Рамадан и Божье прощение

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 14 мая 2018 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о благословенном месяце Рамадан и дает советы относительно того, на что следует обратить внимание верующим, дабы провести этот месяц с максимальной пользой и удостоится Божьего прощения. Он подчеркивает необходимость соблюдения поста всеми частями тела, призывает приложить усилия для полного прочтения в этот месяц Св. Корана с расширенным переводом его смыслов, акцентирует внимание на значимости совершения намаза-таравих и пробуждения на предрассветный завтрак (сухур), а также говорит о важности совершаемого в Рамадан благочестивого уединения (итикаф).

[В хадисе] говорится: «Пусть трётся носом о землю человек, для которого насупил [месяц] Рамадан и завершился прежде, чем он удостоился прощения!» (как-то раз наш Пророк (с.а.с) сообщил о трех [категориях людей, потерпевших убыток,] и это одна из них[1]). Выражение «пусть трётся носом о землю» является идиомой, означающей «да будет унижен». Это не [эквивалент] используемых в нашем языке выражений «Пусть Аллах покарает / проклянёт его!», «Чтоб ему провалиться!» или «Чтоб ему сдохнуть!» – так эти слова понимать нельзя (собственно говоря, разве мы не трёмся носом о землю, совершая земной поклон?). Вот как, прежде всего, нужно понимать [слова] «Пусть трётся носом о землю человек…».

Рамадан является месяцем возможностей, дарованным Аллахом для того, чтобы люди могли обрести Его прощение. Отдельной возможностью является пост, воздержание от пищи в месяц Рамадан – Всевышний Аллах, в некотором смысле, делает ваше голодание причиной или средством для прощения ваших грехов, и вы очищаетесь от них. Терпение, которое вы проявляете, обходясь без пищи, приносит вам отдельную награду. Вы [прилагаете усилия] ради отстранения от своих привычек и получаете за это отдельную награду. Пост заставляет вас задуматься о голодающих людях, которые нуждаются в еде и питье (вспомните благотворительную ярмарку, организованную [на днях в пользу нуждающихся, пострадавших от эрдогановского режима]). Тем самым вы начинаете понимать, что такое голод и жажда, и за эти мысли вы получаете отдельную награду.

С точки зрения того, что месяц Рамадан является периодом времени, когда Всевышний Аллах благоволит верующим Своей милостью, Он может наградить вас в пропорции 1 к 100, 1 к 1000 и даже 1 к 10 000, если вы правильно проведёте [это время] и войдёте в Рамадан с искренним намерением, если вы будете поститься, совершать намаз-таравих и вставать на предрассветный завтрак-сухур, если вы будете удерживать свой язык и глаза [от неподобающего]. Об этом, опять-таки, сообщил сам Посланник Аллаха: «Как много соблюдающих пост, кому это не принесёт ничего,  кроме [голода (в другой версии –]  «голода и жажды»)!  Как много выстаивающих [ночной намаз], кому это  не принесёт ничего, кроме пребывания без сна!»[2].  Полагаю, что [нам] не [пристало быть] из числа подобных [людей]. Воздерживаясь, с одной стороны, от пищи и питья, с другой стороны мы [должны] контролировать свои руки, ноги, глаза, уши, язык и губы – не смотреть на скверну, не говорить и не слушать скверное, не тянуть руки к скверному, не шагать в направлении скверного, и использовать все части тела в [рамках], как говорили раньше, «ма хулика лях» – сообразно цели их сотворения. Кроме того, это делает пост многомерным и добавляет ему всё новые и новые глубины, [ведь] ты заставляешь поститься все части своего тела. Месяц Рамадан является таким вот [периодом времени], и чем больше из этого человек выполнит, тем большую награду он получит.

В месяц Рамадан мы, во-первых, соблюдаем пост. Во-вторых, мы совершаем [сопоставительное чтение Св. Корана,] ставшее для нашего народа обычаем. Желательно читать Св. Коран, понимая его смысл, [ведь] это Божественное сообщение, посланное нам Аллахом. О чём говорит Аллах? Что Он хочет от меня? Да, Св. Коран ниспослан Пророку (с.а.с.), но способность читать его так, словно он ниспослан не ему, но и мне тоже, в какой-то мере зависит от понимания смысла прочитанного. Но поскольку участвующие в сопоставительном чтении Св. Корана не понимают его смысла, это превратилось в характерный для наших мечетей обычай в форме поклонения, когда один рецитирует Св. Коран, а другие его слушают, [но при этом] нет никакого стремления узнать, о чём говорит Всевышний Аллах в этом Писании!

