начинаться с воспитания и образования человека.

Фетхуллах Гюлен как духовно-социальный реформатор Турции, олицетворяющий современный облик своей родины, большое внимание уделяет вопросам воспитания и образования молодежи. Ибо улучшения мира возможно достичь только через улучшение человека – воспитание нового поколения людей.

С этой целью сторонники духовно-социального движения Фетхуллаха Гюлена основали в Турции и за ее пределами частные университеты, колледжи, школы, летние лагеря. Открытие по инициативе Ф. Гюлена в различных странах мира образовательных учреждений – самый красноречивый показатель эффективности его духовно-социального движения. Эти новообразования служат одновременно и основой духовно-просветительской работы, и мостиком для диалога между представителями разных культур, религий и цивилизаций. Образование, по мнению Ф. Гюлена, – первичное средство осуществления социальных и общественных изменений. Он настаивает на том, что саморазвитие любого общества возможно лишь при условии организации качественного и эффективного образования. И когда гармония воспитания отсутствует в семье, в человеческих отношениях, то без этого улучшить, усовершенствовать общество невозможно. Ибо мера всему – сам человек, и если его правильно не научить, человечество не сможет ничего добиться. Поэтому образование находится в центре и в основе всего. Гюлен считает, что одной из основных проблем современного образования является его изоляция от норм морали и духовности.

Согласно Гюлену, мораль и нравственность являются основными элементами образования. Поэтому система образования Гюлена, будучи социальным явлением, имеет еще и морально-этический характер. В этой связи важно отметить, что в его системе предусмотрено бесплатное обучение талантливых, но малообеспеченных, учеников и студентов. Обязательное требование к учителям, возраст которых в основном не превишает 40 лет, – они не должны курить и употреблять спиртное, не говоря уже о наркотиках. По свидетельствам причастным к образовательной деятельности людей, благодаря высоким нравственным требованиям к педагогам, в системе частных школ Ф. Гюлена царит особо благоприятная атмосфера межличностных отношений – атмосфера любви и взаимоуважения, в которой формируются принципы новых общественных и международных взаимоотношений.

Система образования Гюлена соответствует традиционным принципам украинской этнопедагогики – самосозидание личности через познание собственной сущности и единение с другими людьми и Всеединым через любовь в просветленным сердце.

Ведущим фактором в украинской етнопедагогике является непосредственный моральный, действенный пример учителя. Ибо только в праведных действиях наставника истинная мысль и правдивое слово приобретают свою моральную силу. Нравственность – это не поучительные наставления и предписания определенных правил поведения, а живое проявление Истины в единстве мысли, слова и действия.

Классическими олицетворениями морального учительства на основе украинской народной традиции были духовный подвижник Данило Туптало (святитель Димитрий Ростовский) (1651-1709) и философ-практик Григорий Сковорода (1722-1794). На основе своей теории и практики «самопознания» они учили не с позиции абстрактного гуманизма, а на примерах раскрытия программы собственной души, внутреннего «плана мнения», «духовного мира», «индивидуальной судьбы». Эта личностная моральная практика помогает человеку уберечь себя от раздвоения на внутреннюю и внешнюю, на телесную и духовную, от профанации сакрального и от безумия «триумфирующеи внешности», от нивелирования меркантильной бездуховностью иерархии духовных ценностей.

Концептуальной основой для защиты педагогики и вообще духовной традиции украинской народной культуры от догматизации, схоластики и профанации является философия и педагогика сердца крупнейшего украинского мыслителя ХІХ века Памфила Юркевича (1827-1874). Его педагогическая концепция сформирована на основе кордоцентризма и показывает, что моральная зрелость личности в условиях суетно-прагматичной действительности может быть обеспечена только через осознание внутреннего измерения жизни. Внутреннее измерение жизни в кордоцентризме – это выбор моральных ценностей. Итак, как философия сердца является философией морали, так и педагогика сердца является педагогикой морали. Сакральная педагогика сердца П. Юркевича: «Воспитательная система, которая пробуждает в сердце у питомца любовь к высшему и идеальному, к священному и божественному ... – эта система ждет воспитателя, способного находить в теле у человека невидимую душу, а в невидимой душе – неистребимые зачатки Богоподобия».

Эта формула П. Юркевича вполне соответствует духовной практике, философии и педагогике Г. Сковороды и педагогической системе основоположника народной школы и реформатора школьного образования Константина Ушинского (1824-1870). В учении К. Ушинского о цели воспитания ведущим принципом является личная воля человека, благодаря которой и чувству морального долга перед народом человек полностью реализует себя в жизни. Но для его самовоспитания и самореализации необходимо научить человека различать биологические потребности организма быть и духовное стремление души жить. Духовное стремление человека исходит из сердца, и сердцем человек непосредственно воспринимает высший смысл жизни, умом осмысливает его и принимает решение, а благодаря воле осуществляет решение просветленного ума, проявляя этим зрелость своего характера и организовывая земное бытие, подчиняя его Всеединому закону жизни. Этот принцип К. Ушинский ставит в основу формирования характера: «Теоретическая жизнь разума образует ум, но только практическая жизнь сердца и воли образует характер. ... Чтобы у ребенка образовывался характер или хотя бы накапливались для него большие материалы, нужно, чтобы ребенок жил сердцем и действовал волей...». Жизненная воля – это проявление через человеческое сердце жизнесозидающей воли Всеединого, действенный моральный фактор духовной зрелости человека. Воля – внутренний нравственный закон человека, который проявляется как духовная гармонизирующая сила сердца через любовь и действенность просветленного, мудрого ума.

Эту идею любви и моральной воли человека исповедовал в своей педагогической системе Григорий Ващенко (1878-1967) – в противовес большевистскому «целенаправленному влиянию», «корысти поступка», «непримиримой враждебности», «идеалу идеи», за которой не видно живого человека. Большевистскую доктрину исчерпывающе выразила Н. Крупская: «Мы должны воспитать из детей бойцов нашего дела». В преодолении этого тоталитарного гнета неоценимым является морально-социальный опыт педагогической деятельности Антона Макаренко (1888-1939), который сумел в детских колониях, подчиненных системе НКВД, сохранить юные души и перевоспитать тех, которые стали на преступный путь, пробудить в их сердцах личностные моральные факторы самовоспитания. Этот выдающийся педагог воспитал более 3000 настоящих людей и специалистов, и ни один из них не вернулся к печальному прошлому. Такого уникального результата не достиг ни один видный педагог в мире. Ныне уникальную педагогическую методику А. Макаренко воспитания личности через коллектив и продуктивную работу изучают и внедряют во многих странах: Германии, Японии, Франции, Италии, России, Польше, странах Азии и Африки. На моральном концепте «сердце отдаю детям» основывается и педагогическая система Василя Сухомлинского (1918-1970), потому что любовь чистого сердца – это и есть моральная воля, которая является основой соблюдения человеком всеобщего нравственного закона, прав и обязанностей в обществе.

Таким образом, традиция украинской этнопедагогики и духовный опыт образовательной системы Фетхуллаха Гюлена подтверждают истинность и действенность морально-этической основы культуры в воспитании человека и формировании нового миропорядка, основанного на принципах взаимопонимания, взаимоуважения и взаимопомощи индивидов и народов как сборных личностей.

Александр Шокало, писатель, востоковед, культурософ (Украина)

Pin It
  • Створено .
Авторські права 2021 © Фетгуллах Гюлена веб-сайту. Усі права захищені.
fgulen.com є офіційним джерелом з Фетхуллаха Гюлена, відомий турецький учений і інтелектуальної.