[Праведные предшественники] прочитывали Св. Коран полностью не реже одного раза в 15 дней. Я не видел, чтобы где-то говорилось о 30 днях, [но следует] прочитывать его полностью не реже одного раза в 30 дней, читая по одному джузу в день.  В течение года лишь в месяц Рамадан мы один раз прочитываем Св. Коран полностью – вот насколько мы «ценим» Слово Божье!

Само по себе и это имеет значение – сообразно искренности намерений [читающих Св. Коран], Всевышний Аллах может воздать им сторицей. Однако, как я уже говорил ранее, в плане понимания желаний Господних было бы хорошо выделить в течение дня три отдельных промежутка времени для рецитации Св. Корана с последующим [ознакомлением с] переводом его смыслов, снабжённым пояснениями. Я не говорю о чтении комментариев Хамди Языра, ар-Рази или Абу ас-Сууда, [ведь] это займёт очень много времени – [я говорю об] одно- или двухтомном переводе смыслов Св. Корана, снабжённом пояснениями. [Можно сделать так:] после каждой прочитанной страницы Св. Корана [на арабском языке] читать ее перевод. [Организовать это можно в виде трех] сеансов: послеобеденного, предзакатного и [начинающегося] за 30 минут до времени совершения намаза-таравих. Полагаю, что разделив чтение Св. Корана на три сеанса, за день можно прочесть один джуз вместе с его переводом и соответствующими пояснениями. Если мы полностью прочитываем Св. Коран лишь раз в год, то давайте делать это качественно, в таких вот рамках. Каковы Святые желания Господни, изложенные в Св. Коране? Чего Он от нас хочет? Мне кажется, для того, чтобы узнать об этом, нам следует приложить хотя бы такой минимум усилий [для понимания] Св. Корана.

Итак, [месяц Рамадан – это время,] во-первых, поста, во-вторых – [рецитации] Св. Корана, и [в-третьих] – совершения намаза-таравих. Наш Пророк (с.а.с) дважды руководил коллективным намазом-таравих (это было ближе к концу его славной жизни)[3]. Но [полагая, что] людям будет сложно собраться [на этот намаз], посчитав это, в некотором роде, «невыполнимой обязанностью» (вспомните аят: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (2:286)), [думая, что] остальным это будет сложно и что для людей работающих и имеющих сады, за которыми нужно ухаживать, [будет затруднительно] совершать вечером еще и 20 ракаатов намаза-таравих, он (с.а.с.) прекратил это делать, решив: «Пусть каждый совершает этот намаз в одиночку у себя дома, в удобное для себя время».

Это [его решение можно] обосновать его же высказыванием: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте добрыми вестями, а не внушайте отвращение»[4]. Поясню [этот момент]: бывало, что Посланник Аллаха (с.а.с), руководя намазом, совершал его быстро. Вот слова Гордости рода человеческого: «Поистине, я приступаю к намазу, желая совершать его долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю его из-за того, что знаю, какое огорчение чувствует его мать из-за его плача»[5]. Для того, чтобы это можно было выполнять на постоянной основе, он (с.а.с.) предложил метод облегчения.

Вот [что он сделал:] дважды возглавив коллективный намаз-таравих, наш Пророк (с.а.с.) [на третью ночь] остался у себя дома. Люди же собрались [в ожидании] весьма значимого события – совершения под руководством Пророка (с.а.с.) 20 ракаатов намаза[-таравих] (по мнению имама аш-Шафии, этот намаз может состоять и из 8 ракаатов, основанием чего является хадис, переданный Аишей (р.а), из которого следует, что [в добавок к намазу-витр] наш Пророк не совершал по ночам более 8 ракаатов намаза – в частности, намаза-тахаджуд – ни в Рамадан, ни в остальные месяцы[6]; что касается 20 ракаатов, то это было установлено единогласным мнением сподвижников во время правления Умара (р.а) в качестве «настоятельной Сунны»). [Пророка всё не было. Они повышали свои голоса,] зовя его, и кашляли, но он не выходил. Позднее он сообщил им, почему [он так поступил, и призвал их совершать намаз-таравих по отдельности][7]. После этого люди стали охотно совершать намаз-таравих в индивидуальном порядке, выстаивая по 20 ракаатов этой молитвы.

Весьма важно, что[бы] человек, [несмотря на] свою занятость, в дополнение к обязательным намазам [нашёл время и на] совершение намаза-таравих, ведь [число ракаатов] намаза-таравих соответствует [числу ракаатов] обязательных молитв [и намаза-витр, а] в хадисе сказано, что если в потустороннем [мире], по ту сторону потустороннего, во время расчёта у человека обнаружатся недостатки в обязательных намазах, Аллах скажет [ангелам:] «Посмотрите, есть ли у раба Моего что-нибудь из добровольных [молитв]?», и за счет них будут восполнены недостатки в обязательных намазах[8]. Вот что значит намаз-таравих, если посмотреть на этот вопрос через призму [данного] хадиса.

Намазы, относящиеся к ненастоятельной (заваид)[9] и настоятельнной Сунне (раватиб)[10], совершаемые в дополнение к пяти обязательным молитвам[, станут компенсацией за] недостатки, имеющиеся в последних. Если мы не смогли совершить обязательный намаз должным образом, если мы совершили его с каким-то изъяном, если были изъяны в плане омовения, очищения от остатков мочи или чего-то еще, если намаз был совершен небрежно, то значит [в нашей молитве] имеются недостатки и «бреши». Аллах же широтой Своей милости заполнит эти «пустоты» [в обязательных намазах] посредством дополнительных молитв, дабы Его раб не имел «пустот». Вот [какова] широта Его милости! Так вот, намаз-таравих является очень важным видом поклонения, который компенсирует недостатки в обязательных молитвах. Да, [совершать его] трудно, но [вполне реально,] если помнить об этом. Быть может, когда-то мы не совершали намазы регулярно, и в таком случае на том свете Аллах заполнит [соответствующие] «пустоты» посредством намазов-таравих, избавив нас от стыда [за свою нерадивость], и мы, по воле и милости Аллаха, спасёмся, сказав: «Хвала Аллаху за любое положение, кроме неверия и заблуждения!».

Еще один момент: если [по итогам месяца Рамадан] в намазах-таравих будет полностью прочитан Св. Коран, то это тоже весьма значимо. Было бы хорошо, если бы намаз-таравих [возглавляли] два или три человека, знающих Св. Коран наизусть, которые читали бы его в стиле [быстрой рецитации] «хадр».

С временем разговения связана особая радость. [Днем] вы испытываете голод и жажду, ваши губы пересыхают и вы мечтаете хотя бы о глотке воды. Разговляясь [после захода солнца, вы осознаёте] ценность благ, дарованных вам Аллахом. «Если будете благодарны, Я непременно умножу вам. А если будете неблагодарны, то ведь наказание Моё сильно!» (4:17). «Насколько, оказывается, ценной является вода!» – скажете вы, глотая воду. Именно в месяц Рамадан верующий осознаёт ценность [даже] одного стакана воды. Вы настолько преисполняетесь благодарности к Нему, что как минимум [«языком] состояния» говорите: «Хвала Тебе, Господи, за то, что Ты создал воду! Ты создал связь между водой и моим ртом, моей глоткой, моим телом! Ты создал нужду моего тела в воде! И Ты создал мою способность всё это чувствовать!». Мне кажется, если у человека нет подобных мыслей, то он живёт в беспечности, ведь их наличие предполагается имеющимися у него [механизмами] индуктивного, ретроспективного и перспективного размышления, а также осознания. Если время разговения навевает человеку такие вот мысли, то это тоже имеет огромное значение.

[Следующий момент] – прерывание сна и подъем на предрассветный завтрак-сухур. Это особенно тяжело сейчас[, когда ночи коротки, ведь до сна] тебе [еще] надо совершить намаз-таравих, ты устанешь и не понятно, будет ли у тебя время и успеешь ли ты поспать часа два или нет. Но прервав свой сладкий сон и покинув мягкую постель с тёплым одеялом, ты встаешь на предрассветный завтрак-сухур и принимаешь пищу. Отдельная трудность – приготовление еды для предрассветного завтрака. Но то, что вы отказываетесь от своего личного комфорта, от семейного комфорта, от интимной близости, всё это является настолько великой жертвой, что вы [даже] представить себе не можете, какую награду вы получите за это от Аллаха.

А ещё есть и благочестивое уединение-итикаф, которое подобно затворничеству друзей Истины. Это отстранение от всего мира и того, что в нём. «Гностик (ариф) – это не тот, кто знает этот мир и то, что в нём! Гностик – это тот, кто не знает, что такое мир и то, что в нём!»[11] – это слова Физули, сказавшего: «Моё слово – знаменосец армии поэтов». «Гностик – это не тот, кто знает этот мир и то, что в нём! Гностик – это тот, кто не знает, что такое мир и то, что в нём!». Итикаф – это отстранение от всего мира и того, что в нём, с последующим полным погружением в поток осознания того, что Аллах видит тебя: «Каково это – осознавать, что Аллах видит меня? Как это отразится в зеркале моего духа?»; [итикаф – это] постоянный «бег» с подобной страстью. Так вот [следует относиться] к итикафу. [Во время итикафа следует] мало есть, мало пить, пережить изумление и самозабвение, и найти Его!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Пусть трётся носом о землю человек, который не призовёт на меня благословение, когда в его присутствии упомянут обо мне! Пусть трётся носом о землю человек, для которого насупил [месяц] Рамадан и завершился прежде, чем он удостоился прощения! Пусть трётся носом о землю человек, родители которого достигли старости при его [жизни], но они не завели его в Рай!» (ат-Тирмизи, 3545).

[2] Указанный достоверный хадис приводится в несколько отличающихся друг от друга формулировках в сводах хадисов Ибн Маджаха (1690), ан-Насаи (Сунан аль-Кубра, 3249), Ибн Хузаймы (1875), аль-Хакима (1/596) и др.

[3] См. примечание №8.

[4] Ахмад, 3/131; аль-Бухари, 69; Муслим, 1734.

[5] аль-Бухари, 707, 709, 710; Абу Дауд, 789; ан-Насаи, 825; Ибн Маджах, 991 и др.

[6] Передают со слов Абу Салямы ибн Абдур-Рахмана о том, что однажды он спросил Аишу: «Как Посланник Аллаха (с.а.с.) молился во время Рамадана?». Она ответила: «Ни во время Рамадана, ни в другие [месяцы Посланник Аллаха (с.а.с.)] не совершал [по ночам] молитв более чем в одиннадцать ракаатов. [Сначала] он совершал четыре ракаата, и не спрашивай [меня] о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, потом ещё четыре [ракаата], и не спрашивай [меня] о том, сколь прекрасны и продолжительны они были, после чего он совершал ещё три» (аль-Бухари, 2013; Муслим, 738; Абу Дауд, 1341 и др.).

[7] Достоверные сообщения об этом приводятся во многих сводах хадисов. При этом, про две ночи коллективного совершения намаза-таравих под руководством Посланника Аллаха (с.а.с.) говорится, например, в версии хадиса, приведенной Абу Даудом (1373), тогда как у аль-Бухари (7290) говорится о трех ночах коллективного совершения указанного намаза. Кроме того, имеются и версии соответствующего хадиса, в которых  не конкретизируется, сколько ночей намаз-таравих совершался коллективно под руководством Пророка (Муслим, 781; ан-Насаи, 1599; Абу Дауд, 1447). Вот, например, как рассматриваемое событие описывается у аль-Бухари (6113) со слов Зайда ибн Сабита: «Посланник Аллах (с.а.с.) сделал себе [в мечети] комнату из плетёнки или циновки. Посланник Аллаха выходил, чтобы помолиться в ней. Люди последовали за ним, и стали присоединяться к его молитве. В одну из ночей люди пришли [для совершения этой молитвы], но Посланник Аллаха (с.а.с.) задержался и не выходил к ним, тогда [некоторые люди] начали шуметь и кидать [камни] в дверь [, дабы привлечь его внимание]. Посланник Аллаха (с.а.с.) вышел к ним рассерженным и сказал: “Вы не переставали делать ваше дело (т.е. молитву за Пророком), пока я не стал думать, что она может быть вменена вам в обязанность. Вам следует совершать ваши молитвы в своих домах, воистину, самая лучшая молитва, совершаемая человеком, та, что совершается в своем доме, за исключением обязательных молитв”».

[8] Сообщается, что Хурайс ибн Кабиса сказал: «Приехав в Медину, я сказал: “О Аллах! Пошли мне праведного собеседника!”. И я встретился с Абу Хурайрой и сказал: “Поистине, я просил у Аллаха, чтобы он даровал мне праведного собеседника, так расскажи же мне какой-нибудь хадис, который ты слышал от Посланника Аллаха (с.а.с.), может быть, Аллах дарует мне посредством него благо». Тогда Абу Хурайра сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Поистине, в День воскрешения расчёт с рабом Аллаха из его дел, прежде всего, будет произведён за его молитву, и если она будет хорошей, он преуспеет и добьется желаемого, а если окажется негодной, то он потерпит неудачу и понесет убыток. Если же в обязательных молитвах обнаружатся недостатки, Великий и Всемогущий Господь скажет [ангелам]: «Посмотрите, есть ли у раба Моего что-нибудь из добровольных [молитв]?». И за счёт этого будут восполнены недостатки в обязательных молитвах, а затем и со всеми остальными его делами поступят так же”» (Абу Дауд, 864; ат-Тирмизи, 413, Ибн Маджах, 1425 и др.).

[9] Относящиеся к Сунне деяния, которые Посланник Аллаха (с.а.с.) иногда совершал, а иногда – нет.

[10] Относящиеся к Сунне деяния, которые Посланник Аллаха (с.а.с.), за редким исключением, выполнял постоянно.

[11] Отрывок из поэмы «Лейли и Меджнун» поэта Физули. См.: Fuzûlî. Leyla vu Mecnun / Haz. H. Ayan. Istanbul: Degrah Yay., 1981, S.352.

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